• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 09 ноября 2018 г. по делу N 4г-13938/2018

 

Судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова, изучив в порядке, предусмотренном главой 41 ГПК РФ, кассационную жалобу Михайловского В.В., поступившую в суд кассационной инстанции 9 октября 2018 года, на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2018 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 сентября 2018 года по делу по иску Тишкевича А.В. к Михайловскому В.В. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Тишкевич А.В. обратился в суд с иском к Михайловскому В.В. о выселении из квартиры, расположенной по адресу: *.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что является собственником данной квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 08.12.2017 года. Ответчик являлся племянником мужа умершей М.Л.И, в данной квартире по месту жительства не зарегистрирован, однако проживает в ней по настоящее время. На требование о добровольном освобождении квартиры ответчик не реагирует, тем самым нарушает права и законные интересы истца.

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2018 года исковые требования Тишкевича А.В. удовлетворены. Указанным решением постановлено:

выселить Михайловского В.В. из квартиры, расположенной по адресу: *.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 сентября 2018 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Михайловский В.В. ставит вопрос об отмене указанных судебных постановлений, полагая их незаконными и необоснованными.

 

Судья суда кассационной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

По результатам изучения кассационной жалобы существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции при принятии судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, не установлено, в связи с чем не имеется оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Как установлено судом, квартира, расположенная по адресу: *, находилась в собственности М.Л.И. и М.В.В. на основании договора передачи жилья в собственность N* от 19.12.1992 г. и свидетельства о праве на жилище от 05.03.1993 г.

М.В.В. умер * года.

М.Л.И. умерла * года.

08.12.2017 года истцом было получено свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, расположенную по адресу: *.

Судом также установлено, что ответчик на спорной жилой площади по месту жительства не зарегистрирован, в квартире зарегистрирована Т.А.А. - дочь истца.

Разрешая настоящий спор по существу, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку исходил из того, что у ответчика отсутствуют правовые основания для проживания в квартире по адресу: *, ответчик отказывается добровольно освободить спорную жилую площадь, в связи с чем он в силу ст. 35 ЖК РФ подлежит выселению в принудительном порядке без предоставления иного жилого помещения.

Проверяя законность вынесенного судом первой инстанции решения, суд апелляционной инстанции с указанными выводами суда согласился.

Доводы кассационной жалобы о том, что ответчик является единственным и прямым наследником своего дяди М.В.В. и его супруги М.Л.И. по завещанию, которое незаконно похищено истцом, по факту чего возбуждено уголовное дело, не могут служить основанием к отмене обжалуемых судебных постановлений, поскольку доказательств, отвечающих требованиям ст. ст. 59, 60 ГПК РФ, с достоверностью свидетельствующих об этом, суду представлено не было, а свидетельство о праве на наследство по закону, полученное Тишкевичем А.В. на спорную квартиру, не оспорено, недействительным в установленном законом порядке не признано.

Доводы кассационной жалобы фактически воспроизводят обстоятельства, которые являлись предметом проверки судов первой и апелляционной инстанции, направлены на иную оценку установленных обстоятельств и собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены принятых по делу судебных постановлений в кассационном порядке.

Каких-либо существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции, по доводам кассационной жалобы не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции действующим процессуальным законодательством не наделен.

В силу изложенного выше, руководствуясь положениями части 2 статьи 381, статьи 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать Михайловскому В.В. в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2018 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 сентября 2018 года.

 

Судья

Московского городского суда Н.С. Кирпикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.