Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-50749/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Михалиной С.Е.,

судей Исюк И.В, Нестеровой Е.Б,

при секретаре Шуптыровой Ю.Н,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалиной С.Е.

дело по частной жалобе Дрибинского Б.Л. на определение Кунцевского районного суда города Москвы от 22 октября 2018 года, которым постановлено:

Исковое заявление Дрибинского Б.Л. к ООО "Майкрософт" о взыскании неустойки, компенсации морального вреда оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до 22 ноября 2018 года устранить указанные недостатки искового заявления.

В случае не выполнения данных действий в установленный срок, исковое заявление будет считаться не поданным, и возращено со всеми приложенными материалами,

УСТАНОВИЛА:

Дрибинский Б.Л. обратился с иском к ООО "Майкрософт" о взыскании неустойки за период с 27.06.2018 г. по день вынесения решения суда, компенсации морального вреда, ссылаясь в обоснование на неисполнение ответчиком определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04.09.2018 г, которым в его пользу с ООО "Майкрософт" взыскана стоимость товара в размере 4750 руб, неустойка за период с 10.11.2016 г. по 26.06.2018 г.

Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Дрибинский Б.Л.

На основании ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого определения по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения, постановленного в соответствии с требованиями норм процессуального законодательства.

Оставляя исковое заявление без движения, судья исходил из того, что исковое заявление не соответствует требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку в нем не представлен расчет взыскиваемой денежной суммы на день подачи иска, подписанный истцом, также не указаны суммы исковых требований, цена иска, а также не представлены копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Согласно ч. 2 ст. 131 вышеназванного Кодекса в исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В силу ст. 132 указанного выше Кодекса к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

При вынесении определения судьей не было принято во внимание, что в уточненном заявлении, поданном 17.10.2018 г, Дрибинский Б.Л. указал размер компенсации морального вреда, который он просит взыскать с ответчика.

Кроме того судом также не учтено, что в силу ст. 148, 160 ГПК РФ стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе представлять доказательства на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в судебном заседании. Учитывая изложенное, непредставление истцом доказательств на стадии предъявления иска само по себе не может являться основанием для оставления заявления без движения.

Вместе с тем, как усматривается из искового заявления и приобщенных к нему документов, в исковом заявлении Дрибинским Б.Л. не была указана цена иска, тогда как требование о взыскании неустойки является имущественным требованием, подлежащим оценке, расчет подлежащей взысканию неустойки и ее размер в исковом заявлении не приведен, к исковому заявлению расчет, подписанный истцом, не приобщен.

При таких обстоятельствах основания для оставления искового заявления без движения по основанию несоответствия заявления требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ имелись.

Довод частной жалобы истца о том, что требование судьи о представлении расчета неустойки на день подачи иска незаконно, так как им заявлено требование о взыскании неустойки по день вынесения решения суда, не может служить основанием для отмены обжалуемого определения, поскольку основан на ошибочном толковании норм гражданского процессуального права. Необходимость указания цены иска и расчета взыскиваемой денежной суммы прямо предусмотрена ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

При этом необходимость указания цены иска связана, в том числе с определением подсудности дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334, 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Кунцевского районного суда города Москвы от 22 октября 2018 года оставить без изменения, частную жалобу Дрибинского Б.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.