Постановление Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 4а-6470/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу защитника ЗАО УК "Капитал-Инвест" Беляева А.А. на вступившее в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 390 Басманного района города Москвы от 25 января 2018 года в редакции определения об исправлении описки от 19 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N390 Басманного района города Москвы от 25 января 2018 года, в редакции определения об исправлении описки от 19 февраля 2018 года закрытое акционерное общество "Управляющая компания "Капитал-Инвест" (далее - ЗАО УК "Капитал-Инвест", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 270 000 (двести семьдесят тысяч) рублей.

Указанное постановление исполняющего обязанности мирового судьи в порядке ст. 30.1-30.3 КоАП РФ не пересматривалось и вступило в законную силу.

В настоящей жалобе защитник ЗАО УК "Капитал-Инвест" Беляев А.А. просит об отмене названного судебного акта и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что нарушение установленных в постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. N 1110 лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом в вину Обществу не вменялось, в связи с чем, выводы судебных инстанций о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ является неверным.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения постановление мирового судьи и решение судьи районного суда не усматриваю.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (в редакции, действующей на момент выявления обстоятельств, послуживших основанием к привлечению ЗАО УК "Капитал-Инвест" к административной ответственности по указанной норме) наступает за о существление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Согласно пункту 51 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности) предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию.

В силу частей 1, 2 статьи 8 Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Лицензионные требования включают в себя требования к созданию юридических лиц и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствующих сферах деятельности, установленные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на обеспечение достижения целей лицензирования, в том числе требования, предусмотренные частями 4.1 и 5 данной статьи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1110 утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - Положение о лицензировании).

Подпункт "б" п. 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами к лицензионным требованиям относит исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, в соответствии с которой по данному договору одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственники помещений и т.д.) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Пунктом 1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года N 170, определяются требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности, выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими.

Как следует из материалов дела на основании лицензии N 077000511 от 22 апреля 2015 г. и договоров управления многоквартирными домами ЗАО УК "Капитал-Инвест" осуществляется предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, расположенными в г. Москве по адресу: ***; улица ***.

31 октября 2017 года должностным лицом Мосжилинспекиции по ЗАО в ходе проведении плановой выездной проверки соблюдения Обществом лицензионных требований по управлению многоквартирными домами, расположенными по вышеуказанным адресам, выявлены допущенные ЗАО УК "Капитал-Инвест" нарушения требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года N 170, а именно п.3.2.2, п.3.2.11, п.3.2.3, п.3.2.16, п.3.3.4, п.3.4.3, п.4.1.15, п.4.2.1.1, п.5.6.2, п.5.9.10, выразившихся в следующем:

1. по адресу ул. ***:

- неисправность продухов в подвальном помещении;

- захламление подвального помещения строительным мусором;

- шелушение штукатурно-окрасочного слоя стен в подъездах 1,2,3;

- отсутствие радиаторной решетки на отопительных приборах на 2,7 этажах подъезда 1;

- захламленность приквартирного холла на 7 этаже подъезда 1;

- наличие следов протечек на стенах мусорокамеры на 7 этаже подъезда 1;

- отсутствие пожарных рукавов на 11.14, 16 этажах подъезда 1.

2. по адресу: ул. ***:

- отсутствие радиаторной решетки на отопительном приборе на 11 этаже подъезда 2;

- отсутствие самозакрывающих устройств на дверях мусокамер и приквартирных холлах;

- отслоение штукатурно-окрасочного слоя стен на 9 этаже подъезда 3;

- наличие трещин входной группы подъезда 2;

- отсутствие пожарных рукавов на 6,12 этажах подъезда 2.

3. по адресу: ул. ***:

- захламление строительном мусором чердачного помещения;

- наличие трещин остекления лестничной клетки на 9 этаже подъезда 4;

- отслоение штукатурно-окрасочного слоя стен на 5 этаже подъезда 4.

Указанные действия ООО УО "Курчатовский" квалифицированы по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Факт совершения ЗАО УК "Капитал-Инвест" административного правонарушения подтверждается совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения 3-2195/2017 от 01 ноября 2017 года; сводным актом проверки с приложениями к нему; копиями предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований; распоряжением N РЛ-З-02354 от 17 октября 2017 года; фототаблицей, а также иными представленными в материалы дела доказательствами.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ЗАО УК "Капитал-Инвест" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что установленные в ходе проведения проверки нарушения не относятся к лицензионным требованиям, является несостоятельным, поскольку основан на неверном толковании вышеприведенных законоположений, анализ которых позволяет прийти к выводу о том, что лицензионными требованиями, административная ответственность за нарушение которых установлена ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, является надлежащее оказание всех услуг и (или) выполнение работ по управлению многоквартирным домом, а также по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме управляющей организацией, в том числе установленных Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года N 170.

Несоблюдение данных Правил свидетельствует о нарушении лицензионных требований лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом на основании лицензии, что образует объективную сторону ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае имеющиеся в материалах дела доказательства свидетельствуют о том, что у Общества имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Доказательств, свидетельствующих о невозможности исполнить установленную обязанность по недопущению нарушения лицензионного законодательства, автором жалобы не представлено, в связи с чем, действия ЗАО УК "Капитал-Инвест" правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Назначенное ЗАО УК "Капитал-Инвест" административное наказание в виде минимального административного штрафа, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, отвечает требованиям статей 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ и является справедливым.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда.

Порядок и срок давности привлечения ЗАО УК "Капитал-Инвест" к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N390 Басманного района города Москвы от 25 января 2018 года, в редакции определения об исправлении описки от 19 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, в отношении ЗАО УК "Капитал-Инвест" оставить без изменения, жалобу защитника ЗАО УК "Капитал-Инвест" Беляева А.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.