Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-50924/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Пильгуна А.С,

судей Шипиковой А.Г, Грибовой Е.Н,

при секретаре Левиной В.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по частной жалобе истца Трофимова В.И. на определение Пресненского районного суда г.Москвы от 20 июля 2018 года, которым постановлено:

Исковое заявление Трофимова В*И* к Министерству обороны РФ о взыскании единовременного пособия при увольнении военнослужащего в связи с признанием негодным к военной службе вследствие военной травмы оставить без движения.

Предоставить заявителю срок до 20 августа 2018 года для исправления указанных недостатков.

В случае если заявитель не устранит указанные недостатки в установленный срок, заявление будет считаться не поданным и возвращено заявителю,

УСТАНОВИЛА:

Трофимов В.И. обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ о взыскании единовременного пособия при увольнении военнослужащего в связи с признанием негодным к военной службе вследствие военной травмы.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит истец Трофимов В.И.

В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит доводы жалобы заслуживающими внимания, а определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без движения, суд указал на нарушение требований ст.ст.131, 132 ГПК РФ и исходил из того, что истцом не приложены копии документов, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчика. Для устранения имеющихся в заявлении недостатков истцу предоставлен срок до 20 августа 2018 года.

С выводами суда первой инстанции о наличии оснований для оставления искового заявления без движения судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с абз. 5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Из представленных материалов усматривается, что в исковом заявлении изложены обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, к исковому заявлению были приложены имеющиеся у истца документы, а именно копия решения Фрунзенского районного суда г.Санкт-Петербурга от 06 октября 2011 года по делу N 2-4881/2011, в рассмотрении которого принимал участие ответчик, ответы Министерства обороны РФ N 135 от 27 марта 2006 года и N 217/б/1058 от 25 апреля 2018 года, лист беседы от 01 июня 2005 года, составленная ответчиком, а также копия справки об инвалидности, на основании которой ответчиком выплачивается истцу пенсия по инвалидности, то есть к исковому заявлению были приложены документы, имеющиеся у ответчика, в связи с чем у истца отсутствовала необходимость предоставлять их дополнительно с исковым заявлением.

Учитывая изложенное, у суда не имелось достаточных оснований для оставления искового заявления без движения, в связи с чем определение Пресненского районного суда г.Москвы от 20 июля 2018 года об оставлении искового заявления без движения, а также определение от 21 августа 2018 года о возврате искового заявления ввиду неустранения истцом перечисленных в определении от 20 июля 2018 года недостатков, нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене как принятые с нарушением норм процессуального права с направлением материала в суд первой инстанции для рассмотрения искового заявления со стадии принятия к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329, 330, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г.Москвы от 20 июля 2018 года и определение Пресненского районного суда г.Москвы от 21 августа 2018 года - отменить, материал возвратить в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.