Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33а-9650/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В.,

судей Тиханской А.В, Михайловой Р.Б,

при секретаре Алексееве М.В,

рассмотрев по докладу судьи Михайловой Р.Б. в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Елаева Ивана Александровича, Алешина Василия Викторовича, Елаева Константина Ивановича к Правительству Москвы, заместителю руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы об оспаривании решений от 26.07.2018г. исх.N 21-11-674/8 и исх.N 21-11-673/8

по апелляционной жалобе административных истцов Елаева И.А, Алешина В.В, Елаева К.И. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 01 августа 2018 года,

УСТАНОВИЛА:

Елаев И.А, Алешин В.В, Елаев К.И. обратились в суд с административным исковым заявлением к Правительству города Москвы, заместителю руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Кононец А.С, в котором просили признать незаконными решения от 26 июля 2018 года N 21-11-674/8 и N 21-11-673/8 о несогласовании проведения публичных мероприятий.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 01 августа 2018 года постановлено: "в удовлетворении административного иска Елаева Ивана Александровича, Алешина Василия Викторовича, Елаева Константина Ивановича к Правительству Москвы, заместителю руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы о признании незаконным отказа первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, выраженный в письме от 26.07.2018г. исх. 21-11-674/8 в согласовании массового публичного мероприятия 4,5,6 и 7 августа 2018 года отказать".

Административные истцы в апелляционной жалобе просят об отмене указанного решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает необходимым снять дело с апелляционного рассмотрения.

В соответствии со статьей 183 КАС РФ до вступления в законную силу решения по административному делу суд, принявший решение, по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может принять дополнительное решение в случае, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда.

В соответствии с частью 1 статьи 178 КАС РФ суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям.

В силу части 6 статьи 180 КАС РФ, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное, резолютивная часть решения суда должна содержать: 1) выводы суда об удовлетворении административного иска полностью или в части либо об отказе в удовлетворении административного иска.

Усматривается, что судом первой инстанции не было принято решение по требованиям административного иска об оспаривании решения N 21-11-673/8 от 26 июля 2018 года; в резолютивной части решения не указано, отказано в удовлетворении данных требований или они удовлетворены.

Данное обстоятельство препятствует рассмотрению дела в суде апелляционной инстанции и проверке решения в апелляционном порядке; принимая во внимание, что разрешение подобного рода вопросов отнесено к исключительной компетенции суда, рассмотревшего дело, а также тот факт, что дополнительное решение принимается до вступления в законную силу решения по административному делу, судебная коллегия полагает необходимым снять настоящее дело с апелляционного рассмотрения и возвратить дело в суд первой инстанции для совершения необходимых процессуальных действий, предусмотренных статьями 183, 302 КАС РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

административное дело по административному иску Елаева Ивана Александровича, Алешина Василия Викторовича, Елаева Константина Ивановича к Правительству Москвы, заместителю руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы о признании незаконными решений снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 183, 302 КАС РФ.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.