Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 33а-8921/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего В.В. Ставича,

судей А.Н. Пономарёва, А.В. Тиханской,

при секретаре А.А. Куркиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи В.В. Ставича административное дело по апелляционной жалобе административного истца ПАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 октября 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать незаконными и отменить пункты 2, 9, 10 акта проверки и пункты 2, 8, 9 предписания Государственной инспекции труда в г. Москве, вынесенных в отношении ПАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь".

В удовлетворении остальной части иска отказать,

УСТАНОВИЛА:

ПАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" обратилось в суд административным иском, в котором просило признать незаконными акт проверки от 22 марта 2017 года N *** и предписания от 2 марта 2017 года Государственной инспекции труда в г. Москве, полагая, что отсутствовали основания для проведения проверки юридического лица, а также ссылаясь на недостоверность нарушений, установленных в ходе проверки.

Административный истец полагает, что были нарушены его права, поскольку на юридическое лицо возложены дополнительные обязанности.

Судом постановлено изложенное решение, об отмене которого просит ПАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" по доводам апелляционной жалобы, указывая на то, что решение суда является немотивированным.

Представители ПАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" Т.М. Гаврилова, Е.А. Софейченко по доверенности в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержали.

Судебная коллегия на основании ст. 150, ст. 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя административного ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего о причинах своей неявки, и не представившего доказательства уважительности этих причин.

Исследовав материалы административного дела, выслушав представителей административного истца, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает, что предусмотренные п. 4 ч. 2 ст. 310 КАС РФ основания для отмены обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, имеются.

Судебная коллегия находит, что судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в статье 3 определяет задачи административного судопроизводства, а в статье 6 - принципы, в том числе правильное рассмотрение административных дел, законность и справедливость при их разрешении.

Данные положения нашли закрепление в части 1 статьи 176 КАС РФ, согласно которой решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно п. 3 ч. 4 ст. 180 КАС РФ решение суда должно содержать доводы, в соответствии с которыми суд отвергает те или иные доказательства.

Этим требованиям закона постановленный судебный акт не соответствует.

В частности, установив, что сведения, изложенные в пунктах 2, 9, 10 акта проверки и пунктах 2, 8, 9 предписания Государственной инспекции труда в г. Москве, вынесенных в отношении ПАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", не соответствуют действительности, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении административного иска.

При этом суд не указал, доказаны ли административным ответчиком факты нарушений, изложенные в остальных пунктах акта проверки и предписания.

Равно как отсутствуют в решении и мотивированные выводы, в соответствии с которыми суд отказывает в удовлетворении иных заявленных требований.

Вместе с тем довод о том, что решение суда является немотивированным изложен в апелляционной жалобе и заслуживает внимания.

В соответствии с ч. 1 ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Допущенные при рассмотрении дела нарушения норм права представляются существенными, поскольку они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя жалобы.

Повторное рассмотрение дела в суде первой инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела, и их юридическую квалификацию в рамках заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст. 177, 309-311 КАС РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 октября 2017 года отменить, направить административное дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.