Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50511/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.,

судей Казакова М.Ю,Зельхарняевой А.И,

при секретаре Рогачевой Ю.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ворониной И.В,

дело по апелляционной жалобе Алексеевой В.Н.

на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 20 июня 2018 года, которым постановлено:

признать незаконным бездействие Алексеевой Веры Николаевны по устранению нарушений порядка использования жилого помещения, расположенного по адресу ***.

Обязать Алексееву Веру Николаевну устранить нарушения действующего законодательства путем устранения незаконно организованной гостиницы и использовать жилое помещение, расположенное по адресу ***, по назначению,

УСТАНОВИЛА:

Истец Хамовнический межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с указанными требованиями, мотивируя их тем, что ответчик, являясь собственником квартиры N ***, расположенной в жилом доме по адресу ***, допустил размещение в данном жилом помещении гостиницы (хостела) на основании договора аренды. По мнению истца, деятельность ответчика по организации гостиничных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу ***, нарушает права и законные интересы жильцов данного дома и положения действующего законодательства.

В связи с чем, истец просит суд признать незаконным бездействие ответчика по устранению нарушений порядка использования жилого помещения, расположенного по адресу ***, и обязать ответчика устранить нарушения действующего законодательства путем устранения незаконно организованной гостиницы и использовать жилое помещение, расположенное по адресу ***, по назначению.

В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, но доказательств уважительности причин неявки в суд не представил. В материалах дела имеется отзыв ответчика, согласно которому он просит суд в удовлетворении иска отказать, мотивируя необоснованностью заявленных требований и соответствием хостела ГОСТ Р 56184-2014. При указанных обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика, признав причину его неявки в суд неуважительной.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены по последнему известному месту нахождения, но доказательств уважительности причин неявки в суд и возражения на иск не представили. При указанных обстоятельствах и с учетом ст. ст. 118, 119 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц, признав причину их неявки в суд неуважительной.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит по доводам апелляционной жалобыответчик Алексеева В.Н, считая его незаконным и необоснованным.

Ответчик Алексеева В.Н. в судебное заседание коллегии не явилась, обеспечила явку представителя по доверенности Шанхаева С.В, который доводы жалобы поддержал, просил решение суда отменить и принять по делу новое решение.

Представитель истца Хамовнического межрайонного прокурора г. Москвы Вдовичев Ю.В. в судебное заседание апелляционной инстанции явился,доводы апелляционной жалобыне признал, просил решение суда не отменять, жалобу отклонить.

Остальные лица, участвующие в данном деле,в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, что подтверждается отчетами об отслеживании отправления с почтовым идентификатором. Кроме того, информация о слушании дела является общедоступной, содержится на сайтах суда первой инстанции и Мосгорсуда, в связи с чем, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, явившихся в судебное заседание, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, предусмотрено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания установлены Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (п. 1.2 Санитарных правил 2.1.2.2645-10).

Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1.4 СанПиН 2.1.2.2645-10).

В соответствии с п. п. 3.3, 3.7, 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории. При эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией.

В силу п. 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 (Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам), утв. Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст, хостел это экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

Согласно Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, гостиничные услуги представляют собой комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем. Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т.е. для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

По смыслу п. 2 ст. 17 ЖК РФ собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д.

В силу ст. 22 ЖК РФ и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, системой удаления отходов и т.д.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что ответчица Алексеева В.Н. является собственником квартиры N *** расположенной по адресу ***.

Как следует из материалов дела в настоящее время, в указанном жилом помещении размещена гостиница - хостел на основании договора аренды жилого помещения от 10.07.16г, заключенного между Алексеевой В.Н. и ***, т.е. осуществляется деятельность по оказанию гостиничных услуг.

Разрешая требования, суд пришел к выводу, что использование собственником принадлежащей ему квартиры, а также иными лицами предоставленных им квартир в качестве гостиничного номера или для организации хостела, т.е. для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе, противоречит как п. 3 ст. 288 ГК РФ, так и п. 2 ст. 17 ЖК РФ.

Суд также указал, что в рассматриваемом случае, в нарушение требований действующего законодательства перевода квартиры N *** в нежилое помещение произведено не было, ответчик нарушает права и законные интересы жителей ***, поскольку им было допущено, что в квартире N *** организована гостиница, проживает неустановленное количество лиц пользующихся коммунальными услугами, будучи незарегистрированными по месту жительства.

Данное обстоятельство подразумевает повышенный уровень шума и повышенный износ общего имущества в доме N ***, а также несение жильцами данного дома дополнительных расходов, связанных с оплатой потребленных неустановленным количеством лиц жилищно - коммунальных и эксплуатационных услуг.

При этом согласно материалам дела ответчик допускает размещение хостела в жилом помещении жилого многоквартирного дома без оборудованного отдельного входа, что является существенным нарушением СанПиН 2.1.2.2645-10.

Ссылку ответчика на п. 4.1 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах), суд счел несостоятельной, указав, что они существенного значения для рассмотрения дела не имеет, поскольку положения данного пункта не отменяют действие СанПиН 2.1.2.2645-10.

Так в силу пп. 5.1, 5.7.1 ГОСТ Р 56184-2014 хостелы в своей деятельности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти и требованиям настоящего стандарта. Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм.

Таким образом, ГОСТ Р 56184-2014 применяется с соблюдением норм ЖК РФ, в том числе норм статьи 17 и частей 1 и 2 статьи 30 ЖК РФ, и не может противоречить им.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что в нарушение ст. ст. 209, 288 ГК РФ, ст. ст. 17, 22, 30 ЖК РФ, СанПиН 2.1.2.2645-10, Правил пользования жилыми помещениями, Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 квартира N ***, расположенная по адресу ***, используется не по назначению.

Поскольку доказательств расторжения договора аренды, прекращения работы гостиницы (хостела) и освобождения квартиры N *** от посторонних лиц, не представлено, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Проверив дело с учетом требований ст. 327.1 ГПК РФ, согласно которой суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, судебная коллегия соглашается с выводами суда об удовлетворении требований.

Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется. Мотивы, по которым суд пришел к выводу об удовлетворении требований, а также оценка доказательств, подтверждающих эти выводы, приведены в мотивировочной части решения суда, и считать их неправильными у судебной коллегии не имеется оснований.

Доводы жалобы о том, что фактически квартирой по ***, владеет ***, которому квартира передана по договору аренды; *** является индивидуальным предпринимателем, он сдает квартиру в наем для временного проживания; указанный вид экономической деятельности предусмотрен Общероссийским классификатором; в квартире организована посуточная сдача меблированных комнат, она не используется под размещение хостела, в ней проживают граждане; законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах, по существу направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательствах, они не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию ответчика, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда и поэтому не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 20 июня 2018 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Алексеевой В.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.