Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33а-8551/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В.,

судейТиханской А.В, Коневой С.И,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства

по докладу судьи Тиханской А.В. материал по частной жалобеКузнецова М.Ю. на определение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 01 марта 2017 года, которым постановлено:

Административное исковое заявление Кузнецова Михаила Юрьевича к Зюзинскому ОСП Управления Федеральной службы судебных приставов России по г. Москве об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, возвратить заявителю.

Разъяснить, что возвращение административного искового заявления не препятствует повторному обращению административного истца в суд с административным иском к тому же административному ответчику о том же предмете и по тем же основаниям, если административным истцом будет устранено допущенное нарушение,

УСТАНОВИЛА:

Кузнецов М.Ю. обращался с административным иском к Зюзинскому ОСП УФССП России по г. Москвы и просил отменить постановление от 06.12.2016 года о взыскании исполнительского сбора.

Определением судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 15 декабря 2016 года исковое заявление оставлено без движения, как не соответствующее требованиям ст.ст. 125-126 КАС РФ, предоставлен срок устранения недостатков до 19 января 2017 года.

Определением судьи от 19.01.2017 года срок устранения недостатков был продлен до 28.02.2017 года.

Определением судьи от 01 марта 2017 года административное исковое заявление возвращено административному в связи с неустранением недостатков в срок, указанный в определении суда об оставлении искового заявления без движения.

В частной жалобе административный истецставит вопрос об отмене указанного судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Согласно части 2 статьи 315 КАС РФ рассмотрение частной жалобы осуществляется по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола в сроки, установленные статьей 305 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 292 КАС РФ в порядке упрощенного (письменного) производства административные дела рассматриваются без проведения устного разбирательства. При рассмотрении административного дела в таком порядке судом исследуются только доказательства в письменной форме (включая отзыв, объяснения и возражения по существу заявленных требований, а также заключение в письменной форме прокурора, если настоящим Кодексом предусмотрено вступление прокурора в судебный процесс).

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи от 01 марта 2017 годаподлежащим отмене ввиду следующего.

В соответствии со статьей 130 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения. Копия определения об оставлении административного искового заявления без движения направляется лицу, подавшему административное исковое заявление, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения такого определения.

Если лицо, подавшее административное исковое заявление, в установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения срок исправит недостатки, указанные судьей, административное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения этого лица в суд. В противном случае административное исковое заявление считается неподанным и возвращается подавшему его лицу со всеми приложенными к нему документами в порядке, установленном статьей 129 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 129 КАС РФ судья возвращает административному истцу административное исковое заявление, в случае если не исправлены недостатки данного административного искового заявления и документов, приложенных к нему, в срок, установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения.

Как следует из представленных материалов, на отмеченные судом недостатки были устранены административным истцом 17 января 2017 года.

При таких обстоятельствах, возврат искового заявления является необоснованным, а определение судьи о возврате административного искового заявления не соответствует требованиям закона.

На основании изложенного, обжалуемое определение о возврате административного искового заявления подлежит отмене; а материал - возвращению в суд первой инстанции для выполнения требований ст. ст. 124 - 130 КАС РФ.

Руководствуясь статьями 310, 315, 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 01 марта 2017 года отменить, материал направить в суд первой инстанции для решения вопроса со стадии принятия административного искового заявления Кузнецова М.Ю. к производству суда.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.