• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 4а-7429/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Кобушкина Д.А. в защиту общества с ограниченной ответственностью "АБЗ Ленинский" на вступившие в законную силу постановление N 0513-7/2017-3 старшего государственного инспектора города Москвы в области охраны окружающей среды Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 05 апреля 2017 года, решение судьи Щербинского районного суда города Москвы от 09 ноября 2017 года и решение судьи Московского городского суда от 24 мая 2018 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением N 0513-7/2017-3 старшего государственного инспектора города Москвы в области охраны окружающей среды Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 05 апреля 2017 года общество с ограниченной ответственностью "АБЗ Ленинский" (далее - ООО "АБЗ Ленинский", Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Решением судьи Щербинского районного суда города Москвы от 09 ноября 2017 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба защитника ООО "АБЗ Ленинский" Ларигиной Е.В. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 24 мая 2018 года постановление N 0513-7/2017-3 старшего государственного инспектора города Москвы в области охраны окружающей среды Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 05 апреля 2017 года и решение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 09 ноября 2017 года оставлены без изменения, жалоба защитника ООО "АБЗ Ленинский" Ларигиной Е.В. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник Кобушкин Д.А. просит об отмене постановления должностного лица и судебных решений и прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях ОО О "АБЗ Ленинский" состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, ссылается на то, что ООО "АБЗ Ленинский", осуществляющий хозяйственную деятельность на объекте с 19 октября 2016 года, является ненадлежащим субъектом административной ответственности, поскольку относится к категории среднего предприятия, в связи с чем не обязано было предоставлять авансовые квартальные платежи за негативное воздействие на окружающую среду за I - III кварталы 2016 года; согласно п. 5.5 Договора аренды имущества N 1910-16АИ от 19 октября 2016 года, заключённого между ООО "АБЗ Ленинский" (Арендатор) и ООО "ВысотЖилСтрой-Видное" (Арендодатель), ответственность за отчётность и платежи за загрязнение окружающей среды несёт Арендодатель; в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов; Общество на момент проверки 13 марта 2017 года не могло складировать отходы в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения, так как оно осуществляет деятельность с 19 октября 2016 года, что подтверждено актом проверки; назначенное Обществу наказание является чрезмерно суровым; судебными инстанциями нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ о полном, объективном и всестороннем выяснении обстоятельств дела, а также принцип презумпции невиновности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Административная ответственность по ст. 8.41 КоАП РФ наступает за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды) негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В соответствии со ст. 16 Закона об охране окружающей среды негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно п. 1 ст. ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды п лату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

На основании п. 1 ст. 16.4 Закона об охране окружающей среды плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.

Отчётным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признаётся календарный год (п. 2 ст. 16.4 Закона об охране окружающей среды).

Плата, исчисленная по итогам отчётного периода в порядке, установленном статьёй 16.3 настоящего Федерального закона, с учётом корректировки её размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчётным периодом (п. 3 ст. 16.4 Закона об охране окружающей среды).

Согласно материалам дела, 13 марта 2017 года в 13 часов 00 минут при проведении плановой выездной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства государственным инспектором Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по адресу: г. Москва, п. Сосенское, пос. Мосрентген, ул. Адмирала Корнилова, д. **, стр. * установлено, что ООО "АБЗ Ленинский" при осуществлении деятельности оказывается негативное воздействие на окружающую среду. Согласно Бланку инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии расположено 33 источника выброса, однако Общество в срок до 01 марта 2017 года не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год (за IV квартал 2016 года), чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.41 КоАП РФ.

Факт совершения ООО "АБЗ Ленинский" административного правонарушения подтверждён совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении; актом проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды N 0513-7/2017 от 22 марта 2017 года; распоряжением органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 20 февраля 2017 года N 0501-7/2017; протоколом исследования сточных вод; протоколом исследования промышленных выбросов; фототаблицей; сообщением Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и другими доказательствами.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ, и доказанности вины ООО "АБЗ Ленинский" в его совершении.

Довод заявителя о том, что ООО "АБЗ Ленинский" является ненадлежащим субъектом административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ, так как согласно п. 5.5 Договора аренды имущества N 1910-16АИ от 19 октября 2016 года, заключённого между ООО "АБЗ Ленинский" (Арендатор) и ООО "ВысотЖилСтрой-Видное" (Арендодатель), ответственность за отчётность и платежи за загрязнение окружающей среды несёт Арендодатель, не влечёт удовлетворение жалобы, поскольку основан на неверном толковании норм права.

В соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среде плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе рассмотрения дела установлено и не оспаривается заявителем в доводах настоящей жалобы, что ООО "АБЗ Ленинский", арендующее имущество у ООО "ВысотЖилСтрой-Видное", осуществляет хозяйственную деятельность по производству бетона, асфальтобетона, а также брусчатки и бордюрного камня по адресу: г. Москва, пос. Сосенское, п. Мосрентген, ул. Адмирала Корнилова, д. ** стр. *, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем на основании п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды Общество обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьёй районного суда защитником к материалам дела приобщено Дополнительное соглашение к договору аренды имущества N 1910-16АИ от 19 октября 2016 года, согласно п. 1 которого стороны Договора пришли к соглашению дополнить Договор аренды пунктом 3.1.4, изложив его следующим содержанием: "3.1.4. Арендодатель обязан обеспечить соблюдение действующего законодательства РФ в области охраны окружающей природной среды и природопользования (Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления")".

Вместе с тем, достигнутая в гражданско-правовом порядке договорённость между ООО "АБЗ Ленинский" и ООО "ВысотЖилСтрой-Видное", не может являться обстоятельством, освобождающем Общество от обязанностей, возложенных на него действующим законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, обязательным для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, необходимо отметить, что защитник ООО "АБЗ Ленинский" не ссылался на Дополнительное соглашение к договору аренды имущества N 1910-16АИ от 19 октября 2016 года ни при составлении протокола об административном правонарушении, ни при рассмотрении дела должностным лицом.

Доводы жалобы о том, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов; Общество на момент проверки 13 марта 2017 года не могло складировать отходы в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения, так как оно осуществляет деятельность с 19 октября 2016 года, что подтверждено актом проверки, не влияют на законность постановления должностного лица и судебных решений, поскольку плата за негативное воздействие на окружающую среду в силу п. 1 ст. 16 Закона об охране окружающей среды взимается не только за хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов), но и за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Из бланка инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу следует, что на территории ООО "АБЗ Ленинский" расположено 33 источника выброса (л.д. 93-99).

Изучение материалов дела свидетельствует о том, что должностное лицо и судебные инстанции правильно установили все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, дали надлежащую юридическую оценку действиям ООО "АБЗ Ленинский" и на основе полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств пришли к обоснованному выводу о наличии события и состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ и виновности ООО "АБЗ Ленинский" в его совершении.

Бремя доказывания по делу распределено правильно, с учётом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности судебными инстанциями не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны толковаться в пользу ООО "АБЗ Ленинский" не усматривается.

Вопреки доводу жалобы, административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей назначено ОО О "АБЗ Ленинский" в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ст. 8.41 КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену постановления должностного лица и судебных решений.

Порядок и срок давности привлечения ООО "АБЗ Ленинский" к административной ответственности не нарушены.

Вместе с тем имеются основания для изменения постановления должностного лица и судебных решений.

В соответствии с п. 2 и п. 3 Закона об охране окружающей среде отчётным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признаётся календарный год.

Плата, исчисленная по итогам отчётного периода в порядке, установленном статьёй 16.3 настоящего Федерального закона, с учётом корректировки её размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчётным периодом.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвёртого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчётного периода, в размере одной четвёртой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

В протоколе об административном правонарушении, составленном старшим государственным инспектором города Москвы в области охраны окружающей среды 22 марта 2017 года, ООО "АБЗ Ленинский", которое является средним предприятием, включённым в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, вменено непредставление платы за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2016 года (период ведения хозяйственной деятельности общества исходя из акта проверки от 22 марта 2017 года), однако постановлением должностного лица Общество привлечено к административной ответственности также за непредставление авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду за I - III кварталы 2016 года, то есть за нарушение, которое не вменялось ООО "АБЗ Ленинский" в протоколе об административном правонарушении.

Приведённое нарушение, не устранённое при рассмотрении жалоб судьёй районного суда и судьёй Московского городского суда, не ставит под сомнение законность обжалуемых актов, однако подлежит устранению путём их изменения.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится постановление об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу защитника ООО "АБЗ "Ленинский" Кобушкина Д.А. удовлетворить частично.

Постановление N 0513-7/2017-3 старшего государственного инспектора города Москвы в области охраны окружающей среды Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 05 апреля 2017 года, решение судьи Щербинского районного суда города Москвы от 09 ноября 2017 года и решение судьи Московского городского суда от 24 мая 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "АБЗ Ленинский" изменить: исключить из их описательно-мотивировочных частей указание на непредставление ООО "АБЗ Ленинский" квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду за I - III кварталы 2016 года.

В остальной части постановление N 0513-7/2017-3 старшего государственного инспектора города Москвы в области охраны окружающей среды Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 05 апреля 2017 года, решение судьи Щербинского районного суда города Москвы от 09 ноября 2017 года и решение судьи Московского городского суда от 24 мая 2018 года оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.