Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33а-9634/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего Д.В. Шаповалова,

судей А.Н. Пономарева, В.В. Ставича,

при секретаре Ю.Е. Щербаковой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.В. Ставича административное дело по частной жалобе А.В. Панкина на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 года о прекращении производства по делу по административному иску Л.М. Трапезиной к Межрайонному ОСП по ВАП N1 УФССП России по городу Москве о признании незаконным постановления, связанного с расчетом задолженности по алиментам

УСТАНОВИЛА:

Л.М. Трапезина обратилась в суд с указанным выше административным иском к Межрайонному ОСП по ВАП N1 УФССП России по городу Москве, ссылаясь на нарушение своих прав взыскателя при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам на ребенка.

В заседании суда первой инстанции Л.М. Трапезина просила производство по делу прекратить, поскольку судебным приставом-исполнителем внесены изменения в постановление о расчете задолженности по алиментам, с которым она согласна.

Определением Симоновского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 года производство по делу прекращено в связи с тем, что судебным приставом-исполнителем Межрайонному ОСП по ВАП N1 УФССП России по городу Москве вынесено постановление, которым в расчет задолженности по алиментам внесены изменения.

В частной жалобе заинтересованного лица А.В. Панкина, ставится вопрос об отмене определения суда, как незаконного.

В заседании судебной коллегии Л.М. Трапезина просила определение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия на основании статей 150, 152 КАС РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие А.В. Панкина, Межрайонного ОСП по ВАП N1 УФССП России по городу Москве, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.

Проверив материалы дела, выслушав Л.М. Трапезину, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности судебного акта.

Прекращая производство по делу, суд применительно к части 2 статьи 194 КАС РФ исходил из того, что постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного ОСП по ВАП N1 УФССП России по городу Москве о расчете задолженности по алиментам, которое было предметом административного иска, пересмотрено судебным приставом-исполнителем.

Так, судом установлено и подтверждается материалами дела, что 27 октября 2017 года судебным приставом-исполнителем Межрайонного ОСП по ВАП N1 УФССП России по городу Москве вынесено постановление о перерасчете задолженности по алиментам на ребенка.

В результате суд пришел к выводу, что Л.М. Трапезина, заявляя ходатайство о прекращении производства по делу, подтвердила, что оспариваемое постановление и действия перестали затрагивать ее права и интересы.

С указанным выводом судебная коллегия согласна, поскольку он основан на правильном применении закона и установленных судом обстоятельствах, которые в частной жалобе не оспариваются.

Частью 2 статьи 194 КАС РФ определено, что суд вправе прекратить производство по административному делу в случае, если оспариваемые нормативный правовой акт, решение отменены или пересмотрены и перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

В частной жалобе заинтересованное лицо А.В. Панкин утверждает, что постановление судебного пристава-исполнителя затрагивает его права.

Судебная коллегия с доводами частной жалобы не согласилась.

Доводы заинтересованного лица в частной жалобе не опровергают вывод суда в определении о том, что ранее вынесенное постановление перестало быть актуальным и не нарушает прав административного истца.

При таком положении суд правомерно разрешилходатайство о прекращении производства по делу, не ограничивая право А.В. Панкина на обращение в суд с самостоятельными требованиями, если тот считает свои права нарушенными.

Руководствуясь статьей 316 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Симоновского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.