• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 4г-11805/2018

 

Судья Московского городского суда Н. С. Кирпикова, рассмотрев в порядке главы 41 ГПК РФ кассационную жалобу Халилуллина И.М., подписанную представителем по доверенности С.Д.О., поданную в организацию почтовой связи 22 августа 2018 года, поступившую в суд кассационной инстанции 27 августа 2018 года, а также кассационную жалобу, подписанную представителем по доверенности Л.Н.В., на определение Солнцевского районного суда г.Москвы от 26 февраля 2018 года по делу по иску Халилуллина И.М. к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Халилуллин И.М. обратился в суд с иском к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, штрафа, судебных расходов, указывая на то, что 1 октября 2016 года между Г.С.В. и ответчиком был заключен договор страхования принадлежащего ему транспортного средства *, г.р.з. *, по условиям которого автомобиль был застрахован по риску ущерб+хищение, страховая стоимость автомобиля составила 3 700 000 руб. В период времени с 15 часов 00 минут 11 ноября 2016 года по 13 часов 00 минут 13 ноября 2016 года транспортное средств было тайно похищено неустановленными лицами, по данному факту возбуждено уголовное дело. 21 ноября 2016 года Г.С.В. обратился к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая, однако в установленный правилами страхования срок в 20 рабочих дней страховое возмещение выплачено не было.

19 декабря 2016 года между Г.С.В. и Халилуллиным И.М. заключен договор уступки прав требования, по которому Г.С.В. передал истцу право требования к ПАО СК "Росгосстрах".

Заочным решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 29 марта 2017 года с ПАО СК "Росгосстрах" в пользу Халилуллина И.М. взыскано страховое возмещение 3 700 000 руб, судебные расходы 13 500 руб, штраф 1 850 000 руб.

Определением Солнцевского районного суда г.Москвы от 26 февраля 2018 года заочное решение суда отменено, рассмотрение настоящего гражданского дела возобновлено.

В кассационной жалобе Халилуллин И.М. ставит вопрос об отмене определения суда от 26 февраля 2018 года, полагая его незаконным.

По запросу судьи Московского городского суда данное дело было истребовано из Солнцевского районного суда г. Москвы и 11 сентября 2018 года поступило в Московский городской суд.

Полагаю, что кассационная жалоба Халилуллина И.М. с гражданским делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиума Московского городского суда.

Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В силу статьи 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (часть 1).

Заочное решение суда может быть может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (часть 2).

Из материалов дела следует, что настоящее дело было рассмотрено судом в судебном заседании 29 марта 2017 года в отсутствие представителя ПАО СК "Росгосстрах", по делу постановлено заочное решение.

В деле имеются сведения о надлежащем извещении ПАО СК "Росгосстрах" о судебном разбирательстве 29 марта 2017 года (л.д.74).

Отменяя заочное решение суда, суд в определении от 26 февраля 2018 года указал на то, что признает поданное ответчиком заявление об отмене заочного решения обоснованным, ответчик не явился в суд по уважительной причине, при этом ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Между тем, материалы дела заявления ПАО СК "Росгосстрах" об отмене заочного решения суда от 29 марта 2017 года не содержат.

В деле имеется направленная ПАО СК "Росгосстрах" 9 января 2018 года и поступившая в суд 12 февраля 2018 года апелляционная жалоба ответчика на заочное решение суда (л.д. 83-86).

Жалоба прямо поименована апелляционной, адресована в Московский городской суд, содержит просьбу об отмене судебного решения в соответствии с требованиями статей 328, 330 ГПК РФ.

Таким образом, какой - либо неопределенности относительно того, какой именно способ - подача заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы - избран ответчиком для обжалования заочного решения, не имеется.

С учетом изложенного, заявление об отмене заочного решения суда от 29 марта 2017 года ПАО СК "Росгосстрах" не подавалось, в связи с чем законных оснований для рассмотрения такого заявления и отмены заочного решения у суда не имелось.

Кроме того, вопрос об отмене заочного решения суда рассмотрен судом в судебном заседании 26 февраля 2018 года в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, в нарушение требований статьи 113 ГПК РФ сведений о направлении в адрес как истца, так и ответчика судебных извещений о времени и месте судебного разбирательства материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах, учитывая допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права, определение суда не может быть признано законным и подлежит отмене.

Таким образом, кассационная жалоба Халилуллина И.М. с делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 381, статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

кассационную жалобу Халилуллина И.М. на определение Солнцевского районного суда г. Москвы от 26 февраля 2018 года по делу по иску Халилуллина И.М. к ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании страхового возмещения, штрафа, судебных расходов передать для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

 

Судья

Московского городского суда Н. С. Кирпикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.