• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 19 ноября 2018 г. по делу N 4г-14542/2018

 

Судья Московского городского суда Лукьяненко О.А., изучив кассационную жалобу Департамента городского имущества города Москвы в лице представителя по доверенности Спесивцевой С.В., поступившую в суд кассационной инстанции согласно штампу отдела делопроизводства Московского городского суда 22.10.2018 г., на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 16.01.2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.05.2018 г. по гражданскому делу по иску Прокурора ЦАО г. Москвы в интересах Мэлая В.С. к ДГИ города Москвы, Департаменту труда и социальной защиты населения г.Москвы, Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о признании незаконным и отмене решения об отказе в предоставлении жилого помещения, признании права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда г. Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений, обязании предоставить благоустроенное жилое помещение,

установил:

Прокурор Центрального административного округа города Москвы обратился в суд в интересах Мэлай В. С. с иском, просил признать незаконным и отменить решение в форме заключения Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от... г. (протокол N... ) по жилищному вопросу Мэлай В.С,... г.р.; признать за Мэлай В.С. право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений в городе Москве, как лица, имеющего право на социальную поддержку в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"; обязать Департамент городского имущества города Москвы предоставить Мэлай В.С, как лицу, относящемуся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение из специализированного фонда города Москвы по договору найма специализированных жилых помещений в г. Москве. Требования мотивированы следующим.

Мэлай В. С. родился... г..в городе.., относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: мать - Сахнова Н. В,... г..р, уроженка.., - умерла... г..в г...., отец - Мэлай С. В,... г..р, решением Нагатинского районного суда г..Москвы от... г..лишен родительских прав в отношении Мэлай B.C. и сына..,... г..р. Несовершеннолетний Мэлай B.C. с... г..остался без попечения родителей. Распоряжением руководителя муниципалитета ВМО Орехово-Борисово Южное в г..Москве от... г..N... Мэлай B.C, зарегистрированный по адресу:.., направлен в детское учреждение на полное государственное обеспечение с сохранением права на жилую площадь по адресу регистрации. Мэлай B.C. (с... г..) с семьей из 4 человек (он, брат... г..р, брат..,... г..р. /оба находятся в приемной семье/, брат..,... г..р.) зарегистрирован в 2-х комнатной квартире, состоящей из изолированных (... ) комнат, площадью жилого помещения... кв.м, общей площадью... кв.м, жилой площадью... кв.м. по адресу:... Ранее по адресу была зарегистрирована мать. На каждого проживающего приходится по 11,3 кв.м. общей площади, что менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в городе Москве. Согласно Единому жилищному документу от... г..вид заселения: частная собственность (договор купли - продажи от... г..). Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества от... г..и свидетельству о государственной регистрации права от... г, квартира по адресу:.., находится в долевой собственности, по... доли, Мэлай B.C. и его братьев,... г..р,... г..р,... г..р. Старший брат Мэлай В.С. -..,... г..р, осужден, с... г..отбывает наказание в...

Согласно сообщения... от... г..N..,... г..р, с... находится в учреждении, осужден... г..Тушинским районным судом г..Москвы по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ с применением ст. 62 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима, начало срока... г, конец срока... г,... -...

Мэлай B.C. находился: с... г. по... г. в.., с... г. по... г. в ГОУ детский дом-школа N... Мэлай B.C. с... г. до настоящего времени фактически проживает в ГБУ г. Москвы Центр содействия семейному воспитанию "Лесной" Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, расположенном по адресу:... По состоянию на... г. Мэлай B.C. обучался на 1 курсе ГБПОУ города Москвы "Первый Московский Образовательный Комплекс". Форма обучения очная. Срок окончания обучения... г.

ГБУ г. Москвы Центр содействия семейному воспитанию "Лесной" Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, в качестве законного представителя, вынесло на рассмотрение Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилищный вопрос Мэлай В.С.

Решением указанной Комиссии, принятым в форме заключения, от... г. (протокол N... ), установлен факт возможности проживания Мэлай В.С. в ранее занимаемом жилом помещении, в связи с отсутствием обстоятельств, при которых проживание Мэлай В.М. в жилом помещении противоречит его интересам; Мэлай В.С. отказано в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы.

Прокурор Центрального административного округа города Москвы обратился с указанным иском, полагая, что решение в форме заключения Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от... г. (протокол N... ) по жилищному вопросу Мэлай В.С. является незаконным и Мэлай В.С. имеет право на обеспечение жилым помещением из специализированного жилищного фонда города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 16.01.2018 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.05.2018 г, постановлено:

Исковое заявление Прокурора Центрального административного округа города Москвы в интересах Мэлай В. С. удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить решение в форме заключения Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от... г. (протокол N... ) по жилищному вопросу Мэлай В. С,... г.р.

Признать за Мэлай В.С,... г.р, право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений в г. Москве, как лицом, имеющим право на социальную поддержку в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В удовлетворении иска в остальной части - отказать.

Не согласившись с решением Пресненского районного суда г. Москвы от 16.01.2018 г. и апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.05.2018 г, представитель ДГИ г. Москвы по доверенности Спесивцева С.В. подала настоящую кассационную жалобу, в которой ставит вопрос об их отмене, вынесении нового судебного постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

По результатам изучения кассационной жалобы существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции при принятии судебных постановлений, состоявшихся по данному делу, не установлено, в связи с чем, не имеется оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Рассматривая спор, суд первой инстанции правильно установилимеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Судом установлено, Мэлай В. С. родился... г. в г..., относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мать Мэлай В.С. -..,... г.р, уроженка г..., умерла... г. в...

Отец Мэлай В.С. -..,... г.р, решением Нагатинского районного суда г. Москвы от... г. лишен родительских прав в отношении Мэлай В. С,... г.р, и сына..,... г.р.

Согласно распоряжения руководителя Муниципалитета ВМО Орехово-Борисово Южное в городе Москве от... г. N.., Мэлай B.C, зарегистрированный по адресу:.., направлен в детское учреждение на полное государственное обеспечение с сохранением права на жилую площадь по адресу регистрации.

Согласно Единому жилищному документу от... г, Мэлай B.C. с... г. зарегистрирован в 2-х комнатной квартире общей площадью... кв.м, жилой площадью... кв.м, расположенной по адресу:... В квартире также зарегистрированы по месту жительства:..,... г.р. (неполнородный брат),..,... г.р. (брат),..,... г.р. (неполнородный брат). Ранее в адресе была зарегистрирована мать Мэлай В.С. -...

Вид заселения: частная собственность (договор купли - продажи от... г.).

Согласно Выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества от... г. и свидетельству о государственной регистрации права от... г, квартира по адресу:.., находится в долевой собственности, по... доли, Мэлай B.C. и его братьев..,... г.р,..,... г.р,..,... г.р.

На каждого имеющего самостоятельное право пользования жилым помещением по указанному адресу приходится 11,3 кв.м. общей площади (... кв.м : 4).

Согласно сообщения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Мордовия от... г. N..,..,... г.р, с... г. находится в учреждении, осужден... г. Тушинским районным судом г. Москвы по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ с применением ст. 62 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима, начало срока... г, конец срока... г,... г.

Братья Мэлай В.С. -..,... г.р, и..,... г.р, находятся в приемной семье... и... по адресу:...

Мэлай B.C. с... г. по... г. находился в ГКУ Социально реабилитационный центр ЮАО г. Москвы (справка учреждения от... г.), с... г. по... г.- в ГОУ детский дом - школа N... г. Москвы (справка учреждения от... г.).

С... г. по настоящее время Мэлай B.C. пребывает в ГБУ г. Москвы "Центр содействия семейному воспитанию "Лесной" Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, расположенном по адресу:...

По состоянию на... г. Мэлай B.C. обучался на... курсе.., форма обучения.., срок окончания обучения... г.

Согласно сообщению ГБУЗ "Детская городская поликлиника N... ДЗМ" Филиал N 1 от... г. у несовершеннолетнего Мэлай B.C. отсутствуют жилищные льготы по состоянию здоровья.

Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на заседании... г. (протокол N... ) по жилищному вопросу Мэлай В.С. приняла решение в форме заключения: "Установить факт возможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении в связи с отсутствием обстоятельств, при которых проживание Мэлай В.С. в жилом помещении противоречит его интересам. Отказать в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения из специализированного жилого фонда города Москвы".

Исследовав все обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что проживание Мэлай В.С. в квартире по адресу:.., невозможно в силу наличия обстоятельств, предусмотренных подпунктом 4 пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" во взаимосвязи с пунктами 1-"г", 2 части 6 статьи 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", и, как следствие, является основанием для однократного предоставления ему благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа по договору найма специализированных жилых помещений.

Также суд пришел к выводу, что требование прокурора обязать Департамент городского имущества города Москвы обеспечить Мэлай В.С, как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жилым помещением из специализированного жилищного фонда города Москвы по договору найма специализированных жилых помещений, удовлетворению не подлежит, поскольку заявлено преждевременно, вопрос о предоставлении Мэлай В.С. жилого помещения Департаментом городского имущества города Москвы не рассматривался.

Основания и мотивы, по которым суд пришел к таким выводам, а также доказательства, принятые судом во внимание, подробно приведены в мотивировочной части решения и оснований считать их неправильными не имеется.

Проверяя законность решения суда, судебная коллегия, изучив материалы дела, в полной мере согласилась с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку данные выводы основаны на материалах дела, анализе письменных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка.

Приведенные в кассационной жалобе доводы по существу сводятся к оспариванию установленных судом фактических обстоятельств дела, переоценке доказательств и, как следствие, к разъяснению обстоятельств настоящего дела с изложением позиции стороны истца относительно возникшего спора и собственного мнения истца о правильности разрешения дела, в связи с чем, изложенные доводы не могут служить основанием для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В силу положений ст. 390 ГПК РФ суд кассационной инстанции правом на переоценку исследованных доказательств не наделен.

Оспариваемые заявителями судебные постановления являются законными и обоснованными, постановленными в соответствии с нормами процессуального и материального права, регламентирующими спорные правоотношения.

Таким образом, обжалуемые судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для их отмены или изменения в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 381, 383, 387 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы представителя Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности Спесивцевой С.В. на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 16.01.2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.05.2018 г. для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказать.

 

Судья

Московского городского суда О.А. Лукьяненко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.