Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50717/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Митрофановой Г.Н.,

судей Щербаковой А.В, Мошечкова А.И,

при секретаре Ярцеве А.С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербаковой А.В,

материал по частной жалобе представителя истца Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 14 сентября 2018 года, которым постановлено:

"Исковое заявление Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Башкортостан к ООО "Елена Фурс" о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей возвратить заявителю со всеми приложенными документами",

УСТАНОВИЛА:

Истец Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Башкортостан обратилось в суд с иском к ответчику ООО "Елена Фурс" о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит представитель представителя истца Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, рассмотрев дело с учетом требований ч. 3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения, постановленного с учётом фактических обстоятельств дела и требований действующего законодательства.

Согласно ст.135 ч.1 п.2 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Принимая решение о возврате искового заявления в связи с неподсудностью, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями п. 2, ч. 1, ст. 135 ГПК РФ, исходил из категории данного спора, подлежащего разрешению в суде по общим правилам подсудности, то есть по месту нахождения ответчика.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; согласно ст. 135 Кодекса суд возвращает исковое заявление в случае, в частности, его неподсудности данному суду.

Как следует из искового заявления, иск предъявлен к ответчику ООО "Елена Фурс" юридический адрес которого, согласно вписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 14.09.2018 года: ***, данная территория не относится к юрисдикции Хамовнического районного суда г. Москвы.

Согласно ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Таким образом, учитывая, что место нахождения ответчика не находится на территории Хамовнического районного суда г. Москвы, настоящее исковое заявление правомерно возвращено заявителю.

Довод частной жалобы о том, что иск предъявлен в суд в соответствии со ст. 28 ГПК РФ и, что в справке из ЕГРЮЛ от 13 декабря 2017 года место нахождение ООО "Елна Фурс" указан адрес: ***, в связи с чем иск направлен по территориально подсудности в Хамовнический районный суд г. Москвы, не влечет за собой отмену определения суда, поскольку не содержат правовых обоснований и противоречит положениям ст. 28 ГПК РФ.

Выводы суда соответствуют требованиям действующего законодательства, и доводами частной жалобы не опровергаются, в связи с чем у судебной коллегии не имеется оснований для отмены определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 14 сентября 2018 года - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.