Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-50925/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Шипиковой А.Г, Грибовой Е.Н,

при секретаре Левиной В.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С. гражданское дело по частной жалобе Барышева Е.А. и Перепеляк Ю.А. на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2017 года, которым постановлено:

Отказать в принятии искового заявления Барышева Е*А*, Перепеляк Ю*А* к Консультанту Верховного суда РФ Угольковой Л.А. о признании действий незаконными,

УСТАНОВИЛА:

Барышев Е.А. и Перепеляк Ю.А. обратились в суд с иском к Консультанту Верховного суда РФ Угольковой Л.А. о признании действий незаконными.

Судом постановлено указанное выше определение, которое истцы просят отменить как незаконное по доводам частной жалобы.

В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Вынося определение, судья первой инстанции руководствовался положением п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, согласно которого судья отказывает в принятии заявления, в случае если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции соглашается.

В соответствии со ст. 126 Конституции РФ, Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Из материалов дела следует, что Барышев Е.А. и Перепеляк Ю.А. обратились в Пресненский районный суд г. Москвы с исковым заявлением, в котором просили запросить в Верховном Суде РФ материалы по письму N 58-КФ17-420 от 18 мая 2017 года, запросить материалы гражданского дела N 2-580/2015 мирового судьи судебного участка N 38 Ленинского округа г. Комсомольска-на-амуре, признать действия Консультанта Верховного суда РФ Угольковой Л.А. по отказу в принятии кассационной жалобы, направленной в адрес Верховного Суда РФ, незаконными, взыскать компенсацию морального вреда.

Отказывая в принятии заявления, судья пришел к выводу, что поскольку истцы обжалуют действие консультанта, действовавшего от имени Верховного суда РФ, по существу принятых судебных актов, требования заявителей не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Законодательством предусмотрен иной порядок обжалования указанных в жалобе действий.

Доводы частной жалобы не опровергают правомерность вынесенного судом определения, поскольку направлены на неверную оценку подлежащих применению к возникшим правоотношениям норм права и не могут служить основанием для его отмены, при его вынесении существенных нарушений норм процессуального права допущено не было.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены определения в апелляционном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу Барышева Е.А. и Перепеляк Ю.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.