Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50510/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Митрофановой Г.Н,

судей Щербаковой А.В, Мошечкова А.И,

при секретареЯрцева А.С,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мошечкова А.И. гражданское дело по апелляционной жалобе Щепяткова А.А, Дерябина М.В, Боровикова А.В, Сумкова Э.Л, Бачурина Д.Н, Сабирова М.Р, Костина А.В, Косикова Е.В. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 июля 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Сабирова Марата Равильевича, Костина Александра Владимировича, Щепяткова Алексея Анатольевича, Дерябина Максима Викторовича, Боровикова Андрея Вячеславовича, Косикова Евгения Владимировича, Сумкова Эдуарда Львовича, Бачурина Дмитрия Николаевича к Фонду развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига" отказать,

УСТАНОВИЛА:

Сабиров М.Р, Костин А.В, Щепятков А.А, Дерябин М.В, Боровиков А.В, Косиков Е.В, Сумков Э.Л, Бачурин Д.Н. обратились в суд с иском к Фонду развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига" об оспаривании действий, установлении факта.Мотивировали требования тем, что являются хоккеистами любительской хоккейной команды "Богородск" г. Ногинска Московской области и намеревались принять участие в отборочном этапе VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд сезона 2017/2018, но 20 октября 2017года были дисквалифицированы организатором данного мероприятия Фондом развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига" якобы в связи с несоответствием истцов требованиям п. 1 ст. 6.2 Регламента, согласно которым в данный турнир допускаются хоккеисты 1978 года рождения и старше, ранее не заявленные за профессиональный хоккейный клуб. По мнению истцов, данное решение ответчика является незаконным и необоснованным, поскольку истцы ранее не заявлялись за профессиональные хоккейные клубы и не являлись профессиональными хоккеистами.

Истцы просили суд признать действия Фонда развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига", выразившиеся в их дисквалификации, незаконными и признать их не принимавшими участия в играх по хоккею в составе профессиональных спортивных команд (клубов) и по своему статусу соответствующим требованиям Фонда развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига" для участия в составе хоккейной команды "Богородск" г. Ногинска Московской области в организованных и проводимых Фондом развития любительского хоккея "Ночная хоккейная лига" турнирах.

Истец Дерябин М.В, представители истцов в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Истцы просят решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В силу п. 14 ст. 2 ФЗ от 4.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортивная дисквалификация спортсмена - спортивная санкция в виде отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется в соответствии с установленной компетенцией международной спортивной федерацией по соответствующему виду спорта, общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта или соответствующей профессиональной спортивной лигой занарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, антидопинговых правил, норм и требований, утвержденных международными спортивными организациями, общероссийскими спортивными федерациями, профессиональными спортивными лигами, иными организаторами спортивных соревнований.

В соответствий с пп. 1, 4, 5, 6 Правил вида спорта "хоккей", утв. приказом Минспорта России от 11.08.2017 N 738, на всех соревнованиях по хоккею, инициированных и/или проводимых на территории Российской Федерации, за исключением международных соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея на льду (далее - ИИХФ), должны руководствоваться настоящими Правилами.Организаторы спортивных соревнований по хоккею осуществляют общее руководство соревнованиями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормами ИИХФ, ФХР й Положением о соревнованиях (Регламентом соревнований) (далее - Положение (Регламент). Допуск хоккеистов к соревнованиям осуществляется в соответствии с Положением (Регламентом). Требования к участникам соревнования устанавливаются Положением (Регламентом) с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации ИИХФ и ФХР.

Из материалов дела следует, что Сабиров М.Р, Костин А.В, Щепятков А.А, Дерябин М.В, Боровиков А.В, Косиков Е.В, Сумков Э.Л, Бачурин Д.Н. являются хоккеистами любительской хоккейной команды "Богородск" г. Ногинска Московской области и намеревались принять участие в отборочном этапе VII Всероссийского фестивале по хоккею среди любительских команд сезона 2017/2018.

Согласно материалам дела Фонд развития любительского хоккея "Ночная Хоккейная Лига" является одним из организаторов отборочного этапа Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд (сезон 2017-2018гг.), утвердившим Регламент проведения отборочного этапа VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд (сезон 2017/18гг.).

Статьей 6.1 Регламента предусмотрено, что к участию в отборочном этапе допускаются любительские команды, которые принимают и выполняют все требования Положения и Регламента. Главная Мандатная Комиссия НХЛ вправе отказать любому хоккеисту и официальному представителю команды в допуске к участию в отборочном этапе, а также снять любого члена команды с соревнований в ходе отборочного этапа с объяснением причин принятия такого решения.

В силу п. 1 ст. 6.2 Регламента к участию в дивизионе "Любитель 40+" допускаются любительские команды, в составе которых могут быть заявлены хоккеисты 1978 года рождения и старше, не заявленные ранее за профессиональный клуб (команду мастеров, кроме соревнований класса "Б" до 1982 г. включительно).

Из материалов дела следует, что по результатам проверки достоверности представленных анкетных данных участников дивизиона "Любитель 40+" отборочного этапа VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд (сезон 2017/18гг.) Главной Мандатной Комиссией НХЛ были выявлены нарушения п. 1 ст. 6.2 Регламента, допущенные хоккеистами любительской хоккейной команды "Богородск" г. Ногинска Московской области Сабировым М.Р, Костиным А.В, Щепятковым А.А, Дерябиным М.В, Боровиковым А.В, Косиковым Е.В, Сумковым Э.Л, Бачуриным Д.Н. в виде указания в анкетах недостоверных сведений относительно своего участия в играх за команды мастеров.

Решением Главной Мандатной Комиссии НХЛ, оформленным протоколом N 103 от 20.10.2017года постановлено отказать Сабирову М.Р, Костину А.В, Щепяткову А.А, Дерябину М.В, Боровикову А.В, Косикову Е.В, Сумкову Э.Л, Бачурину Д.Н. в допуске к участию в отборочном этапе VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд (сезон 2017/18гг.) в связи с несоответствием истцов требованиям п. 1 ст. 6.2 Регламента.

Разрешая спор, районный суд пришел к выводу о том, что решение было принято Главной Мандатной Комиссией НХЛ законно и обоснованно, поскольку Сабиров М.Р, Костин А.В, Щепятков А.А, Дерябин М.В, Боровиков А.В, Косиков Е.В, Сумков Э.Л, Бачурин Д.Н. ранее заявлялись за профессиональные клубы (команды мастеров), т.е. не соответствовали требованиям п. 1 ст. 6.2 Регламента.

Так из представленных суду еженедельников "Хоккей", "Футбол Хоккей", календаря -справочника "Хоккей" 1986-1987гг, использующих данные из официальных протоколов хоккейных матчей, заявочных листов, следует, что: истец Бачурин Д.Н. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1995-1996 гг.; истец Боровиков А.В. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1994 году; истец Дерябин М.В. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1993 году; Косиков Е.В. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1994 году; истец Костин А.В. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1994 году, 1997 году; истец Сабиров М.Р. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1985-1986 гг.; истец Сумков Э.Л. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1985-1986 гг.; истец Щепятков А.А. принимал участие в матчах за команду мастеров, проводимых в 1995 году.Оснований не доверять вышеуказанным сведениям, опубликованным в еженедельниках "Хоккей", "Футбол Хоккей", календаре - справочнике "Хоккей" 1986-1987гг, заявочных листах, у суда первой инстанции не имелось, поскольку они на день вынесения решения не опровергнуты.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, районный суд правомерно отказал истцам в удовлетворении заявленных требований, с чем судебная коллегия соглашается.

Проверяя решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции оснований для отмены решения суда не находит. Районный суд правомерно указал, что вышеуказанную информацию в еженедельниках "Хоккей", "Футбол Хоккей", календаре - справочнике "Хоккей" 1986-1987гг, заявочных листах ответчик не размещал, что исключает его ответственность за ее достоверность.Представленные истцами справки проверялись судом и обоснованно отклонены, поскольку они выданы без учета архивных данных за 1985-1997гг. и сведений, опубликованных в еженедельниках "Хоккей", "Футбол Хоккей", календаре - справочнике "Хоккей" 1986-1987гг, заявочных листах.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке собранных по делу доказательств с учетом избранного истицей способа защиты, которые оценены судом первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Оснований для иной правовой оценки спорных правоотношений, указанных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит, поскольку таковая оценка на доказательствах и законе не основана.

Руководствуясь ст. ст. 193, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.