• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 03 декабря 2018 г. по делу N 3а-3392/2018

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Баталовой И.С.

при секретаре Лучкиной С.П.

с участием прокурора Слободина С.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело N 3а-3392/2018 по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "БКУ" о признании недействующим пункта 473 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в Московский городской суд с иском об оспаривании указанного выше пункта постановления, в который включен объект недвижимости по адресу: ***.

В судебном заседании от представителя Правительства Москвы поступило ходатайство о прекращении производства по делу, мотивированное тем, что оспариваемый пункт исключен из постановления Правительства Москвы N 819-ПП.

Представители административного истца не возражали против прекращения производства по делу. Прокурор полагал возможным удовлетворить заявленное ходатайство.

Согласно части 1 статьи 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

По смыслу закона предметом судебного обжалования могут быть только такие правовые акты нормативного характера, которые на момент рассмотрения заявленных требований являются действующими и влекущими нарушения прав и свобод. В связи с чем, суд своим решением в случае выявления противоречия оспоренного нормативного акта закону прекращает действие такого акта, лишая его юридической силы. Недействующий же нормативный правовой акт не требует судебного пресечения его юридической силы из-за отсутствия таковой.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд вправе прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, если оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, отменен или изменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

Аналогичное положение содержится и в части 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Судом установлено, что в пункте 473 приложения N 2 к постановлению Правительства Москвы N 819-ПП указано здание по адресу: ***.

Данный пункт оспаривается административным истцом.

Постановлением Правительства Москвы от 13.11.2018 N 1369-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. N 819-ПП и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов города Москвы" оспариваемый пункт 473 приложения 2 признан утратившим силу (пункт 1.1). Указанное постановление опубликовано в установленном порядке на официальном портале Мэра и Правительства Москвы http://www.mos.ru, вступило в силу.

Таким образом, поскольку нормативный правовой акт в оспариваемой части прекратил свое действие и нарушения чьих-либо прав и свобод не влечет, производство по данному делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь частью 2 статьи 194, статьями 198- 199, пунктом 1 части 2 статьей 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по административному делу N 3а-3392/2018 по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "БКУ" о признании недействующим пункта 473 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней со дня вынесения определения через Московский городской суд.

 

Судья

Московского городского суда И.С. Баталова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.