Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33а-8056/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова,

судей О.В. Гордеевой, В.В. Ставича,

рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства по докладу судьи В.В. Ставича материал по частной жалобе ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" на определение Щербинского районного суда города Москвы от 18 сентября 2017 года об отказе в принятии административного иска ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" к Государственной инспекции труда в г. Москве о признании незаконным предписания,

УСТАНОВИЛА:

ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" обратилось в суд с административным исковым заявлением к Государственной инспекции труда в г. Москве о признании незаконным предписания от 7 июня 2017 года.

Определением Щербинского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2017 в принятии указанного административного искового заявления отказано, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства.

В частной жалобе ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" просит определение отменить, указывая, что предметом иска являлась не хозяйственная (экономическая) деятельность Общества, а законность предписания инспекции.

На основании ст. 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, указанная частная жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле в порядке упрощенного производства.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Каждому заинтересованному лицу, согласно ч. 1 ст. 4 КАС РФ, гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Согласно положениям ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

В соответствии со ст. 218 КАС РФ организация может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, если полагают, что нарушены или оспорены ее права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ее прав, свобод и реализации законных интересов или на нее незаконно возложены какие-либо обязанности.

Отказывая в принятии административного искового заявления, суд исходил из того, что оспариваемое предписание затрагивает права и законные интересы ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции в связи со следующим.

Статья 17 КАС РФ, определяющая подведомственность административных дел судам, относит к компетенции Верховного Суда России, судов общей юрисдикции административные дела, связанные с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также другие административные дела, возникающие из административных или иных публичных правоотношений и связанные с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий, которые не отнесены федеральными законами к компетенции Конституционного Суда России, конституционных (уставных) судов субъектов РФ и арбитражных судов.

Общие правила подведомственности дел арбитражному суду установлены ст. 27 АПК РФ. В соответствии с названной нормой права арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1).

Исходя из положений ч. 1 ст. 198 АПК РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки административного истца установлены нарушения при оформлении несчастного случая на производстве.

Со ссылкой на нормы Трудового кодекса РФ ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" просило удовлетворить заявленные требования.

Таким образом, предметом судебной проверки по настоящему делу является выполнение административным ответчиком государственных контрольных и надзорных функций в области охраны труда.

Следовательно, вывод суда о наличии спора, подведомственного арбитражному суду, не соответствует установленным обстоятельствам, а определение суда от 18 сентября 2017 года подлежит отмене с направлением материалов дела в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия административного искового заявления.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 310, 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Щербинского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2017 года отменить, направить материалы по административному исковому заявлению ООО "Авиапредприятие Газпром авиа" к Государственной инспекции труда в г. Москве о признании незаконным предписания в суд первой инстанции для рассмотрения административного иска со стадии принятия.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.