• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 3м-0580/2018

 

Московский городской суд в составе судьи Дорохиной Е.М., при секретаре Шавырине Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3м-580/2018 по ходатайству Отдела по образованию администрации Первомайского района города Бобруйска Могилевской области Республики Беларусь о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения суда Бобруйского района и города Бобруйска Могилевской области Республики Беларусь от 21.05.2018 г. в отношении Котовой В.М.,

УСТАНОВИЛ:

Взыскатель обратился в Московский городской суд с ходатайством о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения суда Бобруйского района и города Бобруйска Могилевской области Республики Беларусь от 21.05.2018 г. о взыскании с Котовой В.М. денежных средств, затраченных государством на содержание несовершеннолетнего ребенка, указывая, что должник проживает по адресу: ***, и что названное решение не исполнялось на территории Республики Беларусь.

Представитель взыскателя закрытого в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещён.

Должник в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещался по указанному в ходатайстве адресу.

Проверив материалы дела, суд находит ходатайство подлежащим оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Республика Беларусь являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция).

Согласно п. 3 ст. 54 Конвенции п орядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

В соответствии со ст. 410 ГПК РФ ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Из содержания приведенной выше нормы следует, что ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определенных условиях, а именно, если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории Российской Федерации, или место нахождения его имущества. При отсутствии этих условий, то есть если ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом Российской Федерации, поэтому суд оставляет ходатайство без рассмотрения.

В ходатайстве и приложенных к нему документах указано, что должник проживает по адресу: *** однако, улицы *** в городе Москве не существует.

В ходе рассмотрения ходатайства взыскателя судом был сделан запрос в Ц ентр адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве, из сообщения которого усматривается, что должник не значится зарегистрированным в г. Москве и Московской области.

Таким образом, по указанному в ходатайстве адресу известить должника на территории Российской Федерации не представляется возможным, а иных сведений о месте его нахождения в Российской Федерации, а равно о наличии у него имущества в Российской Федерации, на которое может быть обращено взыскание, в ходатайстве взыскателя не приведено.

Поскольку должник на территории города Москвы по месту жительства либо по месту пребывания не зарегистрирован, сведений о месте его нахождения в городе Москве и его месте работы не имеется, а также нет сведений об имуществе должника, на которое возможно обратить взыскание на территории города Москвы, ходатайство не может быть рассмотрено судом по существу и подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 222, 410 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Ходатайство Отдела по образованию администрации Первомайского района города Бобруйска Могилевской области Республики Беларусь о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения суда Бобруйского района и города Бобруйска Могилевской области Республики Беларусь от 21.05.2018 г. в отношении Котовой В.М. - оставить без рассмотрения.

Разъяснить взыскателю, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления ходатайства без рассмотрения, он вправе вновь обратиться в суд с ходатайством в общем порядке.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через Московский городской суд.

 

Судья Московского городского суда Е.М. Дорохина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.