Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 33а-8323/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Тиханской А.В,

при секретаре Сытине В.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе представителя призывной комиссии района Нагорный ЮАО г. Москвы и ОВК Чертановского района ЮАО г. Москвы на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 11 июля 2018 года по административному исковому заявлению Святловского М.В. к призывной комиссии района Нагорный ЮАО г. Москвы о признании решения незаконным,

УСТАНОВИЛА:

Святловский М.В. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение призывной комиссии района Нагорный ЮАО г. Москвы от 23.04.2018 года о призыве его на военную службу.

Считает оспариваемое решение незаконным, поскольку оно принято в период действия отсрочки от призыва на военную службу, на которую он имеет право ввиду прохождения очного обучения.

Решением Чертановского районного суда г. Москвы от 11 июля 2018 года признано незаконным решение призывной комиссии от 23.04.2018 года о призыве Святловского М.В. на военную службу.

В апелляционной жалобе, поддержанной в заседании судебной, представитель призывной комиссии и ОВК Чертановского района ЮАО г. Москвы просит решение суда отменить, поскольку считает, что отсрочка действует до итоговой государственной аттестации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое решение было принято в период действия отсрочки от призыва на военную службу.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Так, согласно ч. 2 ст. 59 Конституции РФ гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Таковым является Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающий, что основной формой реализации указанной конституционной обязанности является прохождение военной службы по призыву, которому в соответствии со ст. 22 подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, за исключением граждан, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

В силу пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу вправе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры (если они не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата) - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по данным программам.

Согласно ч. ст. 25 указанного Федерального закона призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, решением призывной комиссии района Нагорный ЮАО г. Москвы от 13.12.2016 года Святловскому М.В. предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 2018 года в связи с его обучением

Решением призывной комиссии района Нагорный ЮАО г. Москвы от 23.04.2018 года Святловский М.В. был призван на военную службу.

Согласно справке, выданной ФГАОУВО "Московский физико-технический институт (государственный университет)" МФТИ, Святловский М.В. проходит очное обучение по программе магистратуры со сроком его окончания 16.07.2018 года.

В соответствии с приказом ректора ФГАОУВО "Московский физико-технический институт (государственный университет)" МФТИ от 16.04.2018 года защита выпускных квалификационных работ для студентов магистратуры назначена в период с 11.06.2018 года по 15.07.2018 года.

Учитывая, что на момент принятия оспариваемого решения, как и на момент окончания весеннего призыва срок освоения Святловским М.В. основной образовательной программы не истек, то решение призывной комиссии о его призыве на военную службу является незаконным.

Разрешая спор, суд правильно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановилзаконное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и нормам материального права.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном понимании норм права и неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 308 - 311 КАС РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Чертановского районного суда г. Москвы от 11 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя призывной комиссии района Нагорный ЮАО г. Москвы и ОВК Чертановского района ЮАО г. Москвы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.