• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 07 ноября 2018 г. по делу N 4г-13872/2018

 

Судья Московского городского суда Магжанова Э.А., рассмотрев кассационную жалобу представителя АО "ОЭК" по доверенности Епифанцева М.В., поступившую в Московский городской суд 11.10.2018 г., на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01.06.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2018 г. о восстановлении конкурсному управляющему ИП "Искра-4" процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 21.03.2016 г. по гражданскому делу по иску ОАО "Объединенная энергетическая компания" о признании движимой вещи бесхозяйной,

установил:

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 21.03.2016 года были удовлетворены требования АО "Объединенная энергетическая компания" о признании движимой вещи бесхозяйной.

Конкурсным управляющим ИП "Искра-4" Шпаковым В.В. подана апелляционная жалоба на решение суда и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Определением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01.06.2017 г. постановлено:

Восстановить Конкурсному управляющему ИП "Искра-4" В.В. Шпакову процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 21 марта 2016 года по гражданскому делу N * по иску ОАО "Объединенная энергетическая компания" о признании движимой вещи бесхозяйной.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2018 г. определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01.06.2017 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене принятых судебных актов и принятии нового решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст.387 ГПК РФ).

Таких нарушений судебными инстанциями при рассмотрении дела допущено не было.

В соответствии с положениями ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Восстанавливая конкурсному управляющему ИП "Искра-4" срок для подачи апелляционной жалобы, суд первой инстанции признал причины его пропуска уважительными.

Судебная коллегия, проверяя определение суда в апелляционном порядке, с выводами суда первой инстанции согласилась как с правильными.

Апелляционной инстанцией отмечено, что ИП "Искра-4" к участию в деле не привлекалось, о решении суда узнало от энергосбытовой организации 28.04.2017 года, данных о своевременном получении ИП "Искра-4" копии обжалуемого решения в материалах дела не имеется.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций являются верными, в судебных постановлениях подробно мотивированными, а в жалобе по существу не опровергнутыми.

Судебные постановления вынесены с соблюдением норм процессуального права и в соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к установленным правоотношениям, сомнений в их законности не имеется, а поэтому основания к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 381, 383 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы представителя АО "ОЭК" по доверенности Епифанцева М.В. на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 01.06.2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2018 г. о восстановлении конкурсному управляющему ИП "Искра-4" процессуального срока на подачу апелляционной жалобы на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 21.03.2016 г. по гражданскому делу по иску ОАО "Объединенная энергетическая компания" о признании движимой вещи бесхозяйной, - для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

Судья Московского

городского суда Э.А. Магжанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.