Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50745/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.

судей Казакова М.Ю, Зельхарняевой А.И,

при секретаре Рогачевой Ю.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ворониной И.В.

дело по представлению Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы

на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 28 августа 2018 года, которым постановлено:

отказать заместителю Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы в восстановлении процессуального срока на принесение апелляционного представления на решение суда от 23 января 2018 годапо гражданскому делу N 2-107/2018,

УСТАНОВИЛА:

Решением Чертановского районного суда города Москвы от 23января 2018 года ФКУ "ЦВК по МТО ГКВВ Росгвардии" (войсковой часть ***) отказано в удовлетворении исковых требований к Лавриковой О.А, Лаврикову М.А, Лавриковой И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении.

Мотивированное решение было изготовлено 30 марта 2018 года.

20 июня 2018 года заместитель Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы обратился в суд с апелляционным представлением и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на его подачу на решение Чертановского районного суда г.Москвы от 23 января2018 года по гражданскому делу по иску ФКУ "ЦВК по МТО ГКВВ Росгвардии" (войсковой часть ***) к Лавриковой О.А, Лаврикову М.А, Лавриковой И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении, ссылаясь на то, что решение получено прокурором 18 июня 2018 года.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит Чертановский межрайонный прокурор г. Москвы по доводам представления.

В соответствии с п. 3 ст. 333 ГПК РФ дело рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства заместителяЧертановского межрайонного прокурора г. Москвы о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционного представления на решение суда, суд исходил из того, что прокурором не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска процессуального срока на его подачу, поскольку судебное заседание, в ходе которого было вынесено решение суда, проходило при участии прокурора.

С указанными выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 34 ГПК РФ прокурор является лицом, участвующим в деле.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам тех категорий, по которым законом предусмотрено участие прокурора. Дела о выселении относятся к данной категории.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 325 ГПК РФ суд, после получения апелляционной жалобы, представления, поданных в установленный ст. 321 ГПК РФ срок и соответствующих требованиям ст. 322 ГПК РФ, направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к нему документов.

Согласно п. 7,7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 г. N 36), прокурору копия решения (определения) направляется в случае его участия в деле.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Как видно из материалов дела, 23 января 2018 г. Чертановский районным судом г. Москвы по настоящему делу вынесено судебное решение (л.д.151). Мотивированное решение изготовлено 30 марта 2018 г. (л.д.155).

Прокурор участвовал в рассмотрении настоящего дела, однако копия решения суда Чертановскому межрайонному прокурору г. Москвы судом не направлялась.

Обосновывая уважительность причины пропуска срока обжалования, заместитель Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы ссылался на несвоевременное получение решения суда. Копия решения получена помощником Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы 18 июня 2018 года (л.д. 173).

20 июня 2018 года заместительЧертановского межрайонного прокурора г. Москвы обратился в суд с апелляционным представлением и ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на его подачу на решение.

При таких обстоятельствах, учитывая, что прокурор участвовал в рассмотрении настоящего дела, однако копия решения суда ему направлена не была, коллегия полагает, что срок на подачу апелляционного представления на решение суда пропущен прокурором по уважительным причинам, а поэтому подлежал восстановлению.

В связи с чем, определение суда от 28августа 2018 года нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, срок на подачу апелляционногопредставленияЧертановскому межрайонному прокурору г. Москвыподлежит восстановлению, дело подлежит возврату в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 28 августа 2018 года - отменить.

Рассмотреть вопрос по существу.

Восстановить Чертановскому межрайонному прокурору г. Москвы пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционногопредставления на решение суда от 23 января 2018 года по гражданскому делу N 2-107/2018.

Возвратить дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.