Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу N 33а-8348/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Шаповалова Д.В,

судей Коневой С.И, Лукьянченко В.В,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства, по докладу судьи Коневой С.И, частную жалобу представителя Белявцева А.Н. - Манохина С.В. на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 19 марта 2018 года о возвращении административного искового заявления,

УСТАНОВИЛА:

представитель Белявцева А.Н. - Манохин С.В. обратился в суд с административным исковым заявлением к ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по Москве, старшему судебному приставу ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по Москве, судебному приставу-исполнителю ОСП по ЦАО N 1 УФССП России по Москве, в котором просил признать незаконными действия, связанные с возбуждением и прекращением исполнительного производства.

Определением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 марта 2018 года административное исковое заявление возвращено.

В частной жалобе представитель Белявцева А.Н. - Манохин С.В. просит определение судьи отменить, поскольку считает, что исполнительные действия по месту жительства административного истца не производились, а производились в кабинете судебного пристава-исполнителя.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая административное исковое заявление, судья первой инстанции исходил из того, что рассмотрение заявленных требований не относится к территориальной юрисдикции Мещанского районного суда г. Москвы.

С выводами судьи первой инстанции судебная коллегия соглашается.

Так, в соответствии с положениями п.п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии со ст. 22 КАС РФ административное исковое заявление к органу государственной власти подается в суд по месту его нахождения, к должностному лицу - по месту нахождения органа, в котором указанное лицо исполняют свои обязанности.

В случае, если место нахождения органа государственной власти не совпадает с территорией, на которую распространяются его полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа и на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 указанного Федерального закона.

В ч. 1 ст. 33 указанного Федерального закона определено, что если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по месту жительства такого гражданина, месту его пребывания или местонахождению его имущества.

Таким образом, правовое значение при определении подсудности заявленных требований имеет исключительно место совершения исполнительных действий судебным приставом, которые в данном случае определяются местом жительства должника в исполнительном производстве.

Должником по исполнительному производству является Белявцев А.Н, местом жительства которого является адрес: г. Москва, ***.

Данный адрес не относится к территориальной юрисдикции Мещанского районного суда г. Москвы.

Доводы административного истца об обратном основаны на неправильном понимании норм права.

Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 марта 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Белявцева А.Н. - Манохина С.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.