• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 4а-5803/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М. , рассмотрев жалобу защитника Общества с ограниченной ответственностью "КПГ-Развитие" Аносова И.А . на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N59 района Ясенево города Москвы от 20 марта 2018 года по делу об административном правонарушении ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N59 района Ясенево города Москвы от 20 марта 2018 года Общество с ограниченной ответственностью "КПГ-Развитие" (далее - ООО " КПГ-Развитие ", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 600 000,00 (шестьсот тысяч) рублей.

В порядке, предусмотренном ст.ст.30.1 - 30.3 КоАП РФ, указанное постановление мирового судьи не обжаловалось и вступило в законную силу.

В настоящей жалобе защитник ООО "КПГ-Развитие" Аносова И.А. просит об отмене постановления мирового судьи и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что постановление должностного лица, за неуплату административного штрафа по которому Общество привлечено к административной ответственности было обжаловано в Нагатинский районный суд города Москвы и на момент рассмотрения дела, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, не вступило в законную силу.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ наступает за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

На основании ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что ООО "КПГ-Развитие", место нахождение которого г. Москва, Соловьиный проезд, д.2, оф.1, в нарушение требований ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, в установленный законом срок не уплатило административный штраф в размере 300 000,00 рублей, наложенный на него вступившим в законную силу постановлением начальником управления рассмотрения дела и обращений Московской административной дорожной инспекции от 27 октября 2017 года N* за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.8.25 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее - КоАП г. Москвы).

Указанное действие (бездействие) ООО "КПГ-Развитие" квалифицировано по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Вместе с тем имеются основания для отмены постановления мирового судьи.

В соответствии со ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано, после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление, немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Из приложенных к жалобе документов следует, что решением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 17 мая 2018 года по результатам рассмотрения жалобы вынесено решение об оставлении постановления начальника управления рассмотрения дела и обращений Московской административной дорожной инспекции от 27 октября 2017 года N* без изменения, жалобы ООО "КПГ-Развитие" - без удовлетворения.

Таким образом, на момент составления 27 февраля 2018 года протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП ПФ, в отношении ООО "КПГ-Развитие" событие указанного административного правонарушения не наступило, поскольку постановление начальника управления рассмотрения дела и обращений Московской административной дорожной инспекции от 27 октября 2017 года N* года не вступило в законную силу.

Следовательно, привлечение ООО "КПГ-Развитие" по настоящему делу к административной ответственности за уклонение от исполнения административного наказания, назначенного постановлением должностного лица, которое было обжаловано в установленном законом порядке, нельзя признать правомерным.

Изложенное соответствует правовой позиции, изложенной в Постановлении Верховного Суда РФ от 10.09.2018 N 25-АД18-8.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В силу п.4 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N59 района Ясенево города Москвы от 20 марта 2018 года не может быть признано законным и подлежит отмене.

Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу защитника ООО " КПГ-Развитие " Аносова И.А. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N59 района Ясенево города Москвы от 20 марта 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью " КПГ-Развитие " - отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Заместитель

председателя

Московского городского суда

Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.