Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33а-8553/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова,

судей А.Н. Пономарёва, В.В. Ставича,

рассмотрела в порядке упрощенного производства по докладу судьи В.В. Ставича материал по частной жалобе О.В. Савчук на определение Басманного районного суда г. Москвы от 2 апреля 2018 года, которым возвращено административное исковое заявление О.В. Савчук к Федеральной службе по труду и занятости о признании незаконным бездействия по ненадлежащему рассмотрению обращения гражданина,

УСТАНОВИЛА:

О.В. Савчук обратилась в суд с указанным выше административным исковым заявлением, при выборе территориальной подсудности исходила из места нахождения административного ответчика.

Определением Басманного районного суда г. Москвы от 2 апреля 2018 года административное исковое заявление возвращено.

В частной жалобе О.В. Савчук ставится вопрос об отмене определения районного суда, постановленного с неправильным применением процессуального законодательства.

В порядке части 2 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле, в порядке упрощенного (письменного) производства по административному делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая административное исковое заявление, суд исходил из неподсудности данного административного иска Басманному районному суду г. Москвы, поскольку административный ответчик - Федеральная служба по труду и занятости располагается по адресу: г. Москва, Биржевая пл, д. 1.

С таким выводом согласиться нельзя, поскольку административное исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения административного ответчика ( часть 1 статьи 22 КАС РФ).

Согласно сведениям из открытых официальных источников местом нахождения Федеральной службы по труду и занятости является адрес: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 40, стр. 16, относящийся к территориальной подсудности Басманного районного суда г. Москвы, что исключало возвращение судом данного административного иска.

При таком положении определение суда подлежит отмене с направлением материалов в тот же суд для решения вопроса о принятии административного иска.

Руководствуясь ст. 316, п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Басманного районного суда г. Москвы от 2 апреля 2018 года отменить, а материалы направить в то же суд для решения вопроса о принятии административного иска О.В. Савчук к Федеральной службе по труду и занятости о признании незаконным бездействия по ненадлежащему рассмотрению обращения гражданина.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.