Постановление Московского городского суда от 29 октября 2018 г. по делу N 4а-6572/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Ковалевой П.К. в защиту общества с ограниченной ответственностью "Табер Трейд" на вступившие в законную силу постановление N 17-43-О02-00828/01 исполняющего обязанности заместителя начальника Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы Объединения административно-технических инспекций города Москвы от 26 октября 2017 года, решение судьи Останкинского районного суда города Москвы от 02 февраля 2018 года и решение судьи Московского городского суда от 10 апреля 2018 года об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением N 17-43-О02-00828/01 исполняющего обязанности заместителя начальника Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы Объединения административно-технических инспекций города Москвы (далее - ОАТИ г. Москвы) от 26 октября 2017 года общество с ограниченной ответственностью "Табер Трейд" (далее - ООО "Табер Трейд", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6.1 Закона города Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" (далее - КоАП г. Москвы), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

Решением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2018 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба защитника Общества Козловой М.Н. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 10 апреля 2018 года постановление N 17-43-О02-00828/01 исполняющего обязанности заместителя начальника Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ г. Москвы от 26 октября 2017 года и решение судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2018 года оставлены без изменения, жалоба защитника Общества Козловой М.Н. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник ООО "Табер Трейд" Ковалева П.К, выражая несогласие с названными постановлением должностного лица и судебными актами, просит об их отмене и прекращении производства по делу, ссылается на то, что вина ООО "Табер Трейд" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6.1 КоАП г. Москвы, не доказана, факт административного правонарушения не установлен, поскольку в материалах дела отсутствуют точные данные о размерах информационной конструкции; по делу имеются неустранимые сомнения, которые на основании ст. 1.5 КоАП РФ должны толковаться в пользу Общества.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к выводу о законности и обоснованности постановления должностного лица и судебных актов.

Административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6.1 КоАП г. Москвы наступает за нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению информационных конструкций, в том числе нарушение требований: к геометрическим параметрам информационных конструкций; о запрете полного перекрытия (закрытия) оконных и дверных проёмов, а также витражей и витрин; о запрете размещения вывесок в оконных проёмах, к окраске и покрытию декоративными плёнками поверхности остекления витрин, замене остекления витрин световыми коробами; о запрете размещения вывесок в границах жилых помещений, в том числе на кровлях, лоджиях и балконах, архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине); о перекрытии (закрытии) указателей наименований улиц и номеров домов; размещении консольных вывесок на расстоянии менее 10 метров друг от друга, а также о размещении одной консольной вывески над другой; о запрете размещения вывесок выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) при размещении на внешних поверхностях многоквартирных домов; об ограничении допустимого количества вывесок.

Постановлением Правительства Москвы от 25.12.2013 г. N 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве" утверждены Правила размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве (далее - Правила), которые определяют виды информационных конструкций, размещаемых в городе Москве, устанавливают требования к указанным информационным конструкциям, их размещению и содержанию.

Соблюдение указанных выше Правил является обязательным для всех юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, а также для индивидуальных предпринимателей при установке и эксплуатации информационных конструкций в городе Москве.

Согласно п. 3.5 Правил, вывески - информационные конструкции, размещаемые на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях (внешних ограждающих конструкциях) зданий, строений, сооружений, включая витрины и окна, внешних поверхностях нестационарных торговых объектов в месте фактического нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 10.1 Правил в случае размещения вывесок на внешних поверхностях многоквартирных домов запрещается нарушение геометрических параметров (размеров) вывесок.

В соответствии с п. 16 Правил высота вывески не должна превышать 0,50 м, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

Согласно материалам дела, 04 сентября 2017 года в 10 часов 45 минут по адресу: г. Москва, ул. Бажова, д. 8 должностными лицами Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы ОАТИ г. Москвы в ходе обследования территории установлено, что ООО "Табер Трейд" в нарушение п. 10.1 Правил на фасаде здания разметило вывеску (информационную конструкцию) с текстом: "Подружка сеть магазинов косметики" с превышением предельно допустимых размеров - высота вывески превысила 0, 50 м. Действия ООО "Табер Трейд" квалифицированы по ч. 2 ст. 8.6.1 КоАП г. Москвы.

Факт совершения Обществом административного правонарушения подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; поручением от 04 сентября 2017 года N 17-43-Н01-907 ; рапортом N 17-43-О02-00311 главного инспектора Орешкиной Е.В.; актом обследования от 04 сентября 2017 года; фотоматериалом, из которого следует, что на фасаде здания размещена вывеска с текстом: "Подружка сеть магазинов косметики" высотой более 0, 50 м ; выпиской из ЕГРЮЛ; показаниями главного инспектора ОАТИ г. Москвы Орешкиной Е.В, допрошенной судьёй Московского городского суда, и иными материалами дела.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о виновности ООО "Табер Трейд" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.8.6.1 КоАП г. Москвы.

Довод жалобы о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие вину Общества в совершении административного правонарушения, проверялся судьёй районного суда и судьёй Московского городского суда при рассмотрении жалоб и правильно был признан несостоятельным.

Так, согласно акту обследования (л.д. 60) и рапорту главного инспектора Орешкиной Е.В. (л.д. 59), на внешней поверхности фасада многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. Бажова, д. 8 ООО "Табер Трейд" размещена настенная вывеска с текстом "Подружка сеть магазинов косметики" высотой более 0, 50 м.

Приведённые данные объективно подтверждаются фотоматериалом, из которого усматривается, что информационная конструкция с надписью "Подружка сеть магазинов косметики", размещённой в две строки, действительно по высоте составляет более 0, 50 м (л.д. 61).

Вопреки утверждению заявителя, отсутствие в материалах дела размеров указанной вывески не повлияло на правильное разрешение настоящего дела, так как при визуальном сравнении её размеров с иными объектами, изображёнными на фотографии (облицовочной плиткой, дверью, человеком), становится очевидным, что высота вывески более 0, 50 м.

Главный инспектор ОАТИ г. Москвы Орешкина Е.В, предупреждённая об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний, пояснила, что вывеска "Подружка сеть магазинов косметики", состоящая из двух строк, занимает высоту не менее двух стандартных облицовочных плиток, размером 60 см на 60 см, то есть более 0, 50 м.

Кроме того, необходимо отметить, что защитник ООО "Табер Трейд" Тихонов В.И, присутствующий при составлении протокола об административном правонарушении и вынесении постановления должностным лицом ОАТИ г. Москвы, не оспаривал факт совершения Обществом административного правонарушения, не ссылался на то, что высота информационной конструкции была менее 0, 50 м.

Совокупность исследованных должностным лицом и судебными инстанциями доказательств является достаточной для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.6.1 КоАП г. Москвы, в отношении ООО "Табер Трейд".

В ходе рассмотрения дела должностным лицом, судьёй районного суда и судьёй Московского городского суда в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены все обстоятельства дела, подлежащие доказыванию. Вывод о наличии в действиях ООО " Табер Трейд " состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6.1 КоАП г. Москвы, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые получили надлежащую оценку в судебных актах. Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность выводов должностного лица и судебных инстанций о доказанности вины ООО " Табер Трейд " в совершении описанного выше административного правонарушения материалы дела не содержат.

Бремя доказывания распределено правильно, с учётом требований ст. 1.5 КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено ООО " Табер Трейд " в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ч. 2 ст. 8.6.1 КоАП г. Москвы.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления должностного лица и судебных решений.

Судебные инстанции при рассмотрении жалоб на постановление по делу об административном правонарушении проверили дело в полном объёме в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ и вынесли законные и обоснованные решения.

Срок давности и порядок привлечения ООО " Табер Трейд " к административной ответственности не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление 17-43-О02-00828/01 исполняющего обязанности заместителя начальника Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы Объединения административно-технических инспекций города Москвы от 26 октября 2017 года, решение судьи Останкинского районного суда города Москвы от 02 февраля 2018 года и решение судьи Московского городского суда от 10 апреля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.6.1 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", в отношении общества с ограниченной ответственностью "Табер Трейд" оставить без изменения, жалобу защитника ООО "Табер Трейд" Ковалевой П.К. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.