Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33а-8467/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Шаповалова Д.В.,

судей Гордеевой О.В, Коневой С.И,

при секретаре Агаевой Г.Т,

с участием прокурора Вдовичева Ю.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В. административное дело по апелляционной жалобе представителя Васильева А.А. в интересах Кузяева А.С. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 июня 2018 года, которым постановлено:

"Прекратить действие права на управление транспортными средствами Кузяева Алексея Степановича, 24.07.1960 г.р.

Решение является основанием для аннулирования удостоверения на право управления транспортными средствами 77 УЕ 368042, выданное 02.07.2010 на имя Кузяева Алексея Степановича, 24.07.1960 г.р.",

УСТАНОВИЛА:

Бабушкинский межрайонный прокурор г. Москвы, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском о прекращении действия права управления транспортными средствами Кузяева А.С, мотивируя заявление тем, что у административного ответчика имеются медицинские противопоказания для реализации указанного права, что ставит по угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Представитель административного истца в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал. Административный ответчик и его представитель в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения иска.

Суд постановилвышеприведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Кузяев А.С.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав прокурора Вдовичева Ю.В, административного ответчика Кузяева А.С, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит, что решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 июня 2018 года отмене либо изменению не подлежит, как постановленное в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 310 КАС РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции допущено не было.

Судом первой инстанции установлено, что прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере безопасного дорожного движения по фактам предоставления специального права в виде права управления транспортным средством, имеющим медицинские противопоказания.

Проверкой установлено, что Кузяев А.С. обладает правом управления транспортным средством, предоставленным ему 02 июля 2010 года 1 отделением МОТОТРЭР СВАО г. Москвы, что подтверждается водительским удостоверением N 77УЕ368042.

Согласно справке ГБУЗ Филиал N 3 "МНПЦ наркологии ДЗМ г. Москвы" Кузяев А.С. находится под диспансерным наблюдением с 2017 года с диагнозом: синдром зависимости от алкоголя средней степени " F 10.2". Диагноз " F 10.2" входит в перечень медицинских противопоказании к управлению транспортным средством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством",

Удовлетворяя заявленные Бабушкинским межрайонным прокурором г. Москвы требования, суд первой инстанции исходил из того, что предоставление Кузяеву А.С. права управления транспортным средством ставит по угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, основанными на нормах действующего законодательства, соответствующими установленным обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" N 196-ФЗ от 10.12.1995, безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Согласно ст. 23 Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В силу ст. 27 указанного Закона право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (ред. от 23.09.2002) "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" наличие у гражданина заболевания "пограничная умственная отсталость, задержки умственного развития, симптоматические, психические расстройства" является несовместимым с управлением авто - и мототранспортными средствами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. В соответствии с пунктом 7 раздела I, к противопоказаниям относятся психические расстройства и расстройства поведения: психотические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, что соответствует группе кодов F10- F 16, F 18, F19 Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр) - МКБ-10.

Согласно ст. 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Таким образом, наличие у Кузяева А.С. вышеуказанного заболевания является основанием для ограничения права на управление транспортным средством.

Наличие заболевания и факт нахождения на диспансерном учете в ГБУЗ МНПЦ Наркологии ДЗМ г. Москвы филиал N 3, административный ответчик не оспаривал.

Доводы апелляционной жалобы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому жалоба не может быть удовлетворена.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Васильева А.А. в интересах Кузяева А.С. без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.