Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33а-8143/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова,

судей А.Н. Пономарёва, В.В. Ставича,

рассмотрела в порядке упрощенного (письменного) производства по докладу судьи В.В. Ставича административное дело по частной жалобе ООО "ТрансАвтоЛиз" на определение Перовского районного суда г. Москвы от 9 января 2018 года, которым возвращено административное исковое заявление ООО "ТрансАвтоЛиз" к Государственной инспекции труда г. Москвы о признании незаконными предписания об устранении нарушений трудового законодательства,

УСТАНОВИЛА:

ООО "ТрансАвтоЛиз" обратилось в суд с указанным выше административным исковым заявлением.

Определением от 24 октября 2017 года суд оставил без движения административное исковое заявление, предложив устранить недостатки в срок до 29 декабря 2017 года.

9 января 2018 года суд постановилприведённое выше определение, об отмене которого просит ООО "ТрансАвтоЛиз" по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия на основании части 2 ст. 315 КАС РФ рассматривает дело в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Возвращая заявление ООО "ТрансАвтоЛиз", суд первой инстанции руководствовался тем, что административным истцом не устранены недостатки заявления, указанные в определении об оставлении административного иска без движения.

Между тем, с такими выводами суда первой инстанции согласиться нельзя исходя из следующего.

Оставляя без движения административный иск, судья указал на то, что он не отвечает требованиям процессуального закона, поскольку административный иск подан в неразборчивом виде и в нем отсутствуют доводы и основания, посредством которых административный истец обосновывает свои требования.

Возвращая административный иск, суд первой инстанции руководствовался положениями п. 7 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, указав, что ООО "ТрансАвтоЛиз" в установленный судом срок не устранило недостатки заявления во исполнение определения об оставлении заявления без движения.

Вместе с тем, как следует из представленных материалов дела копия определения суда об оставлении заявления без движения от 24 октября 2017 года административному истцу не вручалась и в его адрес не направлялась, в связи с этим у него отсутствовала возможность устранить указанные в определении судьи недостатки в срок.

При таких обстоятельствах вывод судьи о невыполнении административным истцом указаний, перечисленных в определении об оставлении административного иска без движения не соответствует обстоятельствам дела.

Кроме того, суд вправе предложить административному истцу уточнить свои требования в ходе подготовки административного дела к судебному разбирательству, которая в силу положений ст. ст. 132, 135 КАС РФ является обязательной по каждому административному делу, ее задачами являются, среди прочего, уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; установление правоотношений сторон; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения о возврате административного иска с направлением материала в суд первой инстанции для рассмотрения по существу административного иска

Руководствуясь ст. 310, 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Перовского районного суда г. Москвы от 9 января 2018 года отменить, материалы по административному исковому заявлению ООО "ТрансАвтоЛиз" к Государственной инспекции труда г. Москвы о признании незаконными предписания об устранении нарушений трудового законодательства возвратить в тот же суд для рассмотрения по существу административного иска

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.