Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50618/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибова Д.В. и судей Фроловой Л.А., Новиковой О.А., при секретаре Королевой Л.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе Николаевой И. В. на определение Басманного районного суда адрес от дата, которым постановлено:

Прекратить производство по гражданскому делу N по иску Николаевой И. В. к АО "Континент Проект" о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

дата Николаевой И.В. обратилась в суд с иском к АО "Континент Проект" о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда за нарушение сроков передачи квартиры, машиномест и кладовой по договорам участия в долевом строительстве.

дата указанное исковое заявление принято к производству суда.

В судебном заседании судом на обсуждение сторон поставлен вопрос о прекращении производства по делу в связи с подведомственностью спора Арбитражному суду.

Истец Николаевой И.В. в судебном заседании возражала против прекращения производства по делу.

Представитель ответчика АО "Континент Проект" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит истец Николаевой И.В. по доводам частной жалобы

Представитель АО "Континент Проект", извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился. На основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Николаевой И.В, поддержавшей доводы жалобы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Разрешая вопрос о прекращении производства по делу в связи с подведомственностью спора Арбитражному суду, суд применил положения ст. 22 ГПК РФ и ст. 33 АПК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и Федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Часть 1 ст. 33 АПК РФ устанавливает специальную подведомственность дел арбитражным судам. Арбитражные суды рассматривают дела о несостоятельности (банкротстве), причем независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В силу абзаца второго п. 1 ст. 63, абзаца второго п. 1 ст. 81, абзаца восьмого п. 1 ст. 94, абзаца седьмого п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке ст. 71 или 100 данного Закона.

Суд правильно исходил из того, что требование участника строительства (в том числе гражданина) о взыскании с должника неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого участия является требованием кредитора по денежным обязательствам и может быть предъявлено к должнику - застройщику только в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

Однако суд ошибочно исходил из того, что процедура банкротства застройщика в отношении ответчика начата дата.

Как следует из материалов дела, дата Арбитражным судом адрес принято заявление Публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о признании несостоятельным (банкротом) Акционерного общества "Континент Проект", вынесено определение о принятии заявления должника к производству и назначении судебного заседании по проверке его обоснованности, делу присвоен N. Этим определением к участию в деле привлечено Министерство строительного комплекса адрес, судебное заседание арбитражного суда по рассмотрению обоснованности заявления Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства назначено на дата в 12 часов.

Решением Арбитражного суда адрес от дата по делу N заявление Публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" признано обоснованным, Акционерное общество "Континент Проект" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на один год, до дата, конкурсным управляющим должника утверждена Аглинишкене С. А. - член Союза АУ СРО "Северная Столица".

Однако исковое заявление Николаевой И.В. к АО "Континент Проект" принято экспедицией Басманного районного суда адрес дата.

Абзац второй п. 1 ст. 63, абзац второй п. 1 ст. 81, абзац восьмой п. 1 ст. 94, абзац седьмой п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве связывают обязанность подачи требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, только в деле о банкротстве с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Датой введения в отношении Акционерного общества "Континент Проект" конкурсного производства является не дата, а дата.

А поскольку иск подан Николаевой И.В. в суд до даты признания ответчика несостоятельным (банкротом) и введения в отношении него конкурсного производства, оснований для прекращения производства по делу у суда первой инстанции не имелось.

При изложенных основаниях определение суда подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Басманного районного суда адрес от дата отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.