Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33а-5150/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В.,

судей Гордеевой О.В, Ставича В.В,

при секретаре Чариковой А.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гордеевой О.В. административное дело по апелляционной жалобе представителя административного истца Григорьевой В.З. по доверенности Конова К.А. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 11 июля 2018 года, которым постановлено:

В удовлетворении административного искового заявления Григорьевой В.З. к государственному регистратору Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Швецовой О.Д, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании незаконным уведомления, обязании исправить техническую ошибку в записях - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Григорьева В.З. обратил ась в суд с административным исковым заявлением к Государственному регистратору Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Швецовой О.Д, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании незаконным уведомления, обязании и справить техническую ошибку в записях.

В обоснование требований указала, что письмом Администрации городского округа Мытищи Московской области N5196 от 12.07.2017 года Григорьевой В.З. было отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка, расположенного по адресу: **. В качестве оснований отказа были приведены полученные из Единого государственного реестра недвижимости сведения, согласно которым принадлежащая истцу на праве собственности часть жилого дома, расположенная на испрашиваемом земельном участке, не является самостоятельным объектом недвижимости, так как расположена на втором этаже данного жилого дома. Вместе с тем, право собственности истца на часть жилого дома по адресу: ** было зарегистрировано на основании договора реального раздела жилого дома от 18.07.2005 года. В соответствии с указанным договором при реальном разделе жилого дома в собственность Григорьевой В.З. была выделена часть жилого дома общей площадью 129,4 кв.м, расположенная на 1 и 2 этажах. Таким образом, в едином государственном реестре недвижимости содержится техническая ошибка в записях в части этажности недвижимости, поскольку на самом деле истцу на праве собственности принадлежит часть жилого дома, расположенная на 1 и 2 этажах, а не на 2 этаже, как ошибочно внесено в Реестр. Административный истец обратилась к административному ответчику для исправления технической ошибки. Однако, на основании уведомления государственного регистратора Управления Росреестра по Московской области от 07.11.2017 года Швецовой О.Д. в исправлении технической ошибки отказано.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просил административный истец.

В судебную коллегию поступило заявление представителя административного истца Григорьевой В.З. по доверенности Конова К.А. об отказе от административного иска, обоснованное тем, что административный ответчик исправил техническую ошибку в записях в добровольном порядке.

Рассмотрев указанное заявление, изучив материалы дела, судебная коллегия полагает, что имеются законные основания для принятия отказа от административного иска, отмены решения районного суда и прекращения производства по делу.

Так, согласно статье 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично. Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, признание административным ответчиком административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

В соответствии со статьей 304 КАС РФ отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком или соглашение о примирении сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ административного истца от иска, признание иска административным ответчиком, условия соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно административным истцом, административным ответчиком, сторонами соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе административного истца от иска или заявления сторон о заключении соглашения о примирении определяются по правилам, установленным статьей 157 настоящего Кодекса. При принятии заявления об отказе административного истца от иска или при утверждении соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу. В случае признания административным ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных административным истцом требований.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 194 КАС РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно статье 157 КАС РФ заявление административного истца, его представителя об отказе от административного иска, о признании административного иска административным ответчиком, его представителем и условия соглашения о примирении сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются административным истцом, административным ответчиком или обеими сторонами, их представителями. Изложенные в письменной форме заявление об отказе от административного иска или о признании административного иска и условия соглашения о примирении сторон приобщаются к административному делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

Если по данной категории административных дел не допускаются принятие отказа от административного иска, признание административного иска и утверждение соглашения о примирении сторон, суд поясняет это административному истцу и (или) административному ответчику, их представителям. При допустимости совершения указанных распорядительных действий по данной категории административных дел суд разъясняет последствия отказа от административного иска, признания административного иска или утверждения соглашения о примирении сторон.

В случае принятия судом отказа от административного иска или утверждения судом соглашения о примирении сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу полностью или в соответствующей части.

Поскольку заявленный отказ от исковых требований не противоречит положениям КАС РФ, другим федеральным законам, не нарушает права других лиц, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 195 КАС РФ, сторонам разъяснены и понятны, то судебная коллегия полагает возможным принять отказ представителя административного истца от административного иска; соответственно, решение суда первой инстанции подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ вопрос о возврате Григорьевой В.З. государственной пошлины может быть решен судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 157, 46, 304 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 11 июля 2018 года отменить, принять отказ о т административного иска Григорьевой В.З. к государственному регистратору Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Швецовой О.Д, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании незаконным уведомления, обязании исправить техническую ошибку в записях, производство по административному делу прекратить.

Разъяснить административному истцу последствия отказа от административного иска, предусмотренные статьей 195 КАС РФ - повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.