Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50741/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,

судей фио, фио,

при секретаре фио,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио, гражданское дело по частной жалобе представителя истца ФССП России по доверенности фио, на определение Тушинского районного суда адрес от дата, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления представителя истца по доверенности фио о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда - отказать",

УСТАНОВИЛА:

дата Тушинским районным судом адрес вынесено решение по гражданскому делу N2-1768/17 по иску Российской Федерации в лице федеральной службы судебных приставов России к фио о возмещении материального ущерба.

дата от представителя истца по доверенности фио поступила апелляционная жалоба на решение суда от дата и ходатайство о восстановлении срока на его подачу.

Судом постановлено указанное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит представитель истца ФССП России по доверенности фио

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, учитывая требования ч.3 ст.333 ГПК РФ о рассмотрении частной жалобы без извещения участвующих в деле лиц, судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами главы 39 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд первой инстанции на основании ст. 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Рассмотрев заявление представителя истца ФССП России по доверенности фио, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования, поскольку заявителем не было приведено причин, свидетельствующих об уважительности пропуска срока апелляционного обжалования.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда по следующим основаниям.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Из материалов дела следует, что дата от представителя истца по доверенности фио поступила апелляционная жалоба на решение суда от дата, которая определением суда от дата была оставлена без движения до дата, поскольку она подана с нарушением требований ст. 322 ГПК РФ, между тем апелляционная жалоба содержала ходатайство о направлении в адрес Управления ФССП России по Москве копии решения для дальнейшего обжалования (л.д.92). Определение от дата в Управление ФССП России по Москве поступило дата, зарегистрировано отделом документационного обеспечения дата, что подтверждается штампом входящей корреспонденции (л. д. 120) К указанному определению не приложена копия решения суда от дата годя, что подтверждается актом об отсутствии документов от дата (л.д.119). Уведомление о вручении, на которое суд ссылается в обжалуемом определении, также не содержит сведений о вручении копии решения суда Управлению ФССП России по Москве (л.д. 99).

Мотивированное решение Тушинского районного суда от дата получено представителем истца нарочно только дата (л.д.97). дата апелляционная жалоба, содержащая ходатайство о восстановлении процессуального срока направлена в Тушинский районный суд адрес.

Оценив обстоятельства указанные в обоснование поданного представителем истца заявления, судебная коллегия полагает необходимым отменить определение Тушинского районного суда адрес от дата и восстановить ФССП России пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от дата, поскольку приведенные выше причины его пропуска являются уважительными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333-334 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Тушинского районного суда адрес от дата отменить.

Восстановить ФССП России процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Тушинского районного суда адрес от дата.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.