• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 26 ноября 2018 г. по делу N 4г-11110/2018

 

Судья Московского городского суда Ермилова В.В., рассмотрев кассационную жалобу истца Аракеляна В.М., подписанную им и его представителем Додуховым В.Н., поданную в суд кассационной инстанции 14 августа 2018 года, на решение Мещанского районного суда города Москвы от 10 июля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 года по гражданскому делу по иску Аракеляна В.М. к начальнику Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области, председателю комиссии Управления ФСБ России по рассмотрению заявлений и документов для оформления и выдачи удостоверения ветерана боевых действий о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, обязании совершить необходимые действия для признании ветераном боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий, истребованному 14 сентября 2018 года и поступившему в суд кассационной инстанции 25 октября 2018 года,

установил:

Аракелян В.М. обратился в суд с иском к Управлению ФСБ по г. Москве и Московской области, председателю комиссии Управления ФСБ России по рассмотрению заявлений и документов для оформления и выдачи удостоверения ветерана боевых действий, просил признать незаконным отказ в выдаче ему удостоверения "Ветеран боевых действий", обязать ответчиков совершить необходимые действия для признания его ветераном боевых действий и выдать соответствующее удостоверение.

Решением Мещанского районного суда города Москвы от 10 июля 2017 года отказано в удовлетворении заявленных Аракеляном В.М. исковых требований.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 года решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Аракеляна В.М. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе истец Аракелян В.М. выражает несогласие с решением суда и апелляционным определением судебной коллегии, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив кассационную жалобу, исследовав материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Из представленных документов следует и судом установлено, что Аракелян В.М. с 31.07.1986 г. по 31.12.2016 г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР и РФ, в период с 27.09.1995 г. по 01.12.1995 г. - находился в командировке в г. Назрань (Республика Ингушетия) в в/ч 2094, куда прибыл из в/ч 2037. Согласно выписке из приказа, находясь в командировке, истец исполнял обязанности начальника 3 пограничной заставы 2 мотоманевренной группы. Согласно выписке из приказа командира в/ч 2037 от 08.12.2995 г, то есть вынесенного по прибытии истца из командировки командиром войсковой части, где истец проходил службу, истца следовало полагать бывшим в командировке в местностях отнесенных к зонам вооруженного конфликта, имеющим льготы проходившего службу в Республике Таджикистан, государствах Закавказья и Прибалтики.

Рассматривая данное дело, суд на основании положениий Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", оценки собранных по делу доказательств в их совокупности пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных Аракеляном В.М. исковых требований. При этом, суд исходил из того, что надлежащих доказательств, подтверждающих непосредственное участие заявителя в боевых действиях представлено не было, справка командира в/ч 2094 от 01.12.1993 г. о названных обстоятельствах не свидетельствует; сам по себе факт нахождения истца в г. Назрань в период сентябрь-ноябрь 1995 г. об указанных обстоятельствах не свидетельствует.

С этими выводами суда по существу согласилась судебная коллегия, которая по мотивам, изложенным в апелляционном определении, оставила решение суда без изменения, дополнительно указав на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.12.1995 г. N 1210 "Об определении зоны вооруженного конфликта в Чеченской Республике" к зоне, на которую распространялось действие Закона Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах", была отнесена лишь территория Чеченской Республики, тогда как истец, как указывалось выше, проходил службу в г. Назрань Республики Ингушетия, - предоставленное п. 2 этого же постановления силовым ведомствам право относить совместными решениями к зоне вооруженного конфликта отдельные местности, прилегающие к территории Чеченской Республики, реализовано в данном случае не было, командир войсковой части таким правом на условиях единоначалия не обладал

Из кассационной жалобы следует, что истец настаивает на том, чтобы ему выдали удостоверение "Ветеран боевых действий" и совершили все необходимые действия для признания его ветераном боевых действий, полагая отказ в удовлетворении его исковых требований необоснованным.

Между тем, из материалов дела следует, что истец действительно с 27 сентября 1995 года по 01 декабря 1995 года выполнял задачи по усилению режима охраны Государственной границы на территориях субъектов Российской Федерации сопредельных с Чеченской Республикой, однако сам по себе факт выполнения истцом указанных задач не дает оснований для приобретения им статуса участника боевых действий, поскольку Главнокомандующий Пограничными войсками РФ правом объявления зон вооруженных конфликтов в указанный период не обладал, а распространение на Аракеляна В.М. в период командировок отдельных положений Федерального закона от 21 января 1993 г. N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах", не является достаточным основанием для вывода об участии в боевых действиях либо выполнения иных фактических задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающей к ней территориях.

С учетом изложенного предусмотренных законом оснований для отмены обжалуемого решения суда и апелляционного определения судебной коллегии в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381,383 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы представителя истца Аракеляна В.М. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 10 июля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2018 года по гражданскому делу по иску Аракеляна В.М. к начальнику Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области, председателю комиссии Управления ФСБ России по рассмотрению заявлений и документов для оформления и выдачи удостоверения ветерана боевых действий о признании незаконным отказа в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, обязании совершить необходимые действия для признании ветераном боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского городского суда В.В. Ермилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.