Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33а-8458/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Шаповалова Д.В.,

судей Гордеевой О.В, Тиханской А.В,

при секретаре Агаевой Г.Т,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В. административное дело по апелляционной жалобе Моисеева Ю.Г. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2017 года, которым постановлено:

"В удовлетворении административных исковых требований Моисеева Юрия Геннадьевича к военному комиссару Московской области Мирошниченко В.В, председателю военно-врачебной комиссии военного комиссариата Московской области, военному комиссариату Московской области о признании незаконными действий (решений) должностных лиц, признании заключения ВВК недействительными, обязании постановки на учет - отказать полностью",

УСТАНОВИЛА:

Моисеев Ю.Г. обратился в суд с административным исковым заявлением к военному комиссару Московской области Мирошниченко В.В, председателю военно-врачебной комиссии военного комиссариата Московской области, военному комиссариату Московской области о признании незаконными действий (решений) должностных лиц, признании заключения ВВК недействительными, обязании постановки на учет.

Административный истец в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал. Представители административных ответчиков в судебное заседание не явились, извещались в установленном порядке.

Суд постановилприведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Моисеев Ю.Г.

В ходе заседания судебной коллегии по административным делам от административного истца Моисеева Ю.Г. поступило письменное заявление об отказе от административного иска.

В соответствии с частями 2 и 5 статьи 46 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.

Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

Предусмотренное ст. 45 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации право истца отказаться от исковых требований вытекает из конституционно значимого принципа диспозитивности, который, в частности, означает, что процессуальные отношения в административном судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом.

В силу пункта 3 части 1 статьи 194 Кодекса суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.

Судебная коллегия, проанализировав состоявшееся решение суда первой инстанции, заявление Моисеева Ю.Г. об отказе от административного искового заявления, согласие представителя ответчика на прекращение производства по делу, приходит к выводу, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.39, 220, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ Моисеева Ю.Г. от административного искового заявления к военному комиссару Московской области Мирошниченко В.В, председателю военно-врачебной комиссии военного комиссариата Московской области, военному комиссариату Московской области о признании незаконными действий (решений) должностных лиц, признании заключения ВВК недействительными, обязании постановки на учет.

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2017 года отменить, производство по настоящему административному делу прекратить.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.