• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 4а-6316/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Коленькова В.О. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района города Москвы от 13 июня 2018 года и решение судьи Таганского районного суда города Москвы от 24 июля 2018 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района города Москвы от 13 июня 2018 года Коленьков В.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) месяц.

Решением судьи Таганского районного суда города Москвы от 24 июля 2018 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Коленькова В.О. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Коленьков В.О, выражая несогласие с названными судебными актами, просит их изменить, переквалифицировав его действия с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, ссылаясь на то, что номера были сокрыты в связи с погодными условиями.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда законными и обоснованными.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

Согласно п. 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (далее - ПДД РФ), водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - Основные положения), определено, что на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

В соответствии с п. 11 Основных положений запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 21 мая 2018 года в 14 час. 15 мин. водитель Коленьков В.О. следовал по ул. Таганская в г. Москве в районе строения 1, управляя автомобилем марки "*", государственный регистрационный знак *, на котором передний государственный регистрационный знак был оборудован с применением материалов, препятствующих его идентификации (буквенный символ "М" и цифровые символы "42" на переднем регистрационном знаке замазаны грязью), совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.

Факт совершения Коленьковым В.О. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, и его виновность подтверждены совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; фотоматериалом.

Изучение материалов дела свидетельствуют о том, что к выводу о виновности Коленькова В.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, мировой судья и судья районного суда пришли на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу, которым дана надлежащая и мотивированная оценка по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод заявителя о том, что передний государственный регистрационный знак его транспортного средства был сокрыт в связи с погодными условиями, проверялся судьей второй инстанции в ходе рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи и обоснованно признан несостоятельным с указанием мотивов, по которым данные обстоятельства были отклонены, не согласиться с которыми оснований не имеется.

При этом, вопреки утверждению заявителя, под материалом, указанным в ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, следует понимать любые предметы материального мира, в том числе имеющие природное происхождение, при помощи которых возможно видоизменить или скрыть государственные регистрационные знаки транспортного средства.

На фотоматериале, имеющемся в деле, отображен чистый автомобиль "*", государственный регистрационный знак *, при этом основная часть поля переднего государственного регистрационного знака также является чистой с четко различимыми буквенными и цифровыми символами, а буквенный символ "М" и цифровые символы "42" закрыты слоем грязи, что создает объективное препятствие в идентификации данного государственного регистрационного знака (л.д. 2).

На основании изложенного действия Коленькова В.О. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ, оснований для их переквалификации на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, о чем заявитель просит в жалобе, не имеется.

При назначении наказания мировой судья учел данные о личности Коленькова В.О, ранее совершавшего однородные административные правонарушения в области дорожного движения (л.д. 3), что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, а также характер совершенного им административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

Административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один месяц назначено Коленькову В.О. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.

 

Судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи проверил дело в полном объеме в соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Порядок и срок давности привлечения Коленькова В.О. к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района города Москвы от 13 июня 2018 года и решение судьи Таганского районного суда города Москвы от 24 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, в отношении Коленькова В.О. оставить без изменения, жалобу Коленькова В.О. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.