• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 4г-14580/2018

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационную жалобу представителя ООО "ДСфильм плюс" по доверенности Дальской С.Н., поступившую в суд кассационной инстанции 22 октября 2018 года, на решение Гагаринского районного суда города Москвы от 17 ноября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 апреля 2018 года по гражданскому делу по иску Васильева В.К., Васильевой И.В. к ООО "ДСфильм плюс" о расторжении договора, возврате прав на сценарий, истребованному 25 октября 2018 года и поступившему в суд кассационной инстанции 01 ноября 2018 года,

установил:

Васильев В.К, Васильева И.В. обратились в суд с иском к ООО "ДС фильм плюс" о расторжении договоров, переводе исключительных прав по договорам, ссылаясь на то, что 29 октября 2015 года между истцами и ответчиком заключены договоры о передаче исключительных прав на объект интеллектуальной собственности - сценарий художественного фильма под рабочим названием "ФОРВАРД". Как указали истцы, принятые на себя обязательства они исполнили в полном объеме, однако ответчик уклонился от уплаты истцам вознаграждения, на официальном сайте ответчика истцы указаны как авторы идеи, а не как авторы сценария, что существенно нарушает условия заключенного между сторонами договора, в связи с чем истцы просили суд расторгнуть договор N 19-10/15 от 29 октября 2015 года, заключенный между Васильевым В.К. и ООО "ДСфильм плюс", расторгнуть договор N 18-10/15 от 29 октября 2015 года, заключенный между Васильевой И.В. и ООО "ДСфильм плюс", перевести исключительное право на сценарий художественного фильма "ФОРВАРД", переданное по договору N 19-10/15 от 29 октября 2015 года на Васильева В.К. и запретить ООО "ДСфильм плюс" использовать любые части сценария, охраняемые в соответствии с п. 7 ст. 1259 ГК РФ, перевести исключительное право на сценарий художественного фильма "ФОРВАРД", переданное по договору N 18-10/15 от 29 октября 2015 года на Васильеву И.В. и запретить ООО "ДСфильм плюс" использовать любые части сценария, охраняемые в соответствии с п. 7 ст. 1259 ГК РФ, взыскать расходы по оплате госпошлины.

Решением Гагаринского районного суда города Москвы от 17 ноября 2017 года постановлено:

Расторгнуть договор N 19-10/15 от 29 октября 2015 года, заключенный между Васильевым В.К. и ООО "ДСфильм плюс".

Расторгнуть договор N 18-10/15 от 29 октября 2015 года, заключенный между Васильевой И.В. и ООО "ДСфильм плюс".

Перевести исключительное право на сценарий, предназначенный для использования постановки игрового видеофильма, продолжительностью 100 минут, включая начальные и заключительные титры фильма, под рабочим (условным) названием "ФОРВАРД", переданное по договору N 19-10/15 от 29 октября 2015 года, на Васильева В.К.

Перевести исключительное право на сценарий, предназначенный для использования постановки игрового видеофильма, продолжительностью 100 минут, включая начальные и заключительные титры фильма, под рабочим (условным) названием "ФОРВАРД", переданное по договору N 18-10/15 от 29 октября 2015 года, на Васильеву И.В.

Взыскать с ООО "ДСфильм плюс" в пользу Васильевой И.В. расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб.

Взыскать с ООО "ДСфильм плюс" в пользу Васильева В.К. расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 апреля 2018 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель ООО "ДСфильм плюс" по доверенности Дальская С.Н. ставит вопрос об отмене данных судебных постановлений с направлением дела на новое рассмотрение.

25 октября 2018 года судьей Московского городского суда дело истребовано в Московский городской суд.

Кассационную жалобу представителя ООО "ДСфильм плюс" по доверенности Дальской С.Н. с делом надлежит передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно п. 1 ст. 327 ГПК РФ, с уд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

В кассационной жалобе представитель ООО "ДСфильм плюс" по доверенности Дальская С.Н. указывает на нарушение процессуальных прав ответчика, выразившееся в недопуске судебной коллегией представителя ответчика в судебное заседание суда апелляционной инстанции 24 апреля 2018 года.

Так, как указала представитель ответчика Дальская С.Н, для участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции 24 апреля 2018 года она и истец с представителями вошли в одно и тоже время в здание апелляционного корпуса, в одно и тоже время проходили паспортный контроль, о чем есть запись в журнале регистраций, поднимались на 5 этаж в параллельных лифтах, представитель ответчика направилась в зал N 573, так как согласно определения суда рассмотрение дела было назначено в данном зале, однако, на двери зала N 573 была размещена информация о переносе заседания в зал N 570, как указала представитель ответчика, дойдя до зала судебного заседания N 570, выяснилось, что рассмотрение данного дела по апелляционной жалобе ответчика уже началось, на просьбу разрешить представителю ответчика войти в зал судебного заседания председательствующая судья Шубина И.И. стала кричать, чтобы закрыли дверь с обратной стороны.

Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение.

Так, в распоряжении суда кассационной инстанции имеется видеозапись судебного заседания суда апелляционной инстанции по настоящему делу от 24 апреля 2018 года, подтверждающая указанные в кассационной жалобе доводы, а также копия журнала учета регистрации посетителей СО по ОУПДС Мосгорсуда за период с 10 апреля 2018 года по 26 апреля 2018 года, из которой следует, что в суд апелляционной инстанции на судебное заседание, назначенное к слушанию на 24 апреля 2018 года по апелляционной жалобе ответчика, представитель ответчика Дальская С.Н. явилась своевременно.

Таким образом, сторона ответчика была лишена возможности давать пояснения по своей апелляционной жалобе, в результате чего были нарушены процессуальные права ответчика.

С учетом изложенного, кассационную жалобу представителя ООО "ДСфильм плюс" по доверенности Дальской С.Н. с делом и настоящим определением следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Полагаю, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 апреля 2018 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381, 384 ГПК РФ,

определил:

кассационную жалобу представителя ООО "ДСфильм плюс" по доверенности Дальской С.Н. с делом на решение Гагаринского районного суда города Москвы от 17 ноября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 апреля 2018 года по гражданскому делу по иску Васильева В.К, Васильевой И.В. к ООО "ДСфильм плюс" о расторжении договора, возврате прав на сценарий, передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Судья Московского городского суда А.И. Клюева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.