Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 33а-9691/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В.,

судей Пономарева А.Н, Михайловой Р.Б,

при секретаре Динисламовой Р.И,

рассмотрев по докладу судьи Михайловой Р.Б. в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Гюрджян Александра Саркисовича к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Москве об оспаривании действий

по апелляционной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, - Департамента городского имущества города Москвы на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 10 марта 2016 года и дополнительное решение того же суда от 13 апреля 2016 года об удовлетворении требований,

УСТАНОВИЛА:

Гюрджян А.С. обратился в суд с административным исковым заявлением к заявлением к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Москве, в котором с учетом изменения требований в порядке части 1 статьи 46 КАС РФ просил признать незаконными действия административного ответчика и обязать устранить допущенное нарушение, ссылаясь на то, что его обращение, связанное с предоставлением сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости - здании по адресу: г. ******, ул. *************, д. **-**, стр. ** (дом **, стр. **) в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости, не было рассмотрено по существу.

Решением Коптевского районного суда г. Москвы от 10 марта 2016 года постановлено: "обязать ФГБУ "ФКП Росреестра" по г. Москве устранить несоответствие, имеющееся в регистрационных документах.

Дополнительным решением того же суда от 13 апреля 2016 года постановлено: "признать незаконными действия ФГБУ "ФКП Росреестра" по г. Москве по предоставлению недостоверного сведения государственного кадастра недвижимости о несуществующем здании по адресу: г. Москва, ул. Новорязанская, д. 26, стр. 10 в виде поддельного кадастрового паспорта объекта недвижимости с ложными: номером 77/501/13-327537, датой от 19 июля 2013 года первичной выдачи, являющейся датой выдачи его копии по запросу Гюрджян А.С, не соответствующими действительности и обязать ФГБУ "ФКП Росреестр" по г. Москве, отказав в установленном порядке Гюрджяну А.С. в предоставлении сведения государственного кадастра недвижимости, в связи с отсутствием в своде его сведений данных об объекте недвижимости - здания по адресу: г. ******, ул. *************** д. **, стр. ** площадью ***,* кв.м".

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 08 августа 2016 года решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Гюрджяна А.С. - без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Департамент городского имущества г. Москвы просит об отмене указанных судебных актов как незаконных, утверждая о том, что они затрагивают интересы Департамента, который является собственником спорного здания, в отношении которого судом приняты решения, в то время как к участию в административном деле департамент привлечен не был; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам действующего законодательства, регулирующего рассматриваемые правоотношения.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 26 сентября 2018 года отменено определение Коптевского районного суда г. Москвы от 07 августа 2018 года об отказе в удовлетворении ходатайства Департамента городского имущества города Москвы в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, заявителю восстановлен процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы.

Относительно доводов апелляционной жалобы административным истцом представлены возражения.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Департамента городского имущества города Москвы, выслушав объяснения представителя заявителя по доверенности Плаудина В.А. и представителя административного ответчика ФГБУ "ФКП Росреестра" в лице филиала по Москве Филипповой Е.С,

поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражений административного истца Гюрджян А.С. и его представителя адвоката Сугаиповой Э.М, полагавших необходимым отклонить апелляционную жалобу, проверив решение, судебная коллегия приходит к выводу о том, что по делу имеются основания, предусмотренные пунктом 4 части 1 статьи 310 КАС РФ, для отмены решения в апелляционном порядке и направления дела на новое рассмотрение (пункт 3 статьи 309 КАС РФ) ввиду следующего.

В силу части 2 статьи 37 КАС РФ лицами, участвующими в деле, являются, в том числе, заинтересованные лица. Под заинтересованным лицом в соответствии с частью 1 статьи 47 КАС РФ понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела, если судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон; заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле, в том числе, по инициативе суда, о чем судом выносится определение.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 135 КАС РФ при подготовке административного дела к судебному разбирательству суд разрешает вопрос о вступлении в административное дело других административных истцов, административных ответчиков и заинтересованных лиц.

Как следует из материалов административного дела и никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривается, что здание, в отношении которого судом приняты решения, расположенное по адресу: г. ******, ул. *************, д. **-**, стр. ** (дом **, стр. **) является собственностью города Москвы с 2007 года, право собственности не оспорено, зарегистрировано 09 ноября 2007 года.

Вместе с тем, Департамент городского имущества г. Москвы, осуществляющий правомочия собственника названного имущества, к участию в административном деле не привлекался, в его адрес не направлялась копия административного иска, извещения о дате, времени и месте слушания дела, при этом судом постановлено решение, которое затрагивает права указанного лица (статьи 209 ГК РФ), решением суда административный ответчик обязан уведомить административного истца об отсутствии сведений в ЕГРН об объекте недвижимости; зарегистрированное в установленном порядке право может быть оспорено только в судебном порядке; суд разрешилспор о правах лица, не привлеченного к участию в деле.

Учитывая изложенное, решение суда, дополнительное решение и апелляционное определение от 08 августа 2016 года по настоящему делу не могут быть признаны законными и обоснованными, в силу пункта 4 части 1 статьи 310, статьи 312 КАС РФ они подлежат отмене с направлением административного дела в соответствии с пунктом 3 статьи 309 КАС РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции, при котором суду надлежит верно определить состав лиц, участвующих в деле, в частности, привлечь в качестве заинтересованного лица Департамент городского имущества г. Москвы, исходя из предмета и оснований заявленных требований определить обстоятельства, имеющие значение для административного дела, существо рассматриваемых правоотношений, и, правильно распределив между сторонами бремя доказывания, установить юридически значимые обстоятельства (часть 1 статьи 218, части 9 и 11 статьи 226, статья 62 КАС РФ), проверить поведение административного ответчика в рассматриваемых правоотношениях на предмет его соответствия нормам материального права, обсудить, в чем административный истец усматривает нарушение своих прав в связи с обращением за государственной услугой в отношении объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности иному лицу, и по результатам надлежащей оценки всех собранных доказательств постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 177, 309-312 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Коптевского районного суда г. Москвы от 10 марта 2016 года, дополнительное решение того же суда от 13 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 08 августа 2016 года отменить, административное дело по административному исковому заявлению Гюрджян Александра Саркисовича к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Москве об оспаривании действий направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.