• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 4г-14389/2018

 

Судья Московского городского суда Ермилова В.В., рассмотрев кассационную жалобу истца Качмазова М.С., подписанную его представителем Ганчевой Л.В., направленную по почте 10 октября 2018 года и поступившую в суд кассационной инстанции 22 октября 2018 года, на решение Зюзинского районного суда города Москвы от 19 сентября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 апреля 2018 года по гражданскому делу по иску Качмазова М.С. к Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново - 3" о признании недействительным положения, обязании предоставлять платежные документы, обязании не чинить препятствия в пользовании объектами собственности, компенсации морального вреда, признании начисления задолженности по ежеквартальным членским взносам незаконным, обязании аннулировать задолженность по ежеквартальным членским взносам, обязании выдать документ подтверждающий отсутствие задолженности по ежеквартальным членским взносам, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Качмазов М.С. обратился в суд с иском к Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново - 3" о признании недействительным положения, обязании предоставлять платежные документы, обязании не чинить препятствия в пользовании объектами собственности, компенсации морального вреда, признании начисления задолженности по ежеквартальным членским взносам незаконным, обязании аннулировать задолженность по ежеквартальным членским взносам, обязании выдать документ подтверждающий отсутствие задолженности по ежеквартальным членским взносам, взыскании судебных расходов. Истец просил признать недействительным положения, обязать предоставить платежные документы, обязать не чинить препятствия в пользовании объектами собственности, компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, признать начисление задолженности по ежеквартальным членским взносам незаконным, обязать аннулировать задолженность по ежеквартальным членским взносам, обязать выдать документ подтверждающий отсутствие задолженности по ежеквартальным членским взносам, взыскать судебные расходы в размере 20 000 рублей; признать начисления задолженности АСКП "Мартемьяново-3" по ежеквартальным членским взносам в размере 353 612 (Триста пятьдесят три тысячи шестьсот двенадцать) рублей 00 коп. по каждому из земельных участков: ***; ***, принадлежащих истцу на праве собственности, незаконными и обязать ответчика аннулировать указанную задолженность; обязать ответчика АСКП "Мартемьяново-3" выдать документ подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ежеквартальных членских взносов по состоянию на 28 февраля 2017 года по каждому из земельных участков, принадлежащих истцу.

Решением Зюзинского районного суда города Москвы от 19 сентября 2017 года в удовлетворении заявленных Качмазовым М.С. исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 апреля 2018 года решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

В кассационной жалобе истец Качмазов М.С. выражает несогласие с решением суда и апелляционным определением судебной коллегии, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив кассационную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Из представленных документов следует, что Ассоциация собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" была создана в 2009 году в целях проведения благоустройства коттеджного поселка Мартемьяново для лиц, проживающих в поселке, в том числе для организации деятельности по строительству и эксплуатации внутрипоселковых инженерных систем и сетей, обеспечивающих жизнедеятельность коттеджного поселка, по строительству внутрипоселковых и подъездных дорог, обустройству заборов, автостоянок, организации уборки общественных территорий и дорог, вывозу мусора. Деятельность Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" регулируется уставом, утвержденным решением общего собрания от 04.02.2017 г. N б/н. Качмазов М.С. является собственником земельных участков, расположенных по адресу: ***. Пунктом 4.8.1. устава Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" определено, что член Ассоциации, имеющий в собственности объекты недвижимого имущества на территории поселка (земельные участки с односемейным домом, иными строениями или без таковых), оплачивает ежеквартальные и целевые взносы в размере, кратном количеству указанных в настоящем пункте объектов недвижимого имущества; размер соответствующего взноса рассчитывается по следующей формуле: размер взноса, умноженный на количество объектов недвижимого имущества на территории поселка

(земельных участков с односемейным домом, иными строениями или без таковых, приобретаемых/находящихся в собственности члена Ассоциации). Пунктом 4.8.2. устава Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" определено, что член Ассоциации, имеющий в собственности объекты недвижимого имущества на территории поселка (земельные участки с многосемейным домом, иными строениями или без таковых), оплачивает ежеквартальные и целевые взносы в размере, кратном количеству секций (квартир) в многосемейном доме; размер соответствующего взноса рассчитывается по следующей формуле: размер взноса, умноженный на количество секций (квартир) в многосемейном доме. В соответствии с пунктом 4.9 устава Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" размер членских взносов, сроки и форма их внесения устанавливаются Положением о членских взносах и решениями Общего собрания членов Ассоциации. В соответствии с п. 2.2 Положения о членских взносах членов Ассоциации ежеквартальный членский взнос вносится ежеквартально в срок не позднее 5 банковских дней первого месяца каждого квартала; размер ежеквартального членского взноса составляет 32 400 рублей.

Пунктом 2.2.3 Положения о членских взносах членов Ассоциации предусмотрено, что ежеквартальный членский взнос уплачивается членами Ассоциации, начиная с 01 октября 2013 года, независимо от даты приобретения права собственности на недвижимое имущество; Ежеквартальные взносы, уплаченные членами Ассоциации в соответствии с положением о членских взносах НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" от 29 января 2010 года в период с 30 сентября 2013 года, не возвращаются. В соответствии с пунктом 2.2.4 Положения о членских взносах членов Ассоциации ежеквартальные взносы, уплаченные членами Ассоциации в соответствии с положением о членских взносах НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" от 29 января 2010 года в период до 30 сентября 2013 года, учитываются в зачет последующих платежей по ежеквартальным взносам

Как установлено судом Положение о членских взносах НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" утверждено решением общего собрания членов НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" от 11.07.2015 года. Данное решение общего собрания членов Ассоциации не отменено, стороной истца не оспорено. Положение о членских взносах НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" утверждено в установленном Законом и Уставом порядке. Доводы истца о том, что Положение о членских взносах НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" противоречит требованиям закона являются несостоятельными. Доказательства того, что ответчик направляет в адрес истца ненадлежащим образом оформленные квитанции на оплату ежеквартальных членских взносов суду не представлено. Доказательства о том, что истцу чинились препятствия в пользовании принадлежащими ему земельными участками, суду не представлены. В ходе рассмотрения дела, истец произвел размежевание земельного участка N 113б, площадью 1388 кв.м. на 11 земельных участков, согласовал границы, споров по которым нет. Земельные участки поставлены на кадастровый учет и имеют кадастровые номера ***; ***. После проведения размежевания в соответствии с принятым Положением о членских взносах НП истцу произведено начисление платежей по каждому из образованных участков отдельно.

Обратившись в суд с настоящим иском, истец Качмазов М.С. исходил из того, что является собственником земельного участка, общей площадью 2 051 кв. м по договору купли-продажи земельного участка N 113/М-3, расположенного по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, д. Мартемьяново, участок N 113. В 2014 году произвел размежевание земельного участка на 11 земельных участков и получил разрешение на строительство 10-ти квартирного блокированного дома. Выделив под каждую квартиру один участок, один участок на дорогу. Уведомлением от АСКП "Мартемьяново-3" от 28 февраля 2017 года истцу сообщили, что тариф на оплату ежеквартальных взносов увеличился с перерасчетом с 2014 года, вследствие чего образовалась задолженность в размере 3 889 741 рубля 90 копеек.

Рассматривая данное дело, суд на основании оценки собранных по делу доказательств в их совокупности пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных Качмазовым М.С. исковых требований, руководствуясь положениями ст.ст. 309, 310 ГК РФ, ст.ст. 2, 8, 11, 14, 26, 29 Федерального закона "О некоммерческих организация" от 12.01.1996 N 7, ст. 12 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" от 01.12.2007 N 315; при этом, суд исходил из того, что земельные участки поставлены на кадастровый учет, имеют самостоятельные и отдельные для каждого кадастровые номера ***; ***, соответственно являются отдельными друг от друга объектами недвижимого имущества, что в свою очередь по Уставу Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" повлекло перерасчет ежеквартальных взносов, решение общего собрания об утверждении Положения о членских взносах НП "Благоустройство коттеджного поселка Мартемьяново-3" не отменено, оплата ежеквартальных членских взносов истцом надлежащим образом не производится. Оснований для компенсации морального вреда не имеется в связи с отсутствием доказательств неправомерного поведения ответчика в отношении истца, тем самым, заявленные исковые требвания удовлетворению не подлежат. Учитывая, что в удовлетворении требований отказано, оснований для взыскания судебных расходов не имеется.

С этими выводами суда по существу согласилась судебная коллегия, которая по мотивам, изложенным в апелляционном определении, оставила решение суда без изменения, дополнительно указав на то, что доводы представителя истца Ганчевой Л.В. о том, что права истца нарушены установленной ставкой по оплате ежеквартальных взносов, истцу незаконно начисляется и взимается с него плата по повышенному тарифу, являются несостоятельными, поскольку размер взносов установлен Положением, которое в законном порядке не было оспорено. Суждения заявителя жалобы о неправильности начисления повышенных взносов в случае разделения одного земельного участка на несколько со ссылкой на сохранение объема потребления коммунальных услуг являются ошибочными. Согласно объяснениям представителя ответчика Качмазов М.С. занимается предпринимательской деятельностью, поделив свой участок на 11 частей, каждый из них предоставил в пользование сторонним гражданам, которые пользуются этими участками, потребляют коммунальные ресурсы, что вызывало жалобы других собственников. В настоящее время участки проданы истцом, новые владельцы не возражают против начисленных им платежей. Сам Качмазов М.С. занят продажей земельных участков, в этом состоит его предпринимательская деятельность. В связи с изложенным доводы истца о несправедливом установлении ежеквартальных взносов путем расчета на каждый участок не могут быть приняты во внимание.

Доводы кассационной жалобы о том, что размер земельного участка остался прежним, а финансовое обоснование увеличения членских взносов, суду не представлено, не могут быть приняты во внимание, поскольку земельные участки поставлены на кадастровый учет, имеют самостоятельные и отдельные для каждого кадастровые номера и являются отдельными друг от друга объектами недвижимого имущества, что в свою очередь согласно Уставу Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново-3" повлекло перерасчет ежеквартальных взносов.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию заявителя с выводами судов первой инстанции и апелляционной инстанции, субъективной оценке установленных обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве правового основания для отмены судебных постановлений в кассационном порядке.

Решение суда первой инстанции и апелляционное определение содержат ссылки на нормы материального права, регулирующие спорные отношения, в связи с чем доводы о нарушении норм материального права и неприменении закона подлежащего применению не могут быть приняты во внимание.

Перечисленные в кассационной жалобе нарушения норм процессуального права не являются основанием к отмене судебных постановлений при том, что спор был разрешен судом по существу правильно, необходимые пояснения по обстоятельствам дела сторона истца имела возможность представить, как в суд первой инстанции, так и в суд второй инстанции.

С учетом изложенного вышеуказанные решение суда и апелляционное определение судебной коллегии сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы истца Качмазова М.С. не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для их отмены или изменения в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы истца Качмазова М.С. на решение Зюзинского районного суда города Москвы от 19 сентября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 апреля 2018 года по гражданскому делу по иску Качмазова М.С. к Ассоциации собственников коттеджного поселка "Мартемьяново - 3" о признании недействительным положения, обязании предоставлять платежные документы, обязании не чинить препятствия в пользовании объектами собственности, компенсации морального вреда, признании начисления задолженности по ежеквартальным членским взносам незаконным, обязании аннулировать задолженность по ежеквартальным членским взносам, обязании выдать документ подтверждающий отсутствие задолженности по ежеквартальным членским взносам, взыскании судебных расходов для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского

городского суда Ермилова В.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.