Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 33-51496/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составепредседательствующего Пильгуна А.С.,

судей Грибовой Е.Н, Васильевой Е.В,

при секретаре Левиной В.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С. гражданское дело по апелляционной жалобеистца Николаевой О.А.на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 августа 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Николаевой О*А* к Департаменту городского имущества г. Москвы о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на жилое помещение, отказать.

Исковые требования Департамента городского имущества г. Москвы к Николаевой О*А* о признании права собственности г. Москвы на жилое помещение в порядке наследования по закону, как вымороченное имущество, удовлетворить.

Признать право собственности города Москвы на вымороченное имущество в виде жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ***.

Решение, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации права собственности города Москвы на указанный объект недвижимости,

УСТАНОВИЛА:

Николаева О.А. обратилась в суд с иском Департаменту городского имущества г. Москвы о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на жилое помещение.

Исковые требования мотивированы тем, что 01 июня 2013 года умер отец Николаевой О.А. - Н*, *** года рождения, проживавший по адресу: ***. После его смерти открылось наследство в виде квартиры по указанному адресу. Истец является единственным наследником первой очереди, завещание Н* не составлялось. Истец пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, так как о смерти отца ей стало известно только в марте 2018 года от постороннего человека, который позвонил Николаевой О.А. и предложил услуги по оформлению наследства после смерти отца. В этой связи истец просила суд восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца Н*, умершего 01 июня 2013 года, признать за Николаевой О.А. право собственности на квартиру по адресу: ***.

Не согласившись с заявленными требованиями, ответчик Департамент городского имущества г. Москвыподал встречныйиск к Николаевой О.А, в котором просил суд признать квартиру, расположенную по адресу: ***, выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность субъекта Российской Федерации - г. Москвы. Встречные требования мотивированы тем, что собственником спорного жилого помещения являлся Н*, умерший 01 июня 2013 года. В установленный срок наследник Николаева О.А. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась. Каких-либо доказательств уважительности пропуска данного срока Николаевой О.А. не представлено.

Истец Николаева О.А, а также её представитель в судебное заседание суда первой инстанции явились, первоначальные исковые требования поддержали, встречные исковые требования не признали.

Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание явилась, первоначальные исковые требования не признала, встречные исковые требования поддержала.

Представители третьих лиц Россреестра г. Москвы, Московской городской нотариальной палаты в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец Николаева О.А, не соглашаясь с выводами судебного решения и полагая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Департамента городского имущества г.Москвы по доверенности Адам Ю.А, возражавшей против удовлетворения доводов апелляционной жалобы, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие иных участвующих в деле лиц, которые о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, об отложении слушания по делу не просили и об уважительности причин неявки не сообщили, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и фактических обстоятельств по делу.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, 01 июня 2013 года умер Н*, *** года рождения, о чем Замоскворецким отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы 24 июля 2013 года составлена запись о смерти N ***.

Согласно выписке из ЕГРП умерший Н* являлся собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: ***.

Свидетельством о рождении подтверждено, что умерший Н* являлсяотцом истца Николаевой О.А.

В соответствии с ответом Московской городской нотариальной палаты на запрос суда, наследственное дело к имуществу Н*, умершего 01 июня 2013 года, не открывалось, такой информации в реестре наследственных дел ЕИС не имеется.

Из доводов стороны истца, приведенных в обоснование иска, следует, что Николаева О.А. не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в предусмотренный законом срок по причине отсутствия у нее сведений о смерти отца, так как ввиду сложившихся взаимоотношений истец с ним продолжительное время не общалась, о смерти отца узнала лишь в марте 2018 года.

В ходе рассмотрения дела судом был допрошен свидетель Г*, который показал, что является дядей Николаевой О.А, братом ее матери. Умерший Н* воспитанием дочери не занимался, отношений у них никаких не было, дочь он не любил.

Допрошенная судом свидетель Н* показала, что является матерью Николаевой О.А, от воспитания дочери Н* отстранился, был посторонним человеком для дочери, брак с Н*Н* расторгла. 06 марта 2018 года свидетелю стало известно о смерти бывшего супруга от постороннего человека.

Как показал суду свидетель Ц*, он знает Николаеву О.Н. с 2008 года, с ее слов ему известно, что с отцом она не общалась.

Также судом был допрошен свидетель П*, который показал, что истец Николаева О.А. является матерью его ребенка, некоторое время они были вместе, потом разошлись. Отца истца свидетель не видел, но с ее слов знает, что она пыталась с ним связаться, а он не выходил на связь.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установилзначимые по делу обстоятельства, верно применил положения норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1113, 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Как следует из ст.ст. 1142, 1146 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как предусмотрено ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории, в том числе жилое помещение. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных Николаевой О.А. требований о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами права, проанализировав представленные доказательства, доводы сторон, показания допрошенных в ходе разбирательства дела свидетелей, обоснованно признал, что истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено суду доказательств уважительности причин пропуска срока, установленного ст. 1154 ГК РФ для принятия наследства после смерти ее отца, а также свидетельствующих о наличии обстоятельств, объективно препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок.

Поскольку требования истца о восстановлении срока для принятия наследства судом были признаны необоснованными, суд на основании ч. 1, 2 ст. 1151 ГК РФ пришел к правильному выводу об удовлетворении требованийДепартамента городского имущества г.Москвы о признании квартиры, расположенной по адресу: ***, выморочным имуществом, переходящим в порядке наследования по закону в собственность субъекта Российской Федерации - г. Москвы.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, принимая во внимание установленные по делу обстоятельства и доказательства, коллегия полагает, что доводы жалобы истца основанием для отмены решения суда не являются, поскольку основаны на иной оценке доказательств по делу, ином толковании норм материального и процессуального права. Причины, на которые истец ссылается, как на основания для восстановления срока для принятия наследства повторяют ранее приведенные доводы в обоснование иска, были предметом исследования в суде первой инстанции, нашли мотивированную оценку в судебном решении.

Судебная коллегия отмечает, что наследодатель умер 01 июня 2013 года, с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства истец обратилась только 28 марта 2018 года, то есть по истечении около 5 лет со дня его смерти. Само по себе то обстоятельство, что умерший отец с дочерью не общались и не поддерживали отношения, не свидетельствует об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства. Умерший проживал в одном городе с истцом, место его жительства истцу было известно, каких-либо обстоятельств, объективно исключающих возможность своевременно получить сведения о смерти Н*, истцом не приведено, она не страдала какими-либо серьезными заболеваниями, препятствующими ей в общении с отцом, не находилась в юридически значимый период на лечении или в беспомощном состоянии, являлась родной дочерью умершего, сложившиеся между ними отношения, обстоятельства жизни отца и его отношения к дочери, основаниями для восстановления срока для принятия наследства служить не могут.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.

Разрешая спор, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции не допущено, таким образом, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тимирязевского районного суда г.Москвы от 16 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Николаевой О.А. - без изменения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.