• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 4г-11419/2018

 

Судья Московского городского суда Ермилова В.В., рассмотрев кассационную жалобу ответчика МВД России, подписанную его представителем Дегтяревым И.Д., поданную в суд кассационной инстанции 16 августа 2018 года, на определение мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы от 09 октября 2017 года и апелляционное определение Савеловского районного суда города Москвы от 01 марта 2018 года по гражданскому делу по иску Петрова А.К. к ГКУ АМПП, МВД России о возмещении ущерба, причиненного неправомерной эвакуацией транспортного средства, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, истребованному 30 августа 2018 года и поступившему в суд кассационной инстанции 18 сентября 2018 года,

установил:

МВД России обратилось в суд с заявлением о разъяснении решения мирового судьи судебного участка N 352 района "Аэропорт" города Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы, от 24 марта 2016 года по гражданскому делу по иску Петрова А.К. к ГКУ АМПП, МВД России о возмещении ущерба, причиненного неправомерной эвакуацией транспортного средства, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, ссылаясь на то, что исполнить данное решение не представляется возможным, поскольку в силу прямого указания закона ущерб, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов подлежит возмещению за счет казны.

Решением мирового судьи судебного участка N 352 района "Аэропорт" города Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы, от 24 марта 2016 года заявленные Петровым А.К. исковые требования удовлетворены частично; постановлено:

- взыскать с МВД России за счет казны Российской Федерации в пользу Петрова А.К. в возмещение материального вреда * руб, расходы на оплату юридических услуг в размере * руб, расходы по оплате государственной пошлины в размере * руб, а всего взыскать * руб.;

- в удовлетворении остальной части исковых требований, а также требований к ГКУ "АМПП" - отказать.

Апелляционным определением Савеловского районного суда города Москвы от 30 июня 2016 года решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба МВД России - без удовлетворения.

Определением мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы от 09 октября 2017 года заявление МВД России о разъяснении решения мирового судьи судебного участка N 352 района "Аэропорт" города Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы, от 24 марта 2016 года удовлетворено; постановлено:

- разъяснить решение мирового судьи судебного участка N 352 района "Аэропорт" города Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы от 24 марта 2016 года, по гражданскому делу по иску Петрова А.К. к ГКУ АМПП, МВД России о возмещении ущерба, причиненного неправомерной эвакуацией транспортного средства, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, следующим образом:

- "Взыскать с казны Российской Федерации в лице МВД России в пользу Петрова А.К. в возмещение материального вреда * руб, расходы на оплату юридических услуг в размере * руб, расходы по оплате госпошлины в размере * руб, а всего взыскать * руб.".

Апелляционным определением Савеловского районного суда города Москвы от 01 марта 2018 года определение мирового судьи от 09 октября 2017 года оставлено без изменения, частная жалоба МВД России - без удовлетворения.

В кассационной жалобе ответчик МВД России выражает несогласие с определением мирового судьи и апелляционным определением суда апелляционной инстанции, считая их незаконными и необоснованными.

Проверив материалы дела, изучив кассационную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Рассматривая заявление о разъяснении решения суда, мировой судья на основании ст.ст. 125, 1069, 1071 ГК РФ, пришел к выводу об удовлетворении заявления о разъяснении решения мирового судьи судебного участка N 352 района "Аэропорт" города Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы от 24 марта 2016 года, разъяснив решение мирового судьи указанным выше образом.

Проверяя законность определения в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для его отмены, указав, что разъясняя решения суда в целях его дальнейшего исполнения, мировой судья фактически не изменил его содержание, а разъяснил, что МВД России является главным распорядителем денежных средств, выделяемых ГИБДД, тем самым обязанность возмещения ущерба возложена на МВД России, что является допустимым.

Выводы судебных инстанций являются верными, в судебных постановлениях подробно мотивированными, и в кассационной жалобе по существу не опровергнутыми.

В кассационной жалобе указывается на то, что судебные решения, связанные с удовлетворением исков о возмещении вреда, предъявляемых к МВД, в которых отсутствует указание на взыскание суммы вреда с Российской Федерации в лице МВД России за счет казны Российской Федерации, не могут быть надлежаще исполнены МВД России.

Между тем, из материалов дела не усматривается, что использованная мировым судьей формулировка резолютивной части решения с учетом ее разъяснения определением от 09 октября 2017 года препятствует исполнению решения суда.

Из материалов гражданского дела следует, что исполнительный лист серии ВС N 068989056 получен Петровым А.К. 08 ноября 2016 года (л.д. 107). 01 ноября 2018 года помощником судьи Московского городского суда был осуществлен звонок Петрову А.К, который сообщил, что решение мирового судьи исполнено, и присужденные суммы он получил.

С учетом изложенного, а также того, что одним из основополагающих аспектов верховенства права является принцип правовой определенности, оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 381, 383 ГПК РФ,

определил:

В передаче кассационной жалобы ответчика МВД России на определение мирового судьи судебного участка N 350 района "Беговой" города Москвы от 09 октября 2017 года и апелляционное определение Савеловского районного суда города Москвы от 01 марта 2018 года по гражданскому делу по иску Петрова А.К. к ГКУ АМПП, МВД России о возмещении ущерба, причиненного неправомерной эвакуацией транспортного средства, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского городского суда В.В. Ермилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.