Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 33а-8336/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Лукьянченко В.В,

при секретаре Сытине В.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Коневой С.И, административное дело по апелляционной жалобе представителя СПАО "Ингосстрах" на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 ноября 2017 года по административному исковому заявлению СПАО "Ингосстрах" к судебному приставу-исполнителю ОСП по ЦАО N 2 УФССП России по Москве о признании постановления незаконным,

УСТАНОВИЛА:

представитель СПАО "Ингосстрах" обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным действия и постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по ЦАО N 2 УФССП России по Москве от 27.09.2017 года о взыскании с СПАО "Ингосстрах" исполнительского сбора.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 ноября 2017 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель СПАО "Ингосстрах" просит решение суда отменить, поскольку считает, что основания для взыскания исполнительского сбора отсутствовали.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

Рассматривая заявленные требования, суд первой инстанции не принял во внимание следующее.

В силу ч. 1 ст. 329 АПК РФ постановления судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 128 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом.

Из материалов дела следует, что 05.06.2017 года судебным приставом-исполнителем ОСП по ЦАО N 2 УФССП России по Москве в отношении СПАО "Ингосстрах" было возбуждено исполнительное производство N 40464/17/77054-ИП, предметом которого являлось взыскание с СПАО "Ингосстрах" в пользу ЗАО "Радуга" денежных средств.

Исполнительное производство было возбуждено на основании исполнительного листа от 25.05.2017 года N ФС 006397019, выданного Арбитражным судом Республики Адыгея.

27.09.2017 года в рамках указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем вынесено оспариваемое постановление о взыскании с СПАО "Ингосстрах" исполнительского сбора.

Таким образом, оспариваемое постановление вынесено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом.

Следовательно, рассмотрение заявленных требований относится к компетенции арбитражного суда.

Рассмотрев и разрешив настоящее дело по существу, суд первой инстанции вышел за пределы предоставленных ему законом полномочий, в связи с чем постановленное по данному делу решение нельзя признать законным и обоснованным.

В соответствии с п. 4 ст. 309 КАС РФ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по административному делу по основаниям, указанным в ст. 194 КАС РФ.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 194 КАС РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, суд прекращает производство по административному делу в случае, если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене, а производство по административному делу - прекращению.

Руководствуясь статьями 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 ноября 2017 года отменить.

Производство по настоящему делу прекратить.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.