Постановление Московского городского суда от 29 октября 2018 г. по делу N 4а-5723/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу представителя Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", осуществляющей функции конкурсного управляющего АО "Страховая компания "Подмосковье" **А.А. на вступившие в законную силу постановление инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от 10 ноября 2017 года N 1*3, решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2018 года, решение судьи Московского городского суда от 20 апреля 2018 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве от 10 ноября 2017 года N1*3 Закрытое акционерное общество "Страховая компания "Подмосковье" (далее - ЗАО "Страховая компания "Подмосковье", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500,00 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Решением судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2018 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба представителя конкурсного управляющего АО "СК "Подмосковье" * Н.М.- без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 20 апреля 2018 года постановление должностного лица, решение судьи районного суда оставлены без изменения, жалоба защитника Общества * А.А. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе представитель Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", осуществляющей функции конкурсного управляющего АО "Страховая компания "Подмосковье" *А.А. просит об отмене постановления должностного лица, названных судебных актов и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что в момент фотофиксации административного правонарушения транспортное средство выбыло из законного владения Общества и принадлежало на праве собственности физическому лицу * В.Ю. на основании договора купли-продажи транспортного средства.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые постановление должностного лица, судебные акты законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

В силу п.1.3 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с п. 9.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД РФ), запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 - 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Как следует из материалов дела, 03 ноября 2017 года в 09 часов 41 минуту водитель автомобиля марки "*", государственный регистрационный знак *, собственником которого является ЗАО "СК "Подмосковье", по адресу: МКАД, 58 км 950 м внутренняя сторона, г.Москва следовал в нарушение требований п. 9.9 ПДД РФ по обочине дороги, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ

Указанные фактические обстоятельства подтверждаются материалами фотофиксации, полученной с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства фиксации административных правонарушений, имеющего функцию фотосъемки ККДДА "Стрелка Плюс", заводской номер N 0101000100416, свидетельство о поверке N0003173, действительное до 19.04.2018.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях АО "СК "Подмосковье" состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.15 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч.3 ст.1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.

Примечанием к указанной норме предусмотрено, что положение ч.3 ст.1.5 КоАП РФ не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 данного Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Положениями ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ установлено, что к административной ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

В соответствии с частью 2 данной статьи собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, в совокупности (п.1.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции от 9 февраля 2012 года).

Довод заявителя о том, что транспортное средство в момент фиксации административного правонарушения находилось в собственности иного лица, а именно * В.Ю, о чем заявителем в материалы дела представлены копии договора купли-продажи транспортного средства от 16.09.2016, акта приема-передачи транспортного средства от 16.09.2016, являлся предметом проверки судебных инстанций.

Отклоняя указанный довод заявителя, судебные инстанции верно исходили из того, что АО "СК "Подмосковье" вопреки доводам жалобы не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о нахождении автомобиля марки "*", государственный регистрационный знак *, во владении * В.Ю.

Ходатайств заявителя о допросе * В.Ю. в качестве свидетеля об обстоятельствах совершенного административного правонарушения, материалы дела не содержат.

Положениями договора купли-продажи транспортного средства не предусмотрен порядок действий сторон, связанный с постановкой транспортного средства на учет в органах ГИБДД. П о условиям названного выше договора продавец АО "СК "Подмосковье" обязан передать автомобиль, дополнительное оборудование и все документы, необходимые для его эксплуатации, покупателю в течение 3-х дней с момента подписания договора, а покупатель обязался принять автомобиль по акту и оплатить его стоимость, установленную договором в течении 3-х календарных дней с момента подписания сторонами договора. При этом уведомления и документы, передаваемые по договору купли-продажи транспортного средства, направляются в письменном виде по адресу продавца и покупателя, указанные в договоре, а денежные средства за автомобиль покупателем перечисляются на расчетный счет продавца.

Между тем документальных данных, подтверждающих поступление на расчетный счет АО "СК "Подмосковье" денежных средств от *В.Ю. по договору за автомобиль "*", государственный регистрационный знак *, как и передачу последнему правоустанавливающих документов, материалы дела не содержат и к жалобе не представлено. Наличие одного акта приема - передачи автомобиля физическому лицу от 16.09.2016, подписанного продавцом и покупателем по договору купли-продажи, в отсутствии названных выше документов, а также сведений о снятии с учета автомобиля, является недостаточным для вывода о том, что договор купли-продажи был исполнен сторонами, а право собственности перешло к * В.Ю, как к новому собственнику автомобиля.

В ходе рассмотрения жалобы представитель конкурсного управляющего * А.А. подтвердил отсутствие доказательств реального исполнения договора купли-продажи транспортного средства от 16.09.2016, что нашло отражение в обжалуемом судебном акте.

Как правильно указал судья Московского городского суда, оценив имеющиеся в деле доказательства, доводы жалобы не исключают факт нахождения автомобиля в момент фиксации административного правонарушения во владении и пользовании АО "СК "Подмосковье".

Жалоба не содержит иных доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых постановления должностного лица и судебных решений.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено АО "СК "Подмосковье" в соответствии с требованиями ст.ст.3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Порядок и срок давности привлечения АО "СК "Подмосковье" к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление инспектора ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве от 10 ноября 2017 года N1*3, решение судьи Кунцевского районного суда г. Москвы от 15 февраля 2018 года, решение судьи Московского городского суда от 20 апреля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении АО "СК "Подмосковье" оставить без изменения, жалобу представителя Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", осуществляющей функции конкурсного управляющего АО "Страховая компания "Подмосковье" *А.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.