• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 22 ноября 2018 г. по делу N 4г-14586/2018

 

Судья Московского городского суда Магжанова Э.А., рассмотрев кассационную жалобу Мамедова Х., направленную посредством почтовой связи 16 октября 2018 года и поступившую в суд кассационной инстанции 22 октября 2018 года, на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 ноября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 августа 2018 года по делу по иску УВМ ГУ МВД России по г. Москве об установлении юридического факта,

установил:

УВМ ГУ МВД России по г. Москве обратилось с заявлением об установлении юридического факта предоставления Мамедовым Х. заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ, ссылаясь на то, что в заявлении о приобретении гражданства РФ Мамедов Х. не указал сведения о наличии дочери * года рождения, несмотря на то, что был предупрежден о последствиях предоставления ложных сведений.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 ноября 2017 года постановлено:

Заявленные требования удовлетворить, установить юридический факт сообщения Мамедовым Х, уроженцем *, при приобретении гражданства Российской Федерации в соответствии с п. "4" ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. N62-ФЗ заведомо ложных сведений, выразившихся в предоставлении не соответствующих действительности информации о близких родственниках, а именно: не указал своего ребенка - * рождения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 августа 2018 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений, как незаконных и необоснованных.

В соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций допущено не было.

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", который содержит принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации (статья 1). Изучение уполномоченным государственным органом заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется на основе представленных заявителями документов и сообщенных сведений. В связи с этим объективность при принятии решения о гражданстве зависит от достоверности документов и содержащейся в них информации.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ (ред. от 29 июля 2017 года) "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрена процедура принудительного прекращения гражданства Российской Федерации у лица, его приобретшего, посредством отмены соответствующего решения уполномоченного государственного органа в случае установления недобросовестности действий заявителя при подаче документов, необходимых для приобретения гражданства Российской Федерации, в частности, предоставления им либо подложных документов, либо заведомо ложных сведений.

Статьей 22 названного Федерального Закона, в ранее действовавшей редакции, решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Судом установлено, что 26 ноября 2007 года Мамедов Х. обратился в УФМС России по г. Москве с заявлением о приобретении гражданства РФ.

В пункте "ближайшие родственники" указал сведения о жене, родителях, братьях и сестрах.

Решением УФМС России по г. Москве от 14 января 2008 года Мамедов Х. был признан гражданином РФ в силу ч. 4 ст. 14 Федерального Закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года.

24 мая 2017 года *года рождения, обратилась с заявлением о приобретении гражданства РФ, указав в качестве отца Мамедова Х.

Исследовав и оценив представленные доказательства в совокупности, руководствуясь правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявленных УВМ ГУ МВД России по г. Москве требований, поскольку пришел к выводу о том, что Мамедов Х. при обращении 26 ноября 2007 года в УФМС России по Москве с заявлением о приобретении гражданства, сообщил заведомо ложные сведения о близких родственниках, не отразив сведения о дочери.

Суд апелляционной инстанции с такими выводами суда согласился.

Доводы апелляционной жалобы о том, что сведения о своей дочери, в отношении которой Мамедов Х. был признан отцом 15 декабря 2006 года, он не указал по рекомендации работников УФМС, поскольку на тот момент у него отсутствовало свидетельство о рождении ребенка, и таким образом, умысла на сообщение заведомо ложных сведений у Мамедова Х. не имелось. А также доводы о том, что суду первой инстанции следовало учесть Определение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2011 года N 554-ОО, согласно которому ст. 22 Закона о гражданстве распространяется только на случаи, когда отсутствовали законные основания для приобретения российского гражданства, то есть должна быть совокупность обстоятельств, когда сообщение заведомо ложных сведений или сокрытие сведений могло служить основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство, тогда как в данном случае отсутствие информации о ребенке не относятся к обстоятельствам, имеющим значение для решения вопроса о принятии лица в гражданство Российской Федерации, судебная коллегия признала несостоятельными ввиду следующего.

В заявлении о приобретении гражданства РФ, поданном Мамедовым Х. 26 ноября 2007 года в УВИР ГУВД г. Москвы, имеется его личная подпись, то есть он подтвердил достоверность изложенных в нем данных. Подпись проставлена в присутствии должностного лица, о чем имеется отметка.

При этом Мамедов Х, безусловно, был осведомлен о том, что сведения, указанные в пункте заявления "ближайшие родственники", не соответствует реальным сведениям. При обращении за получением гражданства Мамедов Х. должен был сообщить реальные данные о ближайших родственниках, в том числе о дочери но этого не сделал.

Неуказание данной информации свидетельствует о неполноте сведений о близких родственниках, что могло повлечь наступление последствий в виде отказа органа миграционной службы в приеме Мамедова Х. в гражданство Российской Федерации.

Выражая несогласие с судебными постановлениями, заявитель приводит доводы, которые были предметом исследования и оценки судебных инстанций, необоснованность их отражена в судебных актах с изложением соответствующих мотивов, по существу сводятся к иному толкованию норм материального права и оспариванию указанных выше обстоятельств, основанных на оценке доказательств по делу.

Между тем, изменение данной оценки не входит в компетенцию суда кассационной инстанции согласно положениям главы 41 Гражданского процессуального кодекса РФ.

С учётом изложенного, оснований, предусмотренных ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, для отмены обжалуемых судебных постановлений, вступивших в законную силу, по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 383, 387 Гражданского процессуального кодекса РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы Мамедова Х. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 ноября 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 августа 2018 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского городского суда Э.А. Магжанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.