• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу N 4г-14120/2018

 

Судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова, изучив в порядке, предусмотренном главой 41 ГПК РФ, кассационную жалобу Титова А.С., поступившую в суд кассационной инстанции 11 октября 2018 года, на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 июня 2018 года по делу по иску СПАО "РЕСО-Гарантия" к Титову А.С. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

СПАО "РЕСО-Гарантия" обратилось в суд с иском к Титову А.С. о возмещении ущерба в порядке регресса.

В обоснование заявленных требований истец указывал на то, что 29.08.2015 года в результате нарушения ответчиком ПДД РФ произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. Во исполнение условий договора ОСАГО, заключенного между СПАО "РЕСО-Гарантия" и Титовым А.С, истцом в связи с указанным страховым случаем было выплачено страховое возмещение в размере 500 000 рублей. Учитывая, что в момент дорожно-транспортного происшествия ответчик находился в состоянии алкогольного опьянения, у истца возникло право регрессного требования к ответчику, в связи с чем истец просил взыскать с ответчика в счет возмещения ущерба 500 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 200 рублей.

Заочным решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2017 года исковые требования СПАО "РЕСО-Гарантия" о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в порядке регресса, удовлетворены. Указанным решением постановлено:

взыскать с Титова А.С. в пользу СПАО "РЕСО-Гарантия" в счет возмещения ущерба 500 000 рублей;

взыскать с Титова А.С. в пользу СПАО "РЕСО-Гарантия" государственную пошлину в размере 8 200 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 июня 2018 года решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым постановлено:

взыскать с Титова А.С. в пользу СПАО "РЕСО-Гарантия" в счет возмещения ущерба 500 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 200 рублей.

В кассационной жалобе Титов А.С. ставит вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии, считая его незаконным и необоснованным.

 

Судья суда кассационной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

По результатам изучения кассационной жалобы существенных нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судом апелляционной инстанции при принятии судебного постановления, обжалуемого заявителем в настоящей жалобе, не установлено, в связи с чем не имеется оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Разрешая настоящий спор, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных истцом требований и их удовлетворении.

Проверяя законность постановленного судом решения, судебная коллегия установила, что ответчик не извещался о дате и месте рассмотрении дела 24 ноября 2017 года, поскольку в материалах дела нет сведений о получении истцом судебного извещения о рассмотрении дела 24 ноября 2017 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что ответчик не был извещен о рассмотрении настоящего дела, в результате рассмотрения дела в отсутствие ответчика, своевременно не извещенного о судебном заседании, было нарушено равенство сторон в гражданском судопроизводстве, гарантированное статьей 38 ГПК РФ, ответчик был лишен возможности участвовать в судебном разбирательстве, реализовывать свои права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.

Учитывая данное обстоятельство, судебная коллегия перешла к рассмотрению настоящего дела по правилам производства в суде первой инстанции.

Разрешая настоящее дело по существу, суд апелляционной инстанции установил, что 06.08.2015 года между СПАО "РЕСО-Гарантия" и Титовым А.С. был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при управлении *, г.р.з. * (полис *).

29.08.2015 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств: *, г.р.з. *, под управлением Титова А.С, принадлежащего ему на праве собственности, и *, г.р.з. *, под управлением М.С.Г, принадлежащего на праве собственности ООО "*".

Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения Титовым А.С. ПДД РФ, что подтверждается определением о возбуждении дела об административном правонарушении, вступившим в законную силу приговором Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 24.03.2016 года.

В результате указанного дорожно-транспортного происшествия был причинен тяжкий вред здоровью Б.Л.В.

После обращения Б.Л.В. в СПАО "РЕСО-Гарантия" истец произвел страховую выплату в размере 500 000 рублей, что подтверждается платежным поручением N* от 21.10.2016 года.

Истцом в адрес ответчика была направлена досудебная претензия, ответа на данную претензию СПАО "РЕСО-Гарантия" не получила, денежные средства от ответчика также не поступили.

Разрешая заявленные требования по существу, учитывая, что в ходе судебного разбирательства подтвержден факт нахождения Титова А.С. в момент дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего причинение вреда здоровью Б.Л.В, судебная коллегия пришла к выводу об удовлетворении исковых требований, в связи с чем взыскала с Титова А.С. в пользу СПАО "РЕСО-Гарантия" в счет возмещения ущерба 500 000 рублей.

Доводы кассационной жалобы о том, что Б.Л.В. в нарушение пятидневного срока, установленного п.3.8 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являющихся Приложением 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предъявила страховщику заявление о выплате страхового возмещения лишь 5 октября 2016 года, во внимание приняты быть не могут, поскольку страховщик выполнил свои обязательства по выплате страхового возмещения, в связи с чем приобрел право требования к Титову А.С. в порядке регресса.

Доводы кассационной жалобы о том, что страховой лист с расчетом страховой выплаты не отвечает принципам допустимости и относимости доказательств, а из выписного эпикриза не следует, что причиненный Б.Л.В. в ходе ДТП вред можно расценить как тяжкий, не могут быть признаны состоятельными, поскольку направлены на иную оценку установленных обстоятельств и собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены принятого по делу апелляционного определения в кассационном порядке.

Каких-либо существенных нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судом апелляционной инстанции, по доводам кассационной жалобы не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции действующим процессуальным законодательством не наделен.

В силу изложенного выше, руководствуясь положениями части 2 статьи 381, статьи 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать Титову А.С. в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 июня 2018 года.

 

Судья

Московского городского суда Н.С. Кирпикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.