• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 4г-14739/2018

 

Судья Московского городского суда Аванесова Г.А., изучив кассационную жалобу Грицык Н.Н., поступившую в кассационную инстанцию Московского городского суда 25 октября 2018 года, на решение Останкинского районного суда г.Москвы от 28 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 сентября 2018 года по гражданскому делу N2-1558/18 по иску Грицык Е.Н. к ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района об обязании составить акт о демонтаже, взыскании денежной компенсации морального вреда ,

УСТАНОВИЛ:

Грицык Н.Н. обратилась в суд с иском к ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района об обязании составить акт о демонтаже провода в кв.89, д.11 по ул.Новоалексеевская г.Москвы. Требования мотивировала тем, что электрический кабель, ведущий в квартиру N89, расположенной на противоположной стороне квартиры истца, в пластиковом кабель-канале размещен на расстоянии трех сантиметром над железной дверью истца, что угрожает жизни истца и нарушает п. 7.3. 3 СП 134.13300.2012 и положения ст.38 ФЗ "О пожарной безопасности", неоднократные обращения с 2015 года в ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района г.Москвы, Управу Алексеевского района, Префектуру СВАО г.Москвы, Мосжилинспекцию, Правительство г.Москвы, Администрацию Президента РФ результатов не дели, что явилось основанием для обращения в суд с иском о возложении на ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района обязанности составить акт о демонтаже электропровода, взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 40.000.000,00 руб.

Решением Останкинского районного суда г.Москвы от 28 мая 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 сентября 2018 года, в удовлетворении иска Грицык Н.Н. отказано.

Грицык Н.Н.под ана кассационная жалоба, в которой содержится просьба об отмене судебных актов и постановлении нового решения.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления (ч. 2 ст. 390 ГПК РФ).

Оснований, указанных в ст. 387 ГПК РФ, для отмены либо изменения судебных постановлений в кассационном порядке, по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Судом установлено и из представленных судебных постановлений следует, что Грицык Н.Н. проживает в квартире по адресу: ***, над железной дверью истца на высоте трех сантиметров проложен электрический провод в пластиковом кабель-канале, что угрожает и нарушает п.7.3.3 СП 134.13300.2012 и положения ст. 38 Федерального закона "О пожарной безопасности"

14 марта 2015 года специалистами МГТС проведены работы по переключению телефонного номера, установленного в квартире N 89 по адресу: ***. Согласно сертификату соответствия N1646460, выданному федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, техническим требованиям данный кабель канал имеет степень защиты IP 40 и соответствует нормативным документам - ТУ ***.

По факту обращений истца на предмет размещения кабеля, неоднократно проводились обследования, в том числе 11 января 2016 года при комиссионном обследовании установлено, что на 14 этаже приквартирного холла в зоне расположения кв.91, над входной дверью в коробе расположены слаботочные провода; по результатам осмотров истец информирована о том, что ПАО МГТС выполнены работы по подключению телефонного номера, установленного по адресу: ***; при производстве указанных работ, кабель продолжен на дверью квартиры N 91 в кабель-накале в соответствии с правилами устройства электроустановкой, нарушений в прокладке провода не выявлены, препятствия для открытия двери отсутствуют, указанный провод не является высоковольтным (до 1 кв.)

Отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался ст.30, 17 ЖК РФ, п.п.6, 19 "Правил пользования жилыми помещениями", утв. Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, и исходил из того, что истцом не представлено доказательств нарушения прав истца со стороны ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района; оснований для вывода о нарушении ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района не составлением акта о демонтаже кабель-канала со слаботочным проводом не имеется; доказательств тому, что ответчиком нарушены условия договора управления МКД, не представлено.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судами норм материального права - ч.1 ст.19, ч.2 ст.24, ч.3 ст.118, ч.1 ст.120, ч.3 ст.123 Конституции РФ, ч.1 ст.246, ч.2 ст.247, ст.ст.289, 290 ГК РФ, ст.ст.7, 8, 28, 30 Всеобщей декларации прав человека, ст.ст.2, 4, 10-14, 20, 36, 37 ЖК РФ, о снованы на ошибочном толковании законодательства, регулирующие спорные правоотношения.

Существенных нарушений норм материального или процессуального права по доводам кассационной жалобы не установлено. Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Президиума Московского городского суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. ст. 383, 387 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче кассационной жалобы Грицык Н.Н. на решение Останкинского районного суда г.Москвы от 28 мая 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 сентября 2018 года по гражданскому делу N2-1558/18 по иску Грицык Е.Н. к ГБУ г.Москвы Жилищник Алексеевского района об обязании составить акт о демонтаже, взыскании денежной компенсации морального вреда, д ля рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отказать.

 

Судья Московского городского суда Г.А.Аванесова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.