Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-50910/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Новиковой О.А.,

судей Фроловой Л.А, Павловой И.П,

при секретаре *****

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Новиковой О.А. дело по частной жалобе Семикина В.И. на определение Измайловского районного суда г. Москвы от 31 августа 2018 года, которым постановлено:

Возвратить апелляционную жалобу Семикина ВИ на решение Измайловского районного суда г.Москвы от 18.06.2018 года по делу N2-1505/18 по иску Медведева АН к СемикинуВИ, Семикину СВ о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛА:

18 июня 2018 года Измайловским районным судом г. Москвы вынесено решение по гражданскому делу по иску Медведева АН к Семикину ВИ, Семикину СВ о признании сделки недействительной.

30 августа 2018 года в суд поступила апелляционная жалоба ответчика Семикиным В.И.

Судом постановлено изложенное выше определение, об отмене которого как необоснованного и незаконного ответчик Семикин В.И. по доводам частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает дело без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 320 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

В силу ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В силу положений ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока обжалования или в его восстановлении отказано.

Возвращая апелляционную жалобу, суд первой инстанции исходил из того, что апелляционная жалоба ответчиком подана по истечении срока, предусмотренного для апелляционного обжалования, ходатайство о восстановлении срока Семикиным В.И. не заявлено.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с вышеуказанным выводом суда первой инстанции, поскольку он был сделан с нарушением норм процессуального права, требований ч. 3 ст. 107 ГПК РФ, ч. 2 ст. 108 ГПК РФ.

Так, согласно ч. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии с ч. 2 ст. 108 ГПК РФ, в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Как следует из материалов дела, решение судом в окончательной форме были принято *****года.

Учитывая, что последний день процессуального срока (*****) приходился на нерабочий день, днем окончания срока для апелляционного обжалования считается следующий за ним рабочий день - *****.

Между тем, согласно почтовому штемпелю на конверте (л.д.103), апелляционная жалоба подана ответчиком Семикиным В.И. *****, то есть в пределах установленного законом срока. Факт отправления апелляционной жалобы в суд *****также подтверждается отчетом об отслеживании отправления с почтовым идентификатором ***** (л.д. 107), совпадающий с номером идентификатора на почтовом конверте (л.д. 103).

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для возврата апелляционной жалобы.

Таким образом, судебная коллегия находит доводы частной жалобы обоснованными, в связи с чем определение суда не может быть признано законным и подлежит отмене, поскольку оснований для возвращения апелляционной жалобы у суда не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Измайловского районного суда г. Москвы от 31 августа 2018 года отменить.

Возвратить дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст. ст. 322-325 ГПК РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.