• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 06 сентября 2018 г. по делу N 3м-0526/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Баталовой И.С., при секретаре Быковской Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материал N 3м-526/2018 по ходатайству Торгового дочернего унитарного предприятия "Торговый дом "Лагуна" о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации определения суда Барановичского района и города Барановичи Брестской области Республики Беларусь о судебном приказе от 14.02.2018г. о взыскания денежных средств с Гулидовой Е М,

УСТАНОВИЛ:

На основании определения суда Барановичского района и города Барановичи Брестской области Республики Беларусь о судебном приказе от 14.02.2018г. с Гулидовой Е М в пользу Торгового дочернего унитарного предприятия "Торговый дом "Лагуна" взыскана задолженность в размере 575,93 белорусских руб.

Взыскатель обратился в Московский городской суд с ходатайством о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации вышеназванного определения суда.

В обоснование ходатайства взыскатель указал на то, что должник Гулидова Е.М. проживает на территории Российской Федерации по адресу: ***.

Должник Гулидова Е.М. в судебное заседание не явилась, извещалась судом в установленном законом порядке.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 5 статьи 13 ГПК РФ признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов определяются международными договорами Российской Федерации и ГПК РФ.

Международным договором, определяющим исполнение на территории Российской Федерации решений, вынесенных на территории Республики Беларусь, является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

В силу ст.51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон: решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств.

В силу ст. 55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

В соответствии со ст. 410 ГПК РФ ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

В ходатайстве взыскателя указано, что должник Гулидова Е.М. проживает на территории Российской Федерации по адресу: ***.

В ходе рассмотрения ходатайства взыскателя, судом был сделан запрос в Центр адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве, из сообщения которого усматривается, что должник Гулидова Е.М. не зарегистрирована в г. Москве и не поставлена на миграционный учет в г. Москве на дату направления взыскателем соответствующего ходатайства и на дату его рассмотрения. Почтовое извещение, направленное по адресу: *** вернулось в адрес суда и не было получено должником.

Поскольку положения ст. 410 ГПК РФ допускают рассмотрение ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда лишь при определенных условиях (если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории Российской Федерации, или место нахождения его имущества), то при их отсутствии, когда ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом Российской Федерации.

При таких данных, суд оставляет ходатайство Торгового дочернего унитарного предприятия "Торговый дом "Лагуна" без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 224, 225, 410 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Ходатайство Торгового дочернего унитарного предприятия "Торговый дом "Лагуна" о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации определения суда Барановичского района и города Барановичи Брестской области Республики Беларусь о судебном приказе от 14.02.2018г. - оставить без рассмотрения.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней со дня его вынесения. Частная жалоба подается через суд, принявший определение.

 

Судья

Московского городского суда И.С. Баталова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.