• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 14 ноября 2018 г. по делу N 4г-12150/2018

 

Судья Московского городского суда Г.А. Тихенко, рассмотрев кассационную жалобу истца ООО "Белеран", поданную генеральным директором Багаевым А.В., поступившую в Московский городской суд 04.09.2018 г., на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 22.01.2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.07.2018 г. по гражданскому делу по иску ООО "Белеран" к К. С.В., ООО "Калининградская обувная фабрика" о признании незаключенным и недействительным договора уступки права требования,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО "Белеран" обратился в суд с иском к ответчикам К. С.В, ООО "Калининградская обувная фабрика" о признании незаключенным и недействительным договора уступки права требования от 10 марта 2017 года N 1/17. Исковые требования мотивированы тем, что 22 марта 2013 года между ООО "Белеран" и ответчиком К. С.В. был заключен договор N СФ-167 участия в долевом строительстве МКД, в соответствии с условиями которого ООО "Белеран" обязался с привлечением других лиц и в установленный договором срок построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать К. С.В. при условии надлежащего исполнения последним своих обязательств объект долевого участия в строительстве (квартиру). 17 апреля 2017 года ООО "Белеран" было уведомлено о переводе К. С.В. прав на имущественные санкции по Договору N СФ-167 на ООО "Калининградская обувная фабрика". Перевод прав был совершен путем заключения ответчиками без получения согласия застройщика договора уступки права требования N 1/17 от 10 марта 2017 года. К. С.В. уступил Обществу право требования законной неустойки в связи с нарушением ООО "Белеран" предусмотренного п.п. 5.1.4 и 6.1 Договора участия в долевом строительстве срока передачи объекта долевого строительства, неустойка была уступлена за период просрочки с 30 сентября 2015 года по 27 сентября 2016 года. Истец указывает в качестве основания признания договора уступки права незаключенным - отсутствие государственной регистрации данного договора в Управлении Росреестра по Москве, в качестве оснований недействительности договора уступки - отсутствие согласия ООО "Белеран", а также истец указывает, что данная уступка права требования по сути направлена на изменение подведомственности спора, что является злоупотреблением правом по смыслу ст. 10 ГК РФ, при этом с учетом совершения сделки с нарушением запрета п. 1 ст. 10 ГК РФ она может быть признана недействительной в соответствии с положением ст. 168 ГК РФ.

Также истец указывает на недействительность данного договора уступки права в соответствии с положением ст. 170 ГК РФ, поскольку полагает, данную сделку мнимой, т.е. совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 22.01.2018 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.07.2018 г, в удовлетворении исковых требований отказано.

На указанные судебные постановления истцом подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об их отмене и постановлении по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

Письмом судьи Московского городского суда от 12.09.2018 г. дело истребовано в Московский городской суд.

20.09.2018 г, согласно штампу экспедиции Московского городского суда, истребованное гражданское дело поступило на рассмотрение в суд кассационной инстанции.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Оснований для передачи настоящей кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не усматривается, поскольку заявители не приводят доводов, свидетельствующих о существенных нарушениях норм материального или процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции при вынесении оспариваемых судебных актов, без устранения которых невозможны восстановление и защита их нарушенных прав, свобод и законных интересов; кроме того, доводы жалобы не согласуются с принципом правовой определенности, который означает, что полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок и неправильного отправления правосудия, а не пересмотра по существу.

Судом первой инстанции установлено, 22 марта 2013 года между К. С.В. и ООО "Белеран" заключен договор N СФ-167 участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в соответствии с условиями которого объектом долевого строительства является квартира (жилое помещение), трехкомнатная, тип 1, расположенная в МКД в секции 1 на 12 этаже со строительным номером 10.01.*.*, с проектной площадью 104,9 кв.м, из которых летние помещения 4,30 кв.м, цена договора составила 21 975 648 руб.

В соответствии с п. 6.1 Договора передачи объекта долевого строительства и принятие его участником осуществляется по подписываемому сторонами акту приема-передачи в срок до 30.09.2015 года, при этом допускается передача участнику объекта ранее указанного срока при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию МКД.

В соответствии с п. 5.2.3 Договора участник после выполнения своих обязательств по оплате цены договора имеет право с письменного согласия застройщика уступить свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу. Государственная регистрация уступки прав и обязанностей по настоящему договору допускается только при наличии письменного согласия застройщика до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передачи объекта долевого строительства, после совершения следующих действий: государственной регистрации договора, выполнения участником своих обязательств по оплате цены договора.

Данный договор от 22 марта 2013 года, заключенный между К. С.В. и ООО "Белеран", был зарегистрирован в Управлении Росреестра по Москве 24 апреля 2013 года, о чем имеется отметка в договоре.

10 марта 2017 года между К. С.В. и ООО "Калининградская обувная фабрика" заключен договор N 1/17 уступки требования законной неустойки и штрафа, в соответствии с условиями которого, К. С.В. уступил Обществу право требования взыскания неустойки и штрафа у ООО "Белеран", принадлежащее К. С.В. как участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома N СФ-167 от 22 марта 2013 года, возникшего в связи с просрочкой передачи объекта долевого участия в период с 30 сентября 2015 года по

27 сентября 2016 года, всего за 363 дня просрочки.

В соответствии с расчетом неустойки, указанной в приложении к настоящему договору, сумма неустойки составила 5 348 872 руб, также указана в данном приложении рассчитанная сумма штрафа, которая составила 2 674 436 руб.

В соответствии с п. 1.5 Договора уступки уступаемое требование взыскания штрафа возникло в связи с неисполнением должником требований цедента об уплате неустойки, изложенных в претензии от 01.02.2017 года в добровольном порядке.

В соответствии с п. 1.6 Договора уступки цедент передает цессионарию исключительно требование законной неустойки права, не уступая права и обязанности по Договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома N ФС-167 от

22 марта 2013 года.

В ходе рассмотрения дела стороной ответчика ООО "Калининградская обувная фабрика" представлен договор уступки требований законной неустойки и штрафа

N 1/17 от 10 марта 2017 года с отметкой о государственной регистрации в Управлении Росреестра по Москве от 12 января 2018 года.

Из иска следует, что ООО "Белеран" было уведомлено о переводе прав на имущественные санкции по Договору N СФ-167 от 22 марта 2013 года в соответствии с договором уступки N 1/17 от 10 марта 2017 года.

Разрешая заявленные требования по существу, руководствуясь положениями ст.ст. 330, 382, 384, 385, 388, 389.1, 390, 421, 432 ГК РФ, Федерального закон от

30 декабря 2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", суд первой инстанции исходил из того, что стороны оспариваемого договора достигли соглашения по всем существенным условиям, при соблюдении формы соглашения, сторонами определен объем передаваемых прав. Соблюдено условие о возмездной сделке, соглашение заключено в письменной форме и исполнено сторонами. К. С.В. переуступил не свои права и обязанности по договору в отношении объекта недвижимости, а права требования законной неустойки за определенный период, которая является мерой гражданско-правовой ответственности, предусмотренной для застройщика в соответствии со ст. 6.2 Федерального закона 30 декабря2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязанность застройщика по выплате неустойки носит императивный характер, а именно обязателен к выплате в случае нарушения срока сдачи объекта, в связи с чем у К. С.В. с момента нарушения застройщиком сроков передачи объекта, обусловленных условиями договора долевого участия, возникло право на получение данной неустойки. Кроме того, личность кредитора для застройщика существенного значения не имеет, поскольку замена кредитора по требованиям о взыскании неустойки не влечет нарушения прав должника, не увеличивает объем обязательств и не снимает с застройщика обязанности по уплате неустойки, в связи с чем пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции, проверяя решение по жалобе ООО "Белеран" с выводами районного суда согласился и обоснованно сослался на положения ст. 4 ГК РФ и п. 3 ст. 388 ГК РФ, поскольку право на требование неустойки возникло у К. С.В. после 01.06.2015 г.

Доводы, изложенные заявителем в настоящей кассационной жалобе, дублируют правовую позицию истца, выражаемую им в ходе рассмотрения дела судами нижестоящих инстанций, основанием к отмене оспариваемых судебных постановлений служить не могут, поскольку основаны на неправильном толковании заявителем норм материального и процессуального права, дублируют правовую позицию истцов, выражаемую ими в ходе рассмотрения настоящего дела, как судом первой, так и судом апелляционной инстанции.

Существенных нарушений судом норм материального или процессуального права не установлено. Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиума Московского городского суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы истца ООО "Белеран", поданной генеральным директором Багаевым А.В, на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 22.01.2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16.07.2018 г. вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции -

отказать.

 

Судья

Московского городского суда Г.А. Тихенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.