• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 4г-13219/2018

 

Судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова, изучив в порядке, предусмотренном главой 41 ГПК РФ, кассационную жалобу Петровой Т.А., Молот Г.Ф., подписанную представителем по доверенности Ивановым А.В. , поступившую в суд кассационной инстанции 26 сентября 2018 года, на решение Троицкого районного суда г. Москвы от 21 марта 2018 года , апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 августа 2018 года по делу по иску Завьялова В.А., Белай Л.Ф., Петровой Т.А., Молот Г.Ф., Лапенок И.Р. к СНТ "Березово" о признании права долевой собственности на земельный участок, признании недействительным решения общего собрания СНТ "Березово" ,

УСТАНОВИЛ:

Завьялов В.А, Белай Л.Ф, Петрова Т.А, Молот Г.Ф, Лапенок И.Р, уточнив исковые требования, обратились в суд с иском к СНТ "Березово" о признании за ними права собственности по 1/101 доле за каждым на земельный участок с кадастровым номером ***. Кроме того, истцы просили признать недействительным решение общего собрания членов СНТ "Березово" от 08 октября 2016 года в части оформления земель общего пользования в собственность юридического лица СНТ "Березово".

В обоснование заявленных требований истцы указали, что они являются собственниками земельных участков в СНТ "Березово" с момента его создания. Земли общего пользования СНТ "Березово" с кадастровым номером *** находятся в коллективно-совместной собственности на основании Постановления главы администрации Подольского района Московской области N 1004 от 10.08.93 г. На публичной кадастровой карте в 2016 году появился земельный участок с кадастровым номером ***площадью 231 кв.м, созданный за счет земель общего пользования СНТ "Березово". Данный участок заузил дорогу к единственному пожарному водоему, на его территории оказалась опора линии электросетей, однако обременение данного земельного участка отсутствуют. На общем собрании членов СНТ "Березово" от 08.10.2016 года было принято решение об оформлении земель общего пользования СНТ "Березово" в собственность юридического лица СНТ "Березово". Истцы полагали решение общего собрания от 08 октября 2016 года недействительным, проведенным с многочисленными нарушениями, поскольку принятым решением было нарушено право истцов на земельный участок в составе земель общего пользования с кадастровым номером ***.

Решением Троицкого районного суда г. Москвы от 21 марта 2018 г. исковые требования Завьялова В.А, Белай Л.Ф, Петровой Т.А, Молот Г.Ф, Лапенок И.Р. оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 августа 2018 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Петрова Т.А, Молот Г.Ф. ставят вопрос об отмене указанных судебных постановлений, считая их незаконными и необоснованными.

В соответствии с частью 2 статьи 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

По результатам изучения кассационной жалобы существенных нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции при принятии судебных постановлений, обжалуемых заявителем в настоящей жалобе, не установлено, в связи с чем не имеется оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Из представленных документов следует, что СНТ "Березово" создано на основании решения граждан в результате учреждения на земельном участке общей площадью 8,3 га, предоставленном под коллективное садоводство садоводческому товариществу "Березка" Постановлением Главы Подольского района Московской области от 10.08.1993 г. N 1004.

В коллективно-совместную собственность были выделены 22400 кв.м. (земли общего пользования), 60600 кв.м. в собственность членов садоводческого товарищества.

Судом установлено, что учредительным документом товарищества является Устав, утвержденный общим собранием членов СНТ от 20.10.2012 г. в соответствии с действующим гражданским законодательством и Федеральным законом от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Истцы Завьялов В.А, Белай Л.Ф, Петрова Т.А, Молот Г.Ф, Лапенок И.Р. являются собственниками земельных участков, расположенных на территории СНТ "Березово" по адресу: **, СНТ "Березово" с момента его создания.

08 октября 2016 года было созвано и проведено общее собрание членов СНТ "Березово" с вынесением на повестку дня вопросов об оформлении земель общего пользования в собственность СНТ "Березово", о межевании и оформлении земель, находящихся в индивидуальной собственности.

08 октября 2016 года большинством голосов членов СНТ принято решение об оформлении земель общего пользования в собственность СНТ "Березово".

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции, оценив в совокупности установленные обстоятельства и собранные по делу доказательства, пришел к выводу о том, что оснований для признания недействительным принятого общим собранием СНТ "Березово" от 08 октября 2016 г. решения не имеется, поскольку собрание было подготовлено и проведено в полном соответствии с требованиями Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и Устава, с соблюдением предусмотренной процедуры созыва, подготовки и проведения собрания, наличия на собрании необходимого кворума для принятия рассматриваемых решений. Принятые решения на собрании относятся к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ.

При этом суд указал на то, что земельные участки общего пользования, на которые претендуют истцы, отнесены к собственности СНТ "Березово", возможности признания права общей долевой собственности физических лиц на указанные земли общего пользования законом не предусмотрена.

Проверяя законность вынесенного судом первой инстанции решения, суд апелляционной инстанции с указанными выводами суда согласился.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с произведенной судами оценкой доказательств не свидетельствуют о незаконности судебных постановлений, так как в силу положений ст. ст. 56, 59, 67 ГПК Российской Федерации суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне их надлежит доказывать, принимает те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

С учетом изложенного, оснований, предусмотренных ст. 387 ГПК Российской Федерации, для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемых судебных постановлений, вступивших в законную силу, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 383, 387 ГПК Российской Федерации,

определил:

отказать Петровой Т.А, Молот Г.Ф. в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы на решение Троицкого районного суда г. Москвы от 21 марта 2018 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 августа 2018 года.

 

Судья

Московского городского суда Н. С. Кирпикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.