• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 15 ноября 2018 г. по делу N 4г-14183/2018

 

Судья Московского городского суда Аванесова Г.А., изучив кассационную жалобу Бальмина В.В., направленную по почте 09 октября 2018 года и поступившую в кассационную инстанцию Московского городского суда 16 октября 2018 года, на р ешение Перовского районного суда г.Москвы от 26 марта 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 августа 2018 года по гражданскому делу N2-7/18 по иску Бальмина В.В. к Наумовой А.Н. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности, возврате имущества ,

УСТАНОВИЛ:

Демидова К.Г. обратилась в суд с иском к Наумовой А.Н. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности, возврате имущества, указав в обоснование заявленных требований, что 10 июля 2002 года Демидова К.Г. (истец) заключила с дочерью Наумовой А.Н. (ответчиком) договор пожизненного содержания с иждивением, в результате чего ответчик стала собственником квартиры N*, находящейся по адресу: ***, однако условия договора не исполняются, ответчик не выделяет денежных средств, обусловленных договором, в должном размере, не обеспечивает питанием, одеждой, уходом, не обеспечивает ежемесячное получение трех минимальных размеров оплаты труда, пропорционально увеличению в связи с увеличением установленного законом МРОТ.

19 мая 2017 года после подачи иска в суд истец Демидова К.Г. умерла.

Поскольку Демидова К.Г. обратилась в суд с заявлением о расторжении договора ренты еще при жизни, двумя наследниками после смерти Демидовой К.Г. являются Бальмин В.В. и Наумова А.Н, в связи с чем протокольным определением суд произвел замену стороны истца её правопреемником Бальминым В.В, оставив правовой статус второго наследника Демидовой К.Г. - Наумовой А.Н, в качестве ответчика.

Решением Перовского районного суда г.Москвы от 26 марта 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 августа 2018 года, в удовлетворении иска Бальмина В.В. отказано.

Бальминым В.В. под ана кассационная жалоба, в которой содержится просьба об отмене судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления (ч. 2 ст. 390 ГПК РФ).

Оснований, указанных в ст. 387 ГПК РФ, для отмены либо изменения судебных постановлений в кассационном порядке, по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Судом установлено и из представленных судебных постановлений следует, что 10 июля 2002 года Демидовым Николаем Владимировичем, Демидовой Клавдией Георгиевной и Наумовой Аллой Николаевной заключен договор пожизненного содержания с иждивением, предметом которого была квартира N 186, расположенная по адресу: ***, договор удостоверен нотариусом г.Москвы Комковой Н.М. по реестру N *.

Пунктами 5 и 6 данного договора определена обязанность ответчика по пожизненному материальному обеспечению рентополучателей в натуре в виде жилища, питания, ухода, обеспечения одеждой, при этом стоимость всего объема содержания определена сторонами в размере трех минимальных заработных плат в месяц с учетом инфляции и выплачивается ежемесячно, выплачиваемая сумма, с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда, пропорционально увеличивается.

Как указывал Бальмин В.В, после заключения договора ответчик условия договора не исполняла, не обеспечивала истца денежными средствами в должном размере.

Судом установлено, что ответчик условия договора исполняла, ежемесячно перечисляла на счет Демидовой К.Г. не менее 5.000,00 руб, покупала матери одежду, продукты питания, лекарства, одежду, что подтверждено чеками.

Отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался ст.ст.309, 596, 597, 599, 450, 601, 605, 418, 599 ГК РФ, показаниями свидетелей и исходил из того, что основания для расторжения договора пожизненного содержания с иждивением отсутствуют, поскольку Демидова К.Г. не была лишена выплат ренты со стороны Наумовой А.Н, предусмотренных договором: наличие задолженности ответчика перед истцом не установлена; договор ренты удостоверен нотариально, зарегистрирован, в договоре фигурирует два рентополучателя, один из которых - Демидов Н.В, на день подачи иска в суд умер; ответчик на счет матери перечисляла ежемесячно по 5.000,00 руб, а последняя имела право распоряжаться ими по своему усмотрению, кроме того, квартира принадлежала двум рентополучателям, которые выразили свою волю на заключение данного договора со своей дочерью - ответчиком, договор ренты исполнен, условия договора исполнялись ответчиком в течение длительного периода времени - 15 лет.

Поскольку судом отказано в удовлетворении основной части иска, то суд отказал и в удовлетворении иска в части возврата собственности, отметив, что квартира не может быть возвращена в собственность умершего, а может быть включена в состав наследства.

Судебная коллегия по мотивам, изложенным в апелляционном определении, согласилась с выводами суда первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы истца о том, что судом не принято во внимание ненадлежащее исполнение ответчиком условий договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением заявлялись в суде первой и апелляционной инстанций, по мотивам, изложенным в обжалуемых судебных актах, признаны несостоятельными; оснований не согласиться с выводами судов по доводам кассационной жалобы истца не имеется. В своей совокупности доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ. Д оказательств, свидетельствующих о том, что Демидова К.Г. предпринимала меры к приведению условий договора о размере выплат в соответствие с законом, материалы дела не содержат; с предложением о внесении изменений в договор Демидова К.Г. к ответчику не обращалась; установленный в договоре ежемесячный размер общего объема содержания не противоречил требованиям закона на момент заключения договора; вопрос о расторжении договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением от 10 июля 2002 года, Бальминым В.В, действующим на основании доверенности от имени Демидовой К.Г, 1922 года рождения, поставлен более чем через 14 лет после заключения указанного договора, что свидетельствует о том, что на протяжении указанного периода времени у Демидовой К.Г. не было претензий к ответчику по исполнению последним своих обязательств по договору.

Существенных нарушений норм материального или процессуального права по доводам кассационной жалобы истца не установлено. Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиума Московского городского суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. ст. 383, 387 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче кассационной жалобы Бальмина В.В. на решение Перовского районного суда г.Москвы от 26 марта 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 августа 2018 года по гражданскому делу N2-7/18 по иску Бальмина В.В. к Наумовой А.Н. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности, возврате имущества, д ля рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отказать.

 

Судья Московского городского суда Г.А.Аванесова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.