• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 4г-14439/2018

 

Судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова, изучив в порядке, предусмотренном главой 41 ГПК РФ, кассационную жалобу Горбунова К.Г., поступившую в суд кассационной инстанции 17 октября 2018 года, на решение Зеленоградского районного суда г.Москвы от 12 декабря 2017 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 апреля 2018 года по делу по иску Леликовой А.А., Востриковой Ю.Ю., Леликова И.Ю., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Леликовой А.И., к Горбунову К.Г., Горбуновой И.Ю., действующим в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Горбуновой А.К., Горбунова И.К., Горбунова Д.К., Горбуновой С.К., ГБУ г.Москвы "Жилищник района Крюково", ДГИ г.Москвы, ГБУ г.Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг г.Москвы" об определении порядка оплаты найма жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Леликова А.А, Леликова Ю.Ю, Леликов И.Ю, уточнив исковые требования, обратились в суд с иском к Горбунову К.Г, Горбуновой И.Ю, ООО "ДЭЗ Крюково 6", УДЖП и ЖФ города Москвы об определении порядка оплаты найма жилого помещения и коммунальных услуг, ссылаясь на то, что Леликова А.А. в соответствии с договором социального найма жилого помещения N ***** от 21.02.2005 года, заключенным с ДЖП и ЖФ города Москвы, является нанимателем жилого помещения по адресу: *****. В квартире по месту жительства зарегистрированы и проживают дочь Леликовой А.А. - Леликова Ю.Ю, сын Леликов И.Ю, зять Горбунов К.Г, дочь Горбунова И.Ю. и их несовершеннолетние дети Горбунова А.К. (23.08.2001 года рождения), Горбунов И.К. (03.04.2004 года рождения), Горбунов Д.К. (13.10.2008 года рождения). Горбунова И.Ю. и Горбунов К.Г. отказались принимать участие в оплате коммунальных платежей, достигнуть между собой соглашения о порядке оплаты найма жилого помещения и предоставленных услуг сторонам не удалось.

На основании изложенного, истцы просили суд определить порядок оплаты найма жилого помещения, предоставленных коммунальных услуг в жилом помещении (квартире), расположенной по адресу: *****, исходя из количества лиц, проживающих в квартире, следующим образом: для истцов 3/8 части от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг, для ответчиков Горбуновой И.Ю. и Горбунова К.Г. в размере 5/8 частей от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; обязать ООО "ДЭЗ Крюково 6" разделить начисление платежей по оплате найма жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг в квартире, расположенной по адресу: *****, исходя из количества лиц, проживающих в квартире, следующим образом: для истцов 3/8 от общей суммы оплаты найма жилого помещения и коммунальных услуг, для ответчиков Горбуновой И.Ю. и Горбунова К.Г. в размере 5/8 частей от общей суммы оплаты найма жилого помещения и коммунальных услуг; обязать УДЖП и ЖФ Зеленоградского АО города Москвы заключить с истцами и ответчиками Горбуновой И.Ю. и Горбуновым К.Г. соответствующие соглашения об участии в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в квартире по адресу: *****, в размере 3/8 и 5/8 части соответственно от общего размера оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Определением суда от 29 апреля 2013 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ГБУ МФЦ Зеленоградского АО города Москвы.

Определением суда от 14 мая 2013 года ответчик УДЖП и ЖФ города Москвы заменен на надлежащего ответчика ДЖП и ЖФ города Москвы.

14 мая 2013 года по делу вынесено заочное решение, которым определена Леликовой Алевтине Анатольевне, Леликовой Юлии Юрьевне, Леликову Игорю Юрьевичу доля участия в размере 3/8 от начисляемых платежей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире *****, доля участия Горбунова Константина Геннадьевича, Горбуновой Ирины Юрьевны в начисляемых платежах по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире ***** определена в размере 5/8; на ООО "ДЭЗ Крюково 6" возложена обязанность заключить с Леликовой Алевтиной Анатольевной, Леликовой Юлией Юрьевной, Леликовым Игорем Юрьевичем, а также с Горбуновым Константином Геннадьевичем, Горбуновой Ириной Юрьевной отдельные соглашения, определяющие порядок и размер участия в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире *****.

Определением суда от 14 июня 2017 года заочное решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 14 мая 2013 года отменено по заявлению Горбуновой И.Ю, производство по делу возобновлено.

Определением суда от 11 июля 2017 года принято к производству уточненное исковое заявление, согласно которому истцы Леликова А.А, Вострикова Ю.Ю, Леликов И.Ю, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Леликовой А.И, просили суд определить порядок оплаты за жилое помещение, предоставленные коммунальные услуг в жилом помещении (квартире), расположенной по адресу: *****, исходя из количества семей и количества членов каждой семьи, начиная с 20 марта 2013 года, следующим образом: за период с 20 марта 2013 года по 21 августа 2013 года для истцов Леликовой А.А, Востриковой Ю.Ю, Леликова И. Ю. 3/8 части от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; для ответчиков Горбунова К.Г, Горбуновой И.Ю, действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Горбуновой А.К, Горбунова И.К, Горбунова Д.К, в размере 5/8 частей от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; за период с 22.08.2013 года по 28.12.2016 года для истцов Леликовой А.А, Востриковой Ю.Ю, Леликова И.Ю. 3/9 части от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; для ответчиков Горбунова К.Г, Горбуновой И.Ю, действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Горбуновой А.К, Горбунова И.К, Горбунова Д.К, Горбуновой С.К. в размере 6/9 частей от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; начиная с 29.12.2016 года для истцов Леликовой А.А, Востриковой Ю.Ю, Леликова И.Ю, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Леликовой А.И. 4/10 части от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; для ответчиков Горбунова К.Г, Горбуновой И.Ю, действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Горбуновой А.К, Горбунова И.К, Горбунова Д.К, Горбуновой С.К. в размере 6/10 частей от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг; обязать ГБУ г..Москвы "Жилищник района Крюково" заключить с семьей истцов и семьей ответчиков отдельные соглашения, определяющие

порядок и размер участия в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: *****, обязать ГБУ г..Москвы "МФЦ района Крюково" разделить начисление платежей по оплате найма жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг в квартире, расположенной по адресу: ***** исходя из количества семей и количества членов каждой семьи, начиная с 20 марта 2013 года за периоды и в частях от общей суммы оплаты найма жилого помещения, коммунальных услуг, которые истцы просили определить для себя и ответчиков.

Определением суда от 17 июля 2017 года производство по делу приостановлено до разрешения гражданского дела по иску Леликовой А.А, Востриковой Ю.Ю, Леликова И.Ю. к Горбунову К.Г, Горбуновой И.Ю, действующих в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Горбуновой А.К, Горбунова И.К, Горбунова Д.К, Горбуновой С.К, о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, расторжении договора социального найма.

Определением суда от 03 ноября 2017 года производство по делу возобновлено.

Определением суда от 28 ноября 2017 года по заявлению истцов уточнено наименование ответчика Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" вместо ГБУ г. Москвы "МФЦ района Крюково".

Решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 12 декабря 2017 года, исковые требования Леликовой А.А, Востриковой Ю.Ю, Леликова И.Ю, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Леликовой А.И, удовлетворены, постановлено:

определить порядок оплаты истцами Леликовой Алевтиной Анатольевной, Востриковой Юлией Юрьевной, Леликовым Игорем Юрьевичем, действующим в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Леликовой Александры Игоревны, за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире, расположенной по адресу ***** в размере 4/10 долей;

определить порядок оплаты ответчиками Горбуновым Константином Геннадьевичем, Горбуновой Ириной Юрьевной, действующими в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Горбуновой Алины Константиновны, Горбунова Игоря Константиновича, Горбунова Дмитрия Константиновича, Горбуновой Софьи Константиновны, за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире, расположенной по адресу ***** в размере 6/10 долей;

в удовлетворении остальной части требований отказать.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 апреля 2018 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Горбунов К.Г. ставит вопрос об отмене указанных судебных постановлений, считая их незаконными и необоснованными.

 

Судья суда кассационной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

По результатам изучения кассационной жалобы существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции при принятии судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, не установлено, в связи с чем не имеется оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Как установлено судом, 21 февраля 2005 года между Леликовой А.А. и ДЖП и ЖФ города Москвы был заключен договор социального найма жилого N*****, согласно которому квартира, расположенная по адресу: *****, предоставлена Леликовой А.А. в бессрочное возмездное владение и пользование.

Согласно п. 1.1. договора указанную квартиру для проживания будет использовать наниматель Леликова А.А. и члены семьи сын Леликов И.Ю, дочь Леликова Ю.Ю, дочь Горбунова И.Ю, муж Горбуновой И.Ю. - Горбунов К.Г.

Согласно выписке из домовой книги по состоянию на 14 июня 2017 года в квартире, расположенной по адресу: *****, по месту жительства зарегистрированы Леликова А.А, 16.05.1950 г.р, Леликов И.Ю, 03.01.1980 г.р, Вострикова (до брака - Леликова) Ю.Ю, 25.05.1985 г.р, Леликова А.И, 14.12.2016 г.р, Горбунова И.Ю, 01.06.1974 г.р, Горбунов К.Г, 09.09.1970 г.р, Горбунова А.К, 23.08.2001 г.р, Горбунов И.К, 03.04.2004 г.р, Горбунов Д.К, 13.10.2008 г.р, Горбунова С.К, 10.06.2013 г.р.

Согласно ответу на запрос суда от 14.11.2017 г. из МФЦ района Крюково до 01 августа 2013 года производились начисления за жилищно-коммунальные услуги по адресу: ***** по коду плательщика *****, согласно информации, содержащейся в программе АСУ ЕИРЦ. На основании заочного решения суда 08.10.2013 г. по указанному адресу с 01.08.2013 был открыт второй код плательщика ***** для раздельного внесения платы за ЖКУ. По состоянию на 22.11.2017 г. задолженность по оплате ЖКУ по коду плательщика ***** отсутствует. Задолженность по коду плательщика ***** составила 217 734 руб. 47 коп.

Согласно копии финансового лицевого счета N*****, квартиронанимателем является Горбунова И.Ю, код плательщика *****, список жильцов: Горбунова И.Ю, 01.06.1974 г.р, Горбунов К.Г, 09.09.1970 г.р, Горбунова А.К, 23.08.2001 г.р, Горбунов И.К, 03.04.2004 г.р, Горбунов Д.К, 13.10.2008 г.р, Горбунова С.К, 10.06.2013 г.р.

Согласно копии финансового лицевого счета N*****, квартиронанимателем является Леликова А.А, код плательщика *****, список жильцов: Леликова А.А, 16.05.1950 г.р, Леликов И.Ю, 03.01.1980 г.р, Вострикова (до брака - Леликова) Ю.Ю, 25.05.1985 г.р, Леликова А.И, 14.12.2016 г.р.

Из справки о финансовом состоянии лицевого счета N*****, код плательщика *****, квартиронаниматель Леликова А.А, следует, что задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги отсутствует.

Из справки о финансовом состоянии лицевого счета N*****, код плательщика *****, квартиронаниматель Горбунова И.Ю, следует, что задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги составила 217 734 руб. 47 коп.

Судом установлено, что с 01.08.2013 года начисления по оплате за жилищно-коммунальные услуги по адресу: ***** осуществляются по двум разным кодам плательщиков: по коду *****, по которому квартиронанимателем является Леликова А.А, по списку жильцов учитываются Леликова А.А, Вострикова (до брака - Леликова) Ю.Ю, Леликов И.Ю, несовершеннолетняя Леликова А.И, и по коду *****, по которому квартиронанимателем является Горбунова И.Ю, по списку жильцов учитываются Горбунова И.Ю, Горбунов К.Г, несовершеннолетние Горбунова А.К, Горбунов И.К, Горбунов Д.К, Горбунова С.К.

Из представленных документов следует, что апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 сентября 2017 года по гражданскому делу N 33-27214 установлено, что в квартире 59 по адресу: ***** зарегистрированы и проживают сын Леликовой А.А. - Леликов И.Ю, ее дочь Вострикова Ю.Ю, а также зарегистрированы зять Горбунов К.Г. (с 21.03.2003 г.), дочь Горбунова И.Ю. (с 02.11.1995 г.) и их несовершеннолетние дети Горбунова А.К. (23.08.2001 г.р.), Горбунов И.К. (03.04.2004 г.р.), Горбунов Д.К. (13.10.2008 г.р.), Горбунова С.К. (10.06.2013 г.р.); непроживание Горбунова К.Г, Горбуновой И.Ю, несовершеннолетних Горбуновой А.К, Горбунова И.К, Горбунова Д.К. и Горбуновой С.К. в спорном жилом помещении носит вынужденный, временный характер, вызвано невозможностью совместного проживания всех зарегистрированных в квартире лиц с учетом площади жилого помещения.

Разрешая исковые требования об определении порядка оплаты за жилье и коммунальные услуги, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку исходил из того, что соглашение о порядке и размере оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между сторонами не достигнуто, в связи с чем признал доли истцов и ответчиков в оплате за жилье и коммунальные услуги за содержание жилого помещения равными по 1/10 за каждым.

Отказывая в удовлетворении исковых требований об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за прошлые периоды с 20 марта 2013 года, суд исходил из того, что правоотношения по содержанию жилого помещения являются длящимися, количество зарегистрированных в жилом помещении физических лиц со стороны истцов и ответчиков изменялось независимо от начислений в эти периоды, производившихся по различным кодам плательщиков.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о б обязании ГБУ г. Москвы "Жилищник района Крюково", как управляющей организации в отношении многоквартирного дома корпуса *****, заключить с семьей истцов и семьей ответчиков отдельные соглашения, определяющие порядок и размер участия в расходах на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: *****, суд исходил из того, что ГБУ г. Москвы "Жилищник района Крюково" правопреемником ООО "ДЕЗ Крюково 6" не является, в связи с чем на него не может быть возложена обязанность по заключению соглашения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с истцами и ответчиками.

Отказывая в удовлетворении требований истцов о б обязании ГБУ г. Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг г. Москвы" разделить начисление платежей по оплате найма жилого помещения и за предоставленные коммунальные услуги в квартире, расположенной по адресу: ***** и об обязании ДГИ г.Москвы заключить с истцами и ответчиками соответствующее соглашение об участии в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в квартире по адресу: *****, суд исходил из того, что оснований для заключения соглашений, а также разделе платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не имеется.

Проверяя законность вынесенного судом первой инстанции решения, суд апелляционной инстанции с указанными выводами суда согласился.

Доводы кассационной жалобы о том, что при рассмотрении спора судом не учтено, что фактически ответчики в спорной квартире не проживают, поэтому не могут нести обязанность по оплате ЖКУ, являлись предметом проверки суда апелляционной инстанции, получили надлежащую правовую оценку в апелляционном определнии, направлены на иную оценку установленных обстоятельств и собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены принятых по делу судебных постановлений в кассационном порядке.

Каких-либо существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции, по доводам кассационной жалобы не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции действующим процессуальным законодательством не наделен.

В силу изложенного выше, руководствуясь положениями части 2 статьи 381, статьи 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать Горбунову К.Г. в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы на решение Зеленоградского районного суда г.Москвы от 12 декабря 2017 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 апреля 2018 года.

 

Судья

Московского городского суда Н.С. Кирпикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.