• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 4г-14420/2018

 

Судья Московского городского суда Аванесова Г.А., изучив кассационную жалобу Шулики В.Г., поступившую в кассационную инстанцию Московского городского суда 18 октября 2018 года, на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 06 февраля 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 апреля 2018 года об отказе в удовлетворении заявления Шулики В.Г. о пересмотре решения Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2015 года и определения Кузьминского районного суда г.Москвы от 11 марта 2016 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу N2-5479/15 п о иску Костырина С.В. к Шулике В.Г. об обращении взыскания на имущество, по вновь открывшимся обстоятельствам,

УСТАНОВИЛ:

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2015 года, вступившим в законную силу, обращено взыскание в пользу Костырина С.В. на квартиру N 48, находящуюся по адресу: г.Москва, ул.Маршала Чуйкова, д.13, корп.3, принадлежащую Шулике В.Г, путем продажи с публичных торгов, с установлением первоначальной продажной стоимости в размере 3.960.604,00 руб.

Определением Кузьминского районного суда города Москвы от 11 марта 2016 года, вступившим в законную силу, с Шулики В.Г. в пользу Костырина С.В. взысканы расходы по оплате юридических слуг в размере 30.000,00 руб, расходы по оценке в размере 2.000,00 руб, в остальной части - отказано.

Шулика В.Г. обратился в суд с заявлениями о пересмотре решения Кузьминского районного суда г.Москвы от 10 ноября 2015 года и определения Кузьминского районного суда г.Москвы от 11 марта 2016 года по новым обстоятельствам по тем основаниям, что жилье, на которое указанным решением обращено взыскание, является единственно пригодным для проживания Шулики В.Г. и членов его семьи; также ответчик просил пересмотреть принятые по данному делу судебные акты и отменить их, так как заочное решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 12 августа 2014 года, которым с Шулики В.Г. в пользу Костырина С.В. взысканы денежные средства в размере 2.520.700,00 руб, отменено, вынесено новое решение, что исключает факт длительного неисполнения решения суда.

Истцом заявлено о пропуске ответчиком срока для подачи заявления об отмене судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением Кузьминского районного суда г.Москвы от 06 февраля 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллеги по гражданским делам Московского городского суда от 20 апреля 2018 года, в удовлетворении заявления Шулики В.Г. о пересмотре решения Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2015 года и пересмотре определения Кузьминского районного суда г. Москвы от 11 марта 2016 года о взыскании судебных расходов по новым обстоятельствам по гражданскому делу N 2-5479/15 отказано.

Шуликой В.Г. под ана кассационная жалоба, в которой содержится просьба об отмене судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение.

Согласно ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления (ч. 2 ст. 390 ГПК РФ).

Оснований, указанных в ст.387 ГПК РФ, для отмены либо изменения судебных постановлений в кассационном порядке, по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Отказывая в удовлетворении заявления Шулики В.Г. о пересмотре решения Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2015 года и определения Кузьминского районного суда г.Москвы от 11 марта 2016 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу N2-5479/15 п о иску Костырина С.В. к Шулике В.Г. об обращении взыскания на имущество, по вновь открывшимся обстоятельствам, суд руководствовался ст.ст.392, 394 ГПК РФ, п.11 Постановления Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 года N31 "О применении норм ГПК РФ при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений", учел заявление истца о пропуске ответчиком срока для обращения в суд за защитой нарушенного права и исходил из того, что ответчиком пропущен срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, поскольку о новых обстоятельствах ответчику стало известно 19 декабря 2016 года, при ознакомлении с материалами настоящего дела, с определением суда от 11 марта 2016 года о взыскании судебных расходов ответчик ознакомился 10 августа 2017 года, заявление о пересмотре оспариваемых судебных актов ответчик подал в декабре 2017 года; доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска процессуального срока, ответчиком не представлено.

Судебная коллегия по мотивам, изложенным в апелляционном определении, согласилась с выводами суда первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы Шулики В.Г. сводятся к разъяснению обстоятельств настоящего дела с изложением позиции ответчика относительно возникшего спора и его субъективного мнения о правильности разрешения дела, однако оспариваемые судебные акты постановлены исходя из установленных обстоятельств, которые получили оценку суда с учетом требований ст. 67 ГПК РФ. Несогласие заявителя с данной оценкой направлено на их переоценку, что в силу главы 41 ГПК РФ не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Выводы судов обеих инстанций являются правильными, в жалобе не опровергнуты.

Существенных нарушений норм процессуального права по доводам кассационной жалобы не установлено. Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиума Московского городского суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. ст. 383, 387 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче кассационной жалобы Шулики В.Г. на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 06 февраля 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 апреля 2018 года об отказе в удовлетворении заявления Шулики В.Г. о пересмотре решения Кузьминского районного суда г.Москвы от 10 ноября 2015 года и определения Кузьминского районного суда г.Москвы от 11 марта 2016 года о взыскании судебных расходов по гражданскому делу N2-5479/15 п о иску Костырина С.В. к Шулике В.Г. об обращении взыскания на имущество, по вновь открывшимся обстоятельствам, д ля рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отказать.

 

Судья

Московского городского суда Г.А. Аванесова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.